№11 (663) 15 марта 2014 года (PDF)

Тайны ЕГЭ-2014

№11 (663) 15 марта 2014 года
Наталья Килина: «Видеозапись будет вестись во всех школах, ставших экзаменационными пунктами, – на случай непредвиденных ситуаций и апелляций» Наталья Килина: «Видеозапись будет вестись во всех школах, ставших экзаменационными пунктами, – на случай непредвиденных ситуаций и апелляций»

Совсем скоро выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по новым правилам.


В аудиториях появятся видеокамеры, в школах – металлодетекторы, а в регионе – специальный склад доставщика. Под-робнее о нововведениях рассказала заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования министерства образования и науки Пермского края Наталья КИЛИНА.

– Новая система оснащения аудиторий в пунктах проведения ЕГЭ потребовалась в связи с прошлогодней утечкой контрольно-измерительных материалов (КИМ), когда задания и ответы на них продавались в Интернете. Тогда результаты ЕГЭ у некоторых учеников были аннулированы. Пострадали в первую очередь те, кто пожаловал на экзамен с сотовым телефоном.

 

В этом году, чтобы избежать личного досмотра выпускников, установят металлодетекторы на входах в школы, дежурить рядом с ними будут сотрудники полиции, а в каждой аудитории – по две камеры видеонаблюдения. Режим видеозаписи позволит вести наблюдение и за выпускниками, и за членами предметных комиссий (экспертами), которые проверяют задания с развернутыми ответами. Видеозапись будет вестись во всех школах, ставших экзаменационными пунктами, – на случай непредвиденных ситуаций и апелляций. К примеру, чтобы конфликтная комиссия могла просмотреть записи и решить, были ли допущены нарушения со стороны организаторов, насколько грамотно проводился инструктаж и как в целом организуется

ЕГЭ в отдельных территориях. Трансляцию экзамена в режиме он-лайн будут смотреть специалисты Рособрнадзора и Федерального центра тестирования в Москве.

 

Финансируется установка видеокамер в школах из федерального и регионального бюджетов. Стоимость оснащения одной аудитории примерно 30-35 тысяч рублей – сюда включены и сеть, и камеры, и ноутбук с программой. Впервые видеонаблюдение будет смонтировано на базе пермской школы № 28 для досрочного периода сдачи ЕГЭ. Все остальные школы будут оборудованы лишь к началу экзаменов. За несвоевременную подготовку аудиторий ответственность понесут «Ростелеком», министерство образования и науки Пермского края и руководитель пункта.

 

– Школы уже в полной боевой готовности?

– До 31 марта уполномоченные члены ГЭК должны проверить готовность пунктов к проведению ЕГЭ: количество аудиторий, парт, помещений для общественных наблюдателей, СМИ и штаба, принтера для распечатки форм, которые заполняются общественными наблюдателями, уполномоченными членами ГЭК, персонального компьютера и плана-графика установки видеонаблюдения, утвержденного руководителем пункта. Уже после приемки проверяющий будет заполнять специальный протокол готовности. Форма протокола утверждена Рособрнадзором.

Но устанавливать видеокамеры и металлодетекторы до 31 марта школам не нужно. Единственное, что необходимо иметь, – утвержденный и согласованный план по установке видеооборудования.

 

– Новые требования предъявляются не только к экзаменуемым, но и к экзаменаторам. Какие именно?

– Если раньше председателя ГЭК мы выбирали самостоятельно, то теперь его кандидатуру утверждает Рособрнадзор. Все остальные члены ГЭК также согласовываются в федеральном ведомстве. Решение об отмене результатов или допуске к экзамену будет персонально принимать председатель ГЭК, а не все члены комиссии, как раньше. Они и теперь будут голосовать, но принимать решение всё равно будет председатель, министр образования и науки Пермского края Раиса КАССИНА.

 

Изменились и правила работы предметных комиссий. Чаще будет применяться режим перекрестных проверок. После проверки ЕГЭ нашими предметными комиссиями работы пройдут дополнительную проверку в другом регионе. Делается это для того, чтобы понять, насколько квалифицированные эксперты работают в предметных комиссиях, и есть ли между экспертами расхождения в оценке работ выпускников.

 

Проверять в этом году будут не только членов предметных комиссий, но и пункты приема экзаменов (ППЭ). Федеральные общественные наблюдатели могут и не уведомить нас о своем прибытии и напрямую разъехаться в пункты.

 

– С чем связана излишняя секретность вокруг заданий ЕГЭ?

– Как раз мы и не делаем из этого страшную тайну. Банк заданий ЕГЭ уже открыт, и 40% заданий в нем являются реальными. Усиливаются лишь меры безопасности по доставке КИМ в регион. В прошлом году, когда в России была выявлена масса нарушений, в том числе и утечка контрольно-измерительных материалов, было решено привозить задания до начала ЕГЭ на специальные охраняемые склады, так называемые склады доставщика. Такой склад будет один на весь регион. Раньше контрольно-измерительные материалы поступали к нам в РЦОИ (региональный центр обработки информации), мы их распаковывали и выдавали по территориям, и уполномоченные члены ГЭК получали их за сутки до экзамена, то теперь их будут доставлять на склад доставщика, так же спецсвязью, и уже с него они будут выдаваться членами ГЭК по графику, начиная с дальних районов – Красновишерск, Чердынь, Куеда, Чернушка, Куединский район – и заканчивая близлежащими. Выдавать их будут тоже за сутки. А члены ГЭК будут доставлять их в пункты и складывать в сейфы. Эти сейфы будут открываться за несколько минут до начала ЕГЭ руководителем ППЭ в присутствии уполномоченного ГЭК. Происходить это будет в штабе пункта под запись видеокамер. Целостность индивидуальных пакетов нужно будет продемонстрировать аудитории.

 

Такие меры приняты не для того, чтобы максимально засекретить ЕГЭ, а для того, чтобы все выпускники находились на экзаменах в равных условиях.

 

– Почему количество школ, где сдают ЕГЭ, решили сократить? Справятся ли школы с таким наплывом выпускников?

– Это требование Рособрнадзора. Раньше на территории Пермского края было 156 ППЭ вместе с запасными, в этом году их осталось лишь 70. Однако наряду с сокращением количества ППЭ произойдет увеличение числа аудиторий и выпускников в них. Если раньше Рособрнадзор рекомендовал открывать от 2 до 10 аудиторий в одном ППЭ, то теперь их стало 25, а вместо 15 выпускников в аудитории мы разместим по 25.

 

– В прошлом году работали «горячие линии», но по некоторым невозможно было дозвониться.

– Да, было много нареканий. В этом году мы предложили территориям Пермского края разместить на главной странице яркий баннер и назвать его «ЕГЭ-2014». Указать в нем все необходимые телефоны и ФИО специалиста. Потом мы сделали контрольные звонки по телефонам «горячих линий». Задавали всем один и тот же вопрос, например: сколько лет действует новое свидетельство ЕГЭ? Справились с нашим заданием практически все. Были замечания по отдельным управлениям образования, и с ними теперь ведется отдельная работа.

 

– Еще два момента: апелляции и ГИА девятых классов.

– Апелляция может подаваться на процедуру (если выпускник замечает нарушение в аудитории и может покинуть ее, а апелляцию подать прямо в пункте) и по результатам ЕГЭ (не позднее двух рабочих дней после официальной публикации результатов). В прошлом году в конфликтную комиссию поступило 1194 апелляции. Из них удовлетворено было лишь 78. По всем из них было добавлено 1-2 балла.

 

ГИА-9 в этом году максимально приблизили к ЕГЭ. У них тоже будут свои ППЭ, но без рамок и систем видеонаблюдения. Для 9-классников с этого года введена «упрощенка» – им предлагают сдать только русский язык и математику. Еще в прошлом году, помимо двух обязательных, они сдавали еще и один или два предмета по выбору.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка