№15 (942) 18 апреля 2017 года (PDF)

Не врио нам!

№15 (942) 18 апреля 2017 года

Утверждение «люди гибнут за металл» старо как мир, но формы этой гибели становятся иными.

 

…Это уже превращается в нескончаемый сиквел – переговоры обманутых дольщиков с властью. С властью – значит, с государством, по определению призванным стоять на страже интересов подданных. И не просто на страже, а на защите. А какую защиту образует государство гражданам, потерявшим по чужой злой воле будущее жилье и уже вложенные в него капиталы? Здравой и оперативной – никакой. 

Сначала людям создали чудовищные условия для вхождения в строительство (запредельные цены, космические проценты, бесконечные сроки), потом – чудовищные условия для решения создавшихся проблем, технически логично вытекающих из первоначальных условий. Или если «обманутый», то «сам дурак»? Но УК РФ содержит наказание не только за разные виды обмана, но и за обман дольщиков в частности. Следовательно, не «наказать некого», а «наказать некому». Наказать кого, конечно, есть, но крючкотворное законодательство припасло массу потайных лазеек, сквозь которые любая шельма даст деру – и след простыл… А вот кто кинется вслед, да три шкуры сдерет, чтоб другим неповадно было? 

Обещания причастных к объявлению строительства, к его началу и замораживанию, а затем невыполнимые советы по выходу дольщиков из сложившегося тупика – спекулятивное «бла-бла-бла». Бизнес, банкиры и политики словно нарочно объединились с целью наживы. А жертвы кто? Несчастные «бездомные», посмевшие обрести желанный кров. Да к тому же, по воле «святой троицы», втридорога.

Жилье, вообще, тема во все времена больная. От пещерного человека вспоминать не будем, но кума Тыкву из сказки «Приключения Чиполлино», по кирпичику собиравшего на маленький домик, и трех поросят из одноименной сказки – вспомним. Им, как и нынешним дольщикам, приходилось бороться с неумолимым противодействием внешних обстоятельств (назовем это так культурно, чтобы не показывать пальцем). А почему бы и не показать? Несчастливые не-обладатели жилья в «Первом Пермском», наверно, много нехорошего думали об ООО «КамСтройИнвест». Да и как не подумать, особенно в том ключе, что если государство определило некие условия для долевого строительства, то оно же и все сопутствующие неурядицы должно улаживать. 

Но государство так не считает. Оно, даже явно демонстрируя озабоченность судьбой пострадавших и не пряча беспокойного взгляда, якобы вникающего в детали ситуации, живописно разводит руками. Такое руководство... Означает «руками водить».

…А тем временем другое руководство, но тоже из помазанников Государства – муниципальное, миллионами сыплет на отлов бездомных собак. Правда, зачем-то собирается их потом снова выпускать в город… Речь о недавнем сообщении пермской администрации о выделенных почти 3 млн казенных рублей на содержание бездомных животных. То есть на собак в государстве деньги есть, а на людей – нет? Очередной куш распределили не по принципу «де юре» (по праву), а по принципу cloaca maxima (большой помойки), что являет собой в рамках благополучия всего общества отнюдь не государственный подход.

Можно понять несостоявшихся жильцов «Первого Пермского», в отчаянии бьющих челом президенту. Все инстанции «до» уже пройдены. «Ну, куды крестьянину податься?» – за прошедший с чапаевских времен век с равным успехом этот вопр  ос можно задавать и в отношении студента, и пенсионера, и учителя, и врача, и инвалида, и погорельца… Жизненный опыт каждого может найти продолжение этому ряду. 

И я вот жду: когда же наконец появится тот смельчак (или умник, или посол совести), который найдет реальный способ решения участи обманутых дольщиков – хотя бы в угоду собственным амбициям, личным и политическим.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка