№22 (1000) 1 ноября 2018 года (PDF)

На реконструкцию сквера имени Олега Новоселова у организаторов движения Rock-line нет средств

Публикации-online / Размещено: 06.12.05
Екатерина Оборина

О таком пласте современной пермской культуры, как рок-музыка, практически никто ничего не знает. Как будто пермского рока не существует. Есть московский, есть ленинградский, есть свердловский. А пермского не то что нет, просто на фоне вышеперечисленного пермские рок-музыканты смотрятся очень бледно. И широкая общественность о “музыкальности” Перми судила и знала лишь по балету. Но на протяжении нескольких последних лет о Перми знают и по фестивалю Rock-line.

Rock-line как часть Президентской программы

17 декабря в областном дворце молодежи (ОДМ) состоится очередной, последний в этом году “Рокинг” (общее название отборочных конкурсов), на котором за право скрестить свои музыкальные шпаги на фестивале Rock-line, выступят четыре группы из Перми, Омска и Березников.
Первый фестиваль Rock-line, организованный лидером пермской группы “ДОМ” Олегом Новоселовым и его единомышленниками, состоялся в 1996 году. Этот масштабный и охватывающий многие регионы музыкальный фестиваль, был первым не только в Пермской области, но и во всей России. После двухлетнего перерыва он вновь состоится летом будущего года.
В 1998 году фестиваль Rock-line вошел в Президентскую программу “Молодежь России” в числе 50-ти лучших мероприятий страны и обрел статус всероссийского. Фестивали собрали более 70 тысяч зрителей, за право выступать рассматривались 824 претендента из 71 города России, ближнего и дальнего Зарубежья. В разное время гостями фестиваля были такие известные группы как “СерьГа”, “Чай-ф”, а также команда из Германии “Осень в Пекине”.

Преуспел сам – помоги другом

Идея создания Олегом Новоселовым движения “Рок-Лайн” – не как фестиваля, а как движения единомышленников – была неслучайна. Вспомним 1996 год. Другая страна, в головах витал воздух свободы, хотелось по-другому дышать, петь, говорить, действовать. Хотелось изменить мир. Хотелось сделать то, чего никто никогда не делал. Само слово “движение” надо понимать не как партию или организацию со своим уставом, а как синоним выражения “не стоять на месте, а совершать что-то благое”. Rock-line – и есть тот образ мышления и та грань, линия, на которой сходятся взаимные интересы. В нашей беседе Елена ЗОРИНА-НОВОСЕЛОВА, продолжатель дела Олега, сказала:
– На создание “Рок-Лайна” Олега подвинула его разноплановость. Так называемая смена деятельности – она даже не являлась сменой. Я не вижу какого-то крутого поворота. Так или иначе, его жизнь все время была связана с музыкой. С музыкой, которую он когда-то сам сочинял, когда играл с группой “ДОМ”, когда выступал один или вдвоем со мной. То, что он занялся продюсерством, совершенно объяснимо – это было заложено в нем самом. Это можно сформулировать так: “Преуспел сам – помоги другому”. Олег всегда обращал внимание на тех музыкантов, которые в силу определенных причин (объективных, субъективных) просто не могли подняться, пробиться, хотя играли не хуже, чем так называемые музыканты “первого эшелона”. Олег очень ценил тех людей, которые занимаются, добиваются, борются, отстаивают, то есть которые делают свое дело. Все эти фестивальные концерты – яркое подтверждение тому, что музыка в Олеге звучала всегда.

Песни для Олега Н.

Олег Новоселов создал очень много. Сфера его занятий была чрезвычайно огромна. Тут и экологическое направление, и авторская песня, и роковые дела, и выпуск дисков, и организация фестивалей, и проведение других мероприятий, помогавших музыкантам избежать застоя… Он оказывал помощь и малоизвестным музыкантам. Просмотрев весь перечень его дел и проектов, поражаешься и не веришь, что один человек все это мог делать. Его гордостью был проект “Песни для Тани М.”. Диск был издан в 1994 году, а годом раньше, в1993 г., он и Елена Зорина ездили в Германию, где участвовали в гала-концерте, средства от которого поступили на счет детской онкологической клиники Перми.

Елена Зорина:
– Для нас, пермяков, было большим удивлением то, что немцам есть дело до наших больных детей, а нашему городу – нет. Олег сразу же занялся выпуском диска, средства от распространения пошли на счет той же онкологической больницы. Мы встречались с музыкантами, разговаривая о возможности разместить их песни на диск. Первым под этим проектом подписался Юрий Шевчук (“ДДТ”), потом все пошло по цепочке. Помню, Шевчук сказал, что этого хватит лишь на одно окно. “Пусть лишь на одно окно, – ответил Олег, – но это уже что-то”. Благо нас тогда поддержало радио “Максимум” (раньше это было несколько другое радио). Получился некий совместный продукт, за который не стыдно, и который акцентировал внимание как жителей города, так и других регионов на эту проблему. Это был зримый пример музыкантам: “Музыканты, вы можете не только поиграть на фестивале, но и помочь больным детям”. Тогда мы перечислили больнице около $3 тысяч. Это совсем не плохо. Если каждый начнет с себя, можно ситуацию изменить к лучшему. То, что делал и хотел всегда делать Олег.

Справедливо, что в географии пермских имен Олег Новоселов имеет свое место. Это место – сквер перед областным дворцом молодежи. Постановлением главы города Перми № 137 от 25 января 2005 года ему присвоено имя Олега Новоселова.
Олег – человек Перми. Здесь его территория, его ДОМ, который ОН как музыкант и продюсер строил. Дом не как здание, а Дом – как символ начала начал, откуда мы все вышли и куда мы все вернемся, кто в рубище, а кто на белом коне.
А на реконструкцию сквера имени Олега Новоселова (создание архитектурной композиции с фонтаном, подсветкой, новые дорожки, установка сцены и новых скамеек) нет средств. Общая сметная стоимость проекта 4 млн рублей. А денег, вырученных от продажи дисков, выпущенных в честь ОН, хватит лишь на покупку приглашений на торжественное открытие.

Справка “ПО”.
Новоселов Олег (творческий псевдоним ОН). Родился 13 июня 1954 года. Закончил ППИ. Учился в музыкальной школе по классу скрипки. Основатель и лидер группы “ДОМ” (аббревиатура от слов Душа, Огонь, Музыка), далее группа носила назавание просто “Дом”, организатор и руководитель общественной организации “Авторский дом”, продюсер и инициатор проведения фестивалей “Rock Line”, “Рок-н-ролльная осень”, фестивалей авторской песни “Золотая пора”, “Моя песня на компакте” , “30 февраля”, продюсер фестиваля немецкого кино “Тайны Рейна” (совместно с Немецким культурным центром им. Гете) и фестиваля детской моды “Поколение-2000”, организатор проектов “Эко-лайн”, “Займись делом”, “Форум добрососедства”, “Рокинг”, инициатор и руководитель выпуска множества компакт-дисков с музыкой начинающих музыкантов. Ушел из жизни 13 августа 2004 года.
Просмотров: 2793
Новости НеСекретно
Рассылка