№29 (906) 23 июля 2016 года (PDF)

Охрана «с облаков»

№29 (906) 23 июля 2016 года

В последнее время частные охранные компании всё чаще используют видеонаблюдение через Интернет, и эта услуга становится всё более востребованной.

 

Из области фантастики

 

Сегодня не только оборудование для видеонаблюдения стало доступным, но и интернет-технологии идут навстречу пользователям. Представьте: вы владелец небольшого магазина одежды, в котором иногда подворовывают посетители и ленятся продавцы. И вы решили поставить видеонаблюдение – зашли в ближайший салон сотовой связи, купили Cloud-камеру (Cloud – облако, англ.) плюс регистратор. В магазине прикрутили ее под потолок или на стену, направили куда надо, подключили – и всё! Система видеонаблюдения готова! 

Теперь вы можете из любой точки мира, с любого компьютера или мобильного устройства (ноутбука, планшета, телефона) смотреть картинку и архив. После подключения к питанию камера сама по беспроводным каналам вышла в Интернет, зарегистрировалась на сервере и начала запись. Вам потребовалось лишь раз посетить web-сайт, указанный на коробке камеры, чтобы зарегистрировать свой продукт и задать логин-пароль. Если захотите увеличить «глубину» архива – потребуется небольшая абонентская плата. 

Всё просто, доступно и удобно. Продавцы перестали бездельничать, посетители – воровать, а ночные грабители, забравшись в магазин, уже не смогут утащить вместе с добычей записи на жестком диске, поскольку те хранятся о-о-очень далеко. В «облаке».

Подобное «облачное» видео-наблюдение кажется чем-то фантастичным. Однако это уже доступные сервисы. Давайте рассмотрим, что предлагают российским пользователям.

 

Через Интернет

 

Самый простой и дешевый способ создания системы видео-наблюдения через Интернет – это использование аналоговых видеокамер и видеорегистратора с поддержкой облачного сервиса. Такой сервис

избавит вас от необходимости статичного IP-адреса. 

Поддержка облачного сервиса позволит вам подключиться к вашему регистратору через Интернет из любой точки мира. Если вам недостаточно разрешения аналоговой камеры (720х576 пикселей), то можно использовать мегапиксельные IP-камеры с разрешением до 5 мегапикселей. В этом варианте вам не понадобится даже видеорегистратор, так как свой архив вы сможете хранить в «облаках». Это удобно тем, что если у вас сломают или похитят камеры или ваш компьютер, доступ к архиву всё равно сохранится. Правда, полноценное использование сервиса в таком случае будет не бесплатным. 

Основное преимущество, о котором говорят разработчики, – удобство: больше не нужно покупать у провайдера статический IP-адрес, ломать голову с настройкой DDNS и маршрутизацией портов. Достаточно скачать программу, зарегистрировать личный кабинет и «прикрепить» к нему камеры, с которых вы хотите смотреть видео. Разработчики предоставили пользователю несколько способов просмотра видео с подключенных камер: из личного кабинета на сайте, через программу-клиент для ПК, с помощью приложения для устройств Apple, которое бесплатно доступно в AppStore, наконец, с помощью других мобильных устройств.

Серьезным препятствием, правда, для широкого распространения облачного видеонаблюдения в России является ограниченная пропускная способность интернет-каналов. Недостаточная ширина канала ограничивает объем передаваемой информации, тем самым не только причиняя неудобства пользователю, но и снижая уровень безопасности объекта. 

 

«Там, за облаками»

 

Решения возникающих сложностей довольно просты, но учитывать их необходимо еще на этапе подбора оборудования и создания своей облачной видеосистемы. Итак, несколько правил для комфортного использования «облака».

1. Если система организована по модели подключения «облака» к IP-камере, то пользователь должен обладать внешним статическим IP-адресом. Если соединение осуществляется через роутер, то следует произвести «проброс» портов (это можно сделать вручную или выбрав IP-камеру с функцией UPNp).

2. Для системы, в которой подключение к облачному серверу осуществляется IP-камерой, безразлично, частный у пользователя IP-адрес или внешний, статический или динамический.

3. Защититься от потери видео при обрыве связи с «облаком» помогут IP-камеры со встроенной картой памяти.

4. Снизить трафик при ограниченной пропускной способности интернет-канала можно с помощью видеоаналитики IP-камер, функции ранжирования видеоданных, снижения качества видеозаписи, выбора формата сжатия H.264 или построения гибридной системы.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка