№87 (739) 16 августа 2014 года (PDF)

Между Украиной и Китаем

№87 (739) 16 августа 2014 года
Не оставляя без внимания «газовые» проблемы Украины, «Газпром» планирует расширять свой бизнес на Восток Не оставляя без внимания «газовые» проблемы Украины, «Газпром» планирует расширять свой бизнес на Восток

О козырях и проблемах «Газпрома» рассказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР журналистам на встрече с руководством компании.

 

Недавно в ходе одного из бесчисленных споров на злобу дня кто-то заметил: украинский кризис – это, фактически, попытка передела мировой экономики. И в частности, передела мирового газового рынка. За последние месяцы на нем произошло множество событий, ставших новой реальностью и для «Газпрома», и для всей России. Хоть война на Донбассе и выдавила подробности «газового» противостояния на второй план, но к концу года тема снова вернется в список самых горячих. Увы, экономика страны, глобально зависящая от экспорта газа, не дает надеяться на безмятежную осень.

 

А у нас в Сибири газ!

 

Все вопросы встречи, так или иначе, вращались вокруг нескольких ключевых тем: поставки в Китай, поставки в Украину и транзит через ее территорию, «Южный поток».

 

Сообщение, с которого председатель совета директоров «Газпрома» Виктор ЗУБКОВ (на фото справа) начал встречу, наверное, можно считать программным: речь зашла об открытии нового рынка для поставок газа: стран Азиатско-тихоокеанского бассейна. По его словам, страны этого региона уже сегодня испытывают дефицит энергоресурсов, который будет только расти, и к 2030 году эта потребность создаст конкуренцию между Азией и Европой за поставки газа. Попросту говоря, газ будет нарасхват, и, готовясь к этому, «Газпром» рассчитывает усилить свое влияние в обеих частях света, используя свои конкурентные преимущества: географическое расположение месторождений, промышленную инфраструктуру и транспортную сеть.

 

Исторически российская газовая промышленность ориентирована только на европейского потребителя. В завоевание азиатского рынка придется серьезно вкладываться, для чего на востоке страны начинается подготовка к строительству газопровода в Китай под названием «Сила Сибири» протяженностью 4 тыс. км от Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Восточной Сибири до Хабаровска, с ответвлением в Китай.

 

Запланированные инвестиции в газовую инфраструктуру по этому контракту – $55 млрд. Он выглядит как «труба в Поднебесную», реально же газопровод должен серьезно изменить качество жизни и экономику восточных регионов России:

Амурской и Еврейской автономной областей, Якутии. В первые две трубопроводный газ вообще придет впервые, а в целом от «Силы Сибири» планируется газифицировать почти 500 городов и поселков Дальнего Востока. Там же, в Амурской области, «Газпром» собирается построить Амурский газоперерабатывающий комплекс, а компания «Сибур» – газохимическое предприятие.

 

«Самый большой» газ

 

И всё же именно Китай становится главным потребителем российского голубого топлива в Азии, постоянно увеличивающим свои потребности. В 2013 году спрос на газ в Китае вырос на 14%, и ожидается, что к 2020 году потребление вырастет в 2,5 раза. Заключенный в Шанхае газовый контракт о поставках 38 млрд куб./м газа в год на 30 лет, стоимостью $400 млрд, рассчитан на то, чтобы покрыть эти потребности. Он уже назван «самым большим в истории газовой отрасли».

 

Но «шанхайским» контрактом сотрудничество России и Китая не ограничивается. По словам Миллера, сразу после его подписания начались переговоры о новой ветке газопровода в Китай, так называемом «западном маршруте». Впрочем, растущей экономике КНР мало и этого: китайские компании весьма интересуются проектом «Владивосток-СПГ», предусматривающим поставки сжиженного природного газа.

 

Индийская идея

 

Говоря об азиатском рынке, Алексей МИЛЛЕР (на фото слева) прокомментировал и малоизвестную тему о возможности строительства газопровода не только в Китай, но и в Индию. Подчеркнув, что это пока еще только идея, он добавил:

 

– Идея, без сомнения, смелая, красивая, но есть ряд проблемных вопросов, в том числе технических. Газопровод должен проходить через высокогорные районы. «Газпром» является компанией, которая построила и эксплуатирует самый высокогорный газопровод в мире – на высоте 3184 метра. Есть понимание, что в перспективе строительство высокогорных газопроводов будет востребовано.

 

Интерес к индийскому рынку у нас есть, и если такого рода проект перейдет в практическую плоскость, то он, без сомнения, будет нам интересен. Индийский рынок, как и рынок Китая, является чрезвычайно емким, динамичным, быстро растущим. И поставляя трубопроводный газ еще и в Индию, мы в разы будем превышать объемы поставок на европейские рынки.

 

Валютоносный бизнес

 

Российский экспорт газа в Европу сегодня переживает самые неожиданные трудности, в том числе угрозы со стороны Украины о полном прекращении транзита, которые Миллер назвал «очень плохой новостью». Естественно, тема Украины в бизнесе «Газпрома» пользовалась большим интересом у всех присутствующих.

 

Алексей Миллер изложил состояние российско-украинских дел в газовой сфере просто:

– Сегодня проблем с транзитом российского газа через территорию Украины нет. Украина переведена на предоплату и не получает газ для внутреннего потребления. Уровень потребления в украинской промышленности, в разы ниже стандартного уровня, и вдобавок Украина использует так называемые «реверсные поставки» газа. Хотя на самом деле всем понятно, что речь идет об «оседании» российского газа в украинской трубе: обойтись без него Украина не может.

 

На самом деле никакого физического реверса нет, российский газ остается на территории Украины, она распоряжается им как своим, хотя не имеет такого права. По-видимому, настанет тот момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в тех направлениях, где мы фиксируем «реверсные поставки», со всеми вытекающими последствиями для европейских получателей российского газа.

 

Другая проблема скрыта внутри сегодняшней ситуации, которую потребители газа, включая саму Украину, пока не чувствуют: Украина не запасает его в подземных хранилищах (ПХГ), как это необходимо для успешного транзита зимой. Осенью это будет грозить несанкционированным отбором газа из украинской трубы. Решение, которое предлагает в этой ситуации «Газпром», простое: для поставки Украина должна вначале оплатить уже поставленный газ. Цена вопроса – 4,5 млрд долларов. «Цена – честная. Потому что она договорная, она в контракте прописана. Если есть какие-то споры, то есть международный арбитраж, там эти споры рассматриваются. Но, обращаю ваше внимание на то, что до вынесения судом решения сторона контракта должна исполнять свои обязательства так, как это записано в контракте», – добавил Миллер.

 

Чтобы уменьшить проблемы с зимними поставками в ЕС, «Газпром» начал закачку газа в ПХГ в Западной Европе, но это не снизит рисков украинского транзита и позволит компенсировать не более одной восьмой его части. Но это лучше, чем ничего, считают в «Газпроме».

 

Среди других заявлений – отказ от участия «Газпрома» в модернизации газотранспортной системы Украины, о чем Миллер заметил: «Поезд уже ушел, и ушел не вчера».

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 22.08.14 - Сотрудники «Беркута» трудоустраиваются в «Альфу»
  • 22.08.14 - Более 20 беженцев с Украины трудоустроились на «Пермском моторном заводе»
  • 22.08.14 - Стали известны банки, которые выплатят возмещение клиентам «Экопромбанка»
  • 22.08.14 - Пермяки пожаловались на незаконное строительство в центре города
  • 22.08.14 - Полиция эвакуировала сотрудников автосервиса из-за «бомбы»
  • 22.08.14 - Ученые придумают, как увеличить турпоток в Молебку
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"