№15 (942) 18 апреля 2017 года (PDF)

«Решетников не решает»

№15 (942) 18 апреля 2017 года
Пытаясь обратить внимание на свою проблему, обманутые дольщики вышли  на очередной митинг в середине марта Пытаясь обратить внимание на свою проблему, обманутые дольщики вышли на очередной митинг в середине марта

После встречи с врио губернатора Прикамья обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона» пожаловались на молодого назначенца президенту России. В открытом письме на имя Владимира ПУТИНА, в частности, сказано: если Максим РЕШЕТНИКОВ не готов решить вопрос с минимальными потерями для дольщиков и максимальной работой со своей стороны, то жители края не готовы отдать за него голос на выборах.

 

 

Еще 7 февраля обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона» обратились к врио губернатора Максиму РЕШЕТНИКОВУ с просьбой о встрече. И вот спустя два месяца глава Прикамья сумел-таки принять их. По словам пермяков, они надеялись на конструктивный диалог и дальнейшее сотрудничество, но вышли из администрации «в шоке». 

«Лишь после того как мы провели два митинга, пикет, три автопробега, в которых участвовали в общей сложности более тысячи человек, когда эта проблема, видимо, дошла до врио губернатора, он нас пригласил. Но не для того чтобы посоветоваться и попытаться вместе приступить к решению…» – написано в открытом письме президенту РФ. 

Максим Геннадьевич предложил два варианта разрешения ситуации, но оба они никак не устроили дольщиков.

 

Берите что дают

 

Напомним, 12 домов эконом-класса на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства обещали сдать еще в сентябре 2015-го, но сроки переносили раз за разом. На данный момент строительство не ведется. Дольщики «Первого Пермского» провели за это время порядка пятнадцати различных акций с целью обратить на себя внимание власти и общественности. Власть, конечно же, и без этого понимала всю сложность создавшейся ситуации. Но ведь проблему проще втихую спустить на тормозах, чем конструктивно решить, взяв тем самым на себя ответственность за срыв «федерально-регионального» проекта. 

– Ситуация требует консолидированной позиции и совместных действий дольщиков и власти, – совершенно справедливо заметил Максим Решетников на упомянутой встрече и представил свое видение этих самых «совместных действий». Но, по мнению обманутых дольщиков, оба варианта, предложенных врио, сводятся к тому, что пермяки потеряют (равно – потратят на достройку) сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Первый вариант – создание ЖСК, которому будут переданы и земельный участок, и недостроенные дома. В этом случае дольщики будут заканчивать работы за свой счет. Второй – если граждане проголосуют против создания ЖСК, то земельный участок и находящиеся на нем дома будут проданы с торгов, а вырученные средства будут направлены на выплаты участникам строительства. По предварительным оценкам, сумма выплат составит не более 20% от размера требований дольщиков. 

– Но мы уже вложили по несколько миллионов в это жилье, и рискуем сейчас остаться без квартир и потерять деньги. 

Максима Геннадьевича назначил Владимир Путин, оказал ему высокое доверие, но получается, что Решетников ничего не решает, по крайней мере, нашу проблему, – поделилась мнением дольщик «Первого Пермского» Наталья ТРУШНИКОВА.

 

КСТАТИ

После встречи с дольщиками «Первого Пермского микрорайона» врио губернатора поручил министру строительства Прикамья Михаилу Сюткину до августа 2017 года завершить экспертизу домов и к июню разработать предложения по региональным мерам социальной поддержки.

 

Вот это план!

 

Дольщики предложили врио губернатора пригласить на стройплощадку нового инвестора, конечно, при поддержке краевых властей: передать ему земельный участок под вторую и третью очереди или квартиры, которые находятся в залоге у банка-банкрота. На это Максим Геннадьевич ответил: «Мы считаем, что это приведет к тому, что вы будете очень долго судиться за возврат земель, которые выведены из прежнего пользования (в мае 2016-го застройщик ООО «КамСтройИнвест» передал в субаренду земельные участки под вторую и третью очередь компании «Квартал 147». – Прим. ред.), и гарантий по возврату никто не даст. Будут долгие арбитражные тяжбы, рисков будет много. Если вы от меня ожидаете решения вопроса, то я не готов таким путем идти». 

Заместитель руководителя администрации губернатора Яна ДОРОФЕЕВА озвучила механизм восстановления прав дольщиков. План следующий: 

1. Май 2017 – признание банкротом застройщика ООО «КамСтройИнвест».

2. Май-июль – оказание бесплатной юридической помощи дольщикам в виде составления заявления для подачи в арбитражный суд (обращаем внимание, два-три месяца. – Прим. ред.).

3. Июль – введение арбитражным судом конкурсного производства.

4. Июль-сентябрь – подготовка конкурсным управляющим собрания участников строительства (опять два-три месяца).

5. Сентябрь – проведение собрания, на котором участники строительства должны проголосовать за создание ЖСК и зарегистрировать его. 

Известно, что достройкой домов должно заниматься ПАИЖК, которое получит заем из бюджета. Возвращать деньги придется, естественно, дольщикам. Цена достройки за 1 кв. метр для «Первого Пермского» составляет 11 тыс. руб., при этом врио губернатора не дал гарантии, что сумма со временем не увеличится. По словам дольщиков, обоснование стоимости одного «квадрата» по их просьбе представлено не было, и непонятно, откуда взялась данная цифра. Таким образом, социальное жилье, как когда-то позиционировался «Первый Пермский микрорайон», с учетом новых доплат превращается по стоимости в элитное.

 

«Объясните врио»

 

После разговора с врио губернатора дольщики написали открытое письмо президенту России, рассказав о сложившейся ситуации. Закончили они обращение такими словами: «Если Максим Решетников не готов решить вопрос с минимальными потерями для дольщиков и максимальной работой со своей стороны, то жители Пермского края не готовы отдать свой голос на выборах губернатора в сентябре 2017 за Максима Решетникова. 

Власть, которая способна лишь только оказывать информационную и юридическую помощь, стать посредником между нами и ПАИЖК, – слабая власть. Хотим обратить внимание и попросить Вас, чтобы Вы поправили вновь назначенного молодого технократа, исполняющего обязанности губернатора. Объяснили ему, Владимир Владимирович, что преемственность власти – это не только преемственность пиара, но и преемственность ответственности, которую несет власть за события, происходящие с людьми на территории края. А если он не последует Вашим советам, мы будем настаивать на его дальнейшей замене».

 

СПРАВКА «ПО»

«Первый Пермский микрорайон» в Лобаново – новый жилой микрорайон со стороны южного въезда в Пермь. Здесь предполагалась комплексная застройка территории в 28,3 га жильем эконом-класса и социальной инфраструктурой (на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства).

Проект комплексной застройки в Лобаново участвует в федеральной программе «Жилье для российской семьи», позиционируется как проект федерального уровня, соблюдение сроков контролируется Фондом РЖС.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка