№15 (942) 18 апреля 2017 года (PDF)

«Абсурд какой-то»

№15 (942) 18 апреля 2017 года

Пермский профессор – о запретах Милонова.

 

Виталий МИЛОНОВ внес в Госдуму нашумевший законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет. «Нефиг им там делать!» – изложил депутат вкратце идею ограничений. На самом деле этот момент – о «нечего делать» – один из самых безобидных в законопроекте.

Полное название документа таково: «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Есть в нем планы «построить» и тех, кто постарше – вход в интернет по паспорту, на работе не вздумай отвлекаться на видео с котиками, исключить из соцсетей приглашения на несанкционированные пикеты и так далее. 

О том, можно ли технически выстроить такие барьеры и к чему это приведет, рассуждаем с заведующим кафедрой прикладной математики и информатики ПГНИУ, д. ф.-м. н., профессором Сергеем РУСАКОВЫМ.

– Законопроект огромный, и большее опасение вызывают те его части, где предлагается ввести контроль за всем, что происходит в соцсетях, за всем нашим общением, – рассказывает Сергей Владимирович. – Если сейчас вы спокойно приглашаете друзей на безобидный флешмоб, то в будущем это может повлечь уголовную ответственность. «Что такое! Сегодня флешмоб, завтра демонстрация, послезавтра они за Навального!» и так далее. Наибольший резонанс вызвала только маленькая часть законопроекта, хотя на самом деле он гораздо глубже и опасней для демократии. 

 

– Насколько выполнима идея входа в соцсети по паспорту?

– Эта норма автоматически, но формально, исключает пользование сетями детьми до 14 лет. Непонятно, как это делать технически. Я покажу паспорт в веб-камеру и после этого зарегистрируюсь? Либо будут пункты регистрации соцсетей? А это уже абсурд какой-то… Кроме того, дети легко смогут обойти эту меру: зарегистрируется старший брат пятнадцати лет, и потом все его младшие братья и сестры смогут выходить в соцсети.

 

– Согласно опросам ВЦИОМ, 62% граждан согласны на запрет соцсетей для детей. Можно ли как-то иначе оградить их от опасностей в интернете? 

– Действительно, некоторые проблемы с этим есть, но начинать с запретительных мер – глупость. Мне кажется, более разумно работать на опережение. Государство и общественные организации должны в тех же соцсетях работать с теми же детьми, привлекать их на свои площадки, формировать группы по интересам. А то вышел ребенок бесконтрольно в сеть, и тут и антиобщественные группы, и лица со странными интересами... Но на самом деле альтернатива есть, правда, об этом мало говорят. 

Во многих школах ребята ведут проектную деятельность в соцсетях, учителя консультируют детей с помощью соцсетей, выдают там домашние задания. И мы всё это прикроем?! Замечательно. Перейдем в сфере взаимодействия в образовании в разряд аутсайдеров. 

 

– Каковы перспективы законопроекта?

– Думаю, вряд ли он будет принят. Хотя опросы показывают, что народ его поддерживает. Потому что большинство попадающих в опросы рассматривают только маленький фрагмент, они говорят: «Да, надо детей как-то ограждать, мы это поддерживаем». А как глубже копнешь, тут же понимаешь: нет, ребята, этот законопроект очень непростой. Более продвинутые граждане высказываются против. И в самой Госдуме, и в администрации президента звучали негативные оценки. Так что вряд ли инициатива господина Милонова станет федеральным законом. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка