№19 (846) 16 мая 2015 года (PDF)

На доверенных лиц ГУ МЧС по Пермскому краю пожаловались в ФСБ

№19 (846) 16 мая 2015 года
Село Шумихинское. Здесь у половины домов нет окон и дверей, зато в единственной на всю округу школе есть ПАК «Стрелец-мониторинг». Неработающий Село Шумихинское. Здесь у половины домов нет окон и дверей, зато в единственной на всю округу школе есть ПАК «Стрелец-мониторинг». Неработающий

Противопожарная эпопея по теме приборно-аппаратного комплекса (ПАК) «Стрелец-мониторинг» продолжается. Страдают бюджетные учреждения!



На минувшей неделе глава Гремячинского района Александр ЛИЛЛЕПЕА был вынужден обратиться с жалобами в ФСБ, УФАС, прокуратуру и Управление МВД по Пермскому краю, усмотрев в установке ПАК «Стрелец-мониторинг» коррупционную составляющую. А с чего всё начиналось – давайте вспомним вместе.

 

– В 2012 году в связи с необходимостью развития системы пожарного мониторинга на законодательном уровне были внесены изменения в ФЗ № 123 «Технический регламент пожарной безопасности», – рассказывает начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю майор внутренней службы Оксана БУТИНА. – Эти изменения обязывают большинство социально значимых учреждений (таких как школы, детские сады, больницы, дома престарелых, гостиницы и др.) обеспечить прямую (без посредников) передачу сигналов о пожарах от пожарной сигнализации объектов на пульт диспетчера службы 01.  

 

500% прибыли на безопасности детей

 

Однако в суровой российской действительности обойтись без посредников, особенно когда на кону стоят серьезные бюджетные деньги, не получается. Тем более что бизнес-план может просчитать каждый.

 

Все социально значимые муниципальные учреждения в обязательном порядке обязаны установить себе ПАК, причем не любой, а именно «Стрелец-мониторинг» – потому как нет более никакой альтернативы. Хотя, честно говоря, никто ее, похоже, и не искал. А таких объектов в Пермском крае около 3 тыс. Заводизготовитель – один на всю страну (не каждый может радиопередатчики выпускать). И до последнего времени продавал он свои ПАКи за 12 500 руб. штука. В Перми они стоили уже в среднем по 60 тысяч. А кто не захочет ставить систему по предложенным ценам, тех оштрафует МЧС. Пожарные не примут объект – лицензию не получишь. Закон суров, особенно, когда за ним очень пристально следят.

 

Итак, радиопередатчики делает только одно предприятие – в СанктПетербурге. Установкой и обслуживанием занимается узкий круг компаний, наделенных аккредитацией завода-изготовителя. В Перми это ООО «Центр пожарного мониторинга» и ООО «Служба мониторингаПермь». Те же компании, которые готовы работать по адекватным ценам, к обслуживанию прибора не допускаются. Конкуренции – ноль. Просто потому, что частные, но аккредитованные компании подключают к пульту МЧС только свои установки, а купленные не у них оказываются неработающими. Акты, кстати, выписывают сами частники.

 

Кстати, в Гремячинске вообще творится нечто несусветное. Пока установки находились на обслуживании у «аккредитованных» организаций, сигнал в МЧС проходил, и всё было нормально. Как только муниципалы перешли на обслуживание в другую компанию, сигнал тут же пропал. 

Попытки установить причины привели к потрясающим результатам.

 

Купи, а то оштрафуют

 

– Нам сказали, что сигнал будет только в том случае, если мы будем обслуживаться у указанных компаний, – рассказывает директор детского дома творчества из Гремячинска Надежда НОВОСЕЛОВА. – А это порядка 4-5 тыс. руб. в месяц, причем у других это стоит в разы меньше. Даже мы, педагоги, не техники, понимаем, что отключить сигнал можно только с пульта МЧС, у нас всё работает. Это же открытое издевательство!

 

– Для нас это был шок, – рассказывает глава Гремячинского района Александр Лиллепеа. – Письма шли от Министерства общественной безопасности с рекомендациями о подключении. МЧС тоже всех собирали, объясняли про необходимость установки этих радиопередатчиков. Мы усматриваем связь между коммерческими структурами, которые выставляют нам счета, и государственными служащими, которые заставляют нас эти счета оплачивать. И деньги даже выделяют, но с оговоркой, что это на установку ПАК «Стрелец-мониторинг».

Во всей ситуации много откровенно безнаказанных фактов. Все понимают, но делают вид, что всё в порядке. И можно было бы не обращать внимания на откровенное завышение цен, на получение бюджетных средств под надуманным предлогом и даже на нарушения конкуренции. Но как быть с «неработающими» установками?

– В Горнозаводском и Чусовском районах «Стрелец-мониторинг» ставили в сельских школах, – рассказывает замдиректора ЧОП «Квазар» Игорь ПЕТРЕНКО. – Потом на объекты, где приборы устанавливали мы, приезжали пермские аккредитованные компании и говорили, что приборы не работают, и ставили свои. И так увлеклись, что поставили пару ПАКов в отдаленных школах, хотя максимальная дальность передачи сигнала ПАКа 22 километра, причем по открытой местности, без препятствий в виде гор и леса. Как так? Наши установки на допустимых расстояниях не работают, а их работают даже там, где работать не могут?

 

– В 2013 году пожарные потребовали, чтобы мы установили ПАК «Стрелец-мониторинг», – рассказывает директор средней школы № 12 поселка Шумихинское Наталья СВИСТУНОВА. – Мы находимся вдали от Гремячинска, где располанается местная пожарная часть, поэтому возник резонный вопрос – есть ли смысл в этом радиопередатчике, дойдет ли сигнал? Меня заверили, что всё будет в порядке, и ставить ПАК надо, а то будут штрафы. Деньги из бюджета выделили очень оперативно, мы оплатили выставленный счет и стали ждать. Причем я, сомневаясь в том, что установка будет работать, потребовала у ООО «Служба мониторинга-Пермь» гарантийное письмо, по которому они обязаны были подключить установку.

 

ПАК «Стрелец-мониторинг» у нас стоит, но не работает, так как от нас до Гремячинска 29 км по прямой. Но местность лесистая, горы. Больше года нас кормят обещаниями, что вот-вот всё заработает, но ничего не меняется. Пожарные не беспокоят, штрафы не выписывают.

 

Пока суд да дело, в Перми полным ходом идет разбирательство в УФАС. Антимонопольщики возбудили в отношении ФГКУ «10-й отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» (10 ОФПС) дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. С жалобами на действия ОФПС обратились представители восьми детских садов, трех образовательных учреждений, а также две лицензированные организации, которые осуществляют монтаж и установку «Стрельца».

 

Антимонопольной службой установлено, что рабочая группа 10 ОФПС отказывает в подключении оборудования на основании актов, составленных представителями официальных сервисных центров: ООО «Служба мониторингаПермь» и ООО «Центр пожарного мониторинга». В подобных действиях имеются признаки наделения хозяйствующих субъектов, а именно сервисных центров завода-производителя, функциями государственного органа, что запрещено ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». Однако на требования УФАС представить следствию необходимые документы юрист 10 ОФПС отказалась выполнять это распоряжение, сославшись на коммерческую тайну. Может, неудачная шутка? Но факт остается фактом, у пожарных тоже есть тайны, иногда даже коммерческие.

 

Недовольство усиливается с каждым днем. В Еловском районе предписание об устранении нарушений в работе ПАКов вынесла местная прокуратура. Глава Карагайского района вообще потребовал приостановить приобретение ПАКов и проводит юридическую экспертизу. Еще несколько районов готовят документы и собираются судиться.

 

Растет внимание к происходящему произволу и со стороны властей. Уполномоченный по правам предпринимателей в 

Пермском крае Вячеслав БЕЛОВ направил запросы в соответствующие инстанции с требованием разъяснений.

 

Откуда цены? 

 

Кстати, самая большая загадка для всех участников процесса – откуда берутся цифры? С этим вопросом мы обратились к директору ООО «Служба мониторингаПермь» Александру ЛЯДОВУ, одному из двух счастливых обладателей аккредитации завода-изготовителя в нашем крае. – Цена на подобные приборы, как и стоимость обслуживания, напрямую зависит от количества извещателей, – поделился с нами Александр Михайлович. – Что касается ПАК «Стрелец-мониторинг», то тут цены были установлены на основании методик завода-изготовителя.

 

«Мы не диктуем цены потребителю, – заявила Ксения ЗАХАРОВА, заместитель руководителя отдела маркетинга ЗАО «Аргус-Спектр» (С.-Петербург, завод-изготовитель. – Прим. авт.). – У нас есть фиксированная цена для партнеров компании, стоимость на месте определяется исходя из рыночных условий. Никаких специальных методик для ПАК «Стрелец-мониторинг» по этому поводу у нас нет».

 

 

Просим считать это расследование официальным обращением в органы исполнительной власти, полицию и прокуратуру 

 

 

КОММЕНТАРИИ



Олег ПОПОВ, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю, генерал-майор:



– В данном случае мы имеем спор двух частных субъектов, к которому ГУ МЧС Пермского края не имеет никакого отношения. Продажа и установка ПАК «Стрелецмониторинг» может осуществляться любой лицензированной организацией в установленном законом порядке. То же касается и технического обслуживания данных систем, которое аккредитуется заводом-изготовителем. Ни лично я, ни подконтрольное мне ведомство не влияет и не может влиять на эти процессы. Мы не согласовываем тарифы и цены на поставку и обслуживание оборудования. Наша задача – контроль исполнения законодательства в сфере противопожарной безопасности, выявление нарушений и выдача предписаний на устранение.



 



Пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю:




«На МЧС законодательно возложена функция по реагированию на сигнал «пожар», поступивший в пожарную охрану при помощи системы пожарного мониторинга на базе ПАК «Стрелец-мониторинг», принятого на вооружение МЧС России. Для практической работы с ПАК «Стрелец-мониторинг» МЧС России разработало методические рекомендации, которые Главное управление МЧС России по Пермскому краю исполняет в полном объеме. На сегодняшний день оборудование установлено на 2881 объекте социального назначения. На начало мая более 70% учреждений, попадающих под требования ФЗ № 123, уже обеспечили подключение пожарной сигнализации своих объектов к системе пожарного мониторинга. Комментарии относительно правомочности действий 10 ОФПС и предварительных результатов проверки УФАС Пермского края давать рано, поскольку правовая оценка данной ситуации еще не дана, проводится проверка».

 
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 23.05.15 - В Камской долине микроавтобус задавил женщину
  • 23.05.15 - В Перми осудили организаторов законспирированного игрового заведения
  • 23.05.15 - Данни не сыграет против «Амкара»
  • 23.05.15 - В половине квартир ветеранов Прикамья уже сделаны капремонты
  • 23.05.15 - Юная пермячка сдала в аренду свои ягодицы
  • 22.05.15 - Пермяки могут поучаствовать в конкурсе роликов к Дню города
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"