№117 (769) 27 сентября2014 года (PDF)

«Что наша жизнь – мигра...»

№117 (769) 27 сентября2014 года
Участники круглого стола полтора часа пикировались, обозначая свои позиции, но прийти к практически полезному результату так и не сумели Участники круглого стола полтора часа пикировались, обозначая свои позиции, но прийти к практически полезному результату так и не сумели

Организованный Пермским региональным правозащитным центром круглый стол оказался странным и одновременно показательным.

 

Тема обсуждения была заявлена с замахом: «Трудовая миграция в Пермском крае – подспорье экономике или источник злоупотреблений?», но фактически это был отчет ПРПЦ о годовой работе по государственному гранту на проект аналогичной тематики.

 

В названии проекта, правда, говорилось еще о «равной конкуренции на рынке труда» и «снижении межнациональной напряженности», но собравшиеся говорили не столько о потребностях Отечества в труде иностранных работников или о межнациональных конфликтах, сколько о любимой организаторами незаконной миграции. Рассуждая о причинах и следствиях незаконной трудовой миграции упражнялись в перетягивании одеяла.

 

Собрался довольно большой коллектив участников, с именами и должностями одна другой громче: и старший помощник краевого прокурора Виктор БЕВХ, и Сергей БУЛДАШОВ, председатель пермского облсовпрофа, и Павел ОЩЕПКОВ, начальник отдела по вопросам трудовой миграции пермской ФМС, и еще десяток других лиц из властных и ведомственных коридоров, чья работа касается миграционной проблематики. Представительность почтенной компании навевала мысль о том, что стоит им немного напрячься, и хотя бы часть мигрантских проблем разрешится тут же...

 

Не жаждут сотрудничать

 

Для затравки встреча началась с просмотра видеозаписи о том, как представители Правозащитного центра вместе с прокуратурой Пермского района «накрыли» место работы незаконных мигрантов на строительстве муниципального жилья в Бершети – работающих и живущих прямо там же, естественно, без трудовых договоров и минимальных человеческих условий.

 

Затем ведущий круглого стола Роман ЮШКОВ произнес основные претензии к органам, преимущественно обрушившись на Федеральную миграционную службу:

 

– Такое ощущение, что структура засекречена от общества, и не допускает никого на пушечный выстрел. Мы пытались найти выходы на ФМС для организации проверок: к нам идут обманутые мигранты, и мы считали, что будет логично, если мы станем источником такой информации для ФМС. Но нам было четко сказано: нет, никакие проверки совместно с вами мы проводить не будем. Нам не нужны наблюдатели... Попросили мы поприсутствовать при распределении разрешений на временное пребывание, понаблюдать как соблюдаются эти квоты. В ответ категорический отказ. 

Получение РВП – зона огромного напряжения, по какому принципу люди получают их, невозможно понять и постичь. Естественно, у нас возникают подозрения в злоупотреблениях.

 

Попытка войти в общественный совет при ФМС, по словам Юшкова, закончилась ответом «Вам в этом совете делать нечего» и оставила ощущение, что общественный совет – это «совещательный орган разных бизнесов и людей, которые зарабатывают на мигрантской теме».

 

Попытка попасть в спецучреждение для задержанных на ул. Героев Хасана тоже закончилась категорическим отказом правозащитникам.

 

Претензии были и к Инспекции труда, которая, по словам Юшкова, «не жаждет сотрудничать». Система распределения трудовых квот межведомственной комиссии при правительстве Пермского получила ту же оценку – максимально закрытой от общества. «Нам недвусмысленно было дано понять, что нам там «нечего делать», там серьезные парни решают серьезные вопросы», – сказал Юшков.

 

За правами – в полицию!

 

То, что использование труда мигрантов сложилось в систему, рассчитанную лишь на интересы местных работодателей и – что уж там! – их покровителей, в меньшей степени – самих мигрантов и никогда – коренных жителей Пермского края,

следовало и из слов сотрудников ПРПЦ Татьяна КРОТОВОЙ и Дениса НИКОЛАЕВА: мигранты боятся рассказывать о своих проблемах, зная, что если они начинают «качать права», их тут же сдают в ФМС и полицию. И наоборот, когда мигранты рассказывали сотрудникам миграционной службы о работодателях, не заплативших им, это обычно заканчивалось ничем. Кигризская бригада, просто не умеющая строить, но построившая в Кукуштане, по словам Кротовой, жилые дома «сикосьнакось», была обманута, не получив денег за свою работу, и на том всё затихло: построенные кое-как дома были сданы и заселены, деньги освоены.

 

Представитель таджикской диаспоры Рахматулло МАЗОРИЕВ подтвердил принятую в среде его соплеменников практику: не пойдет жаловаться, и даже законно находящиеся в Перми и работающие предпочитают, если возможно, откупаться от законных и незаконных проверок. Этим пользуются все кому не лень, мигрантов готов «пощипать» любой не чистый на руку человек в форме. Грешат этим и сотрудники вневедомственной охраны и даже «гаишники».

 

Для мигрантов, однако, суровость российского закона нередко компенсируется неисполнением: задержанные в д. Устиново пятеро рабочих-нелегалов получили повестки и были отпущены восвояси: контролирующие ведомства не договорились о том, кто должен ими заниматься. Явятся ли эти пятеро по повестке – вопрос риторический. Как, впрочем, и те, кто освобождается из мест лишения свободы, и должен быть депортирован на историческую родину

По мнению сотрудников ПРПЦ, они тут же пополняют трудармию иностранных тружеников Пермского края. По мнению Павла Ощепкова и Виктора Бевха – это поклеп и наговор, и все освободившиеся вовремя уезжают по домам.

Обоим хочется верить...

 

Следовать бумажке и найти стрелочника

 

Татьяна Кротова резюмировала свое выступление соображениями о необходимости «заняться работодателями, которые создают неравную конкуренцию», и в этом ее даже поддержал Виктор Бевх, сказав, что заняться надо не только работодателями, но и органами власти.

 

Однако продолжения эта тема не получила. Никто не стал развивать мысль о том, что незаконная миграция – это хорошее поле для злоупотреблений и коррупции в самых разных уровнях общества. Разговор как-то сам собой вернулся к самим приезжим, бессовестно не соблюдающим российское законодательство. Злободневная тема о том, как создаются системные условия для злоупотреблений, ушла в никуда.

 

Дальше обсуждение пошло по кругу: все выступавшие замечали, что «проблемы еще есть», но отмечали значительное улучшение ситуации и указывали на всяческую готовность своего ведомства плодотворно работать и дальше. Так, Виктор Бевх отметил, что на 1 сентября по статье об организации незаконной миграции возбуждено уже 108 уголовных дел, что значительно больше, чем в прошлом году, и это еще не предел...

 

Павел Ощепков защищал честь мундира железобетонными доводами: «Тему выбрали чересчур радикально. В любом деле есть нарушения. Для всех это не новость, это проблема всей России». А на вопрос о причинах отказа от совместных проверок ответил встречным вопросом «Вы обращались с письмом?», и резюмировал: «Чиновник работает с бумагой, ему проще сказать «нет» на устную просьбу». Вопрос о том, должен ли такой чиновник продолжать свою карьеру, тоже остался без ответа, а Виктор Бевх заметил еще, что «не все вопросы взаимодействия и контроля регламентированы законодательством».

 

Увы, чиновничья привычка прикрыться бумагой не помогает там, где ситуация динамична, где могут помочь только оперативные решения. И уж точно она, привычка, создает условия, которые позволяют ведомствам говорить о ведущейся работе, не кривя душой, но при этом не очень утруждаясь. И тем более – не давать исчезнуть проблеме совсем, ведь, судя по всему, ее наличие кормит очень многих.

 

Участники круглого стола полтора часа пикировались, обозначая свои позиции, но прийти к практически полезному результату так и не сумели. В какой-то момент почувствовав, что эта музыка будет вечной, присутствовавшие стали понемногу расходиться, пообещав только, как водится, наказать участкового в Бершети, прошляпившего присутствие на объекте мигрантов. Известно же – во всяком деле должен быть свой стрелочник.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 10.10.14 - В Прикамье утверждены программа и схема развития электроэнергетики на 2014-2018 годы
  • 10.10.14 - Концерт «Млады» будет транслироваться в интернете
  • 10.10.14 - ВАЗ в Кировском районе сбил 13-летнюю девочку
  • 10.10.14 - В ДТП на трассе в Прикамье пострадали четверо
  • 10.10.14 - 8 тысяч человек нашли работу через городской центр занятости
  • 10.10.14 - Первое «золото» чемпионата мира по самбо принесла России спортсменка из Краснокамска
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"