№17 (944) 2 мая 2017 года (PDF)

Как из мухи сделать кита

№17 (944) 2 мая 2017 года

В 2015 году, по оценке ВОЗ, в России покончили с собой около 29 тысяч человек, из них около 1% – дети 5-14 лет.

 

Май 2016 года будто разделил жизнь общества на до и после публикации в «Новой газете» статьи «Группы смерти (18+)» – о сообществе в соцсетях, склоняющем подростков «к последней черте». Публикацию перепечатывали и цитировали, показывали сюжеты по ТВ о подростковом суициде, в соцсетях распространилась информация для родителей об опасных «ключевых словах», которые следует искать на страницах детей в глобальной сети (самый популярный хэштег – «Синий кит»). Медиа-истерия не закончилась и по сей день.

Подтянулись и политики: Виталий МИЛОНОВ предложил, по сути, закрыть социальные сети для детей до 14 лет, а остальным – регистрироваться только по паспорту, чтобы избежать создания «фейков» (страниц с псевдонимами и заведомо ложной информацией). Елена МИЗУЛИНА предложила предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность за склонение к самоубийству подростков и создание «групп смерти».

С 27 июля 2016 года Роскомнадзор получил возможность блокировать ресурсы, содержащие информацию суицидальной направленности. За это время было заблокировано более 20 тыс. страниц сайтов, из которых более 7,9 тыс. – записи ВКонтакте. Совместными усилиями с администрациями соцсетей 

было заблокировано еще 4,9 тыс. страниц.

 

Оторваться от реальности

 

История с «группами смерти» началась в ноябре 2015 года, когда девочка-подросток Рина сняла на видео собственный суицид. Запись стала в дальнейшем использоваться в некоторых подростковых сообществах. Тогда же появились и якобы пионеры суицидальных групп под псевдонимами Мирон Сетх и Филипп Лис. Позже оба стали активно отрицать свою причастность к суицидам подростков.

Если говорить о Прикамье, то источник, близкий к следствию по делам о самоубийствах, сообщил «ПО», что в 2010 году добровольно ушли из жизни 34 подростка, в 2014-м – 26, в 2016-м – 22.

В документах следствия отмечается, что «совершившие суициды подростки действовали в условиях нестабильной эмоциональной ситуации, и такие поступки не были ими глубоко обдуманы с осознанием последствий». Это косвенно говорит о том, что так называемые группы смерти не имели отношения к созданию у подростков суицидального настроения.

С выводами следствия соглашается и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел МИКОВ, который в одном из интервью отметил, что «ни одно из детских самоубийств в Прикамье не связано с «группами смерти».

 

Истории из жизни

 

Опрос старшеклассников одной пермской школы показал, что большинство из них слышали о «группах смерти». Некоторые пытались найти кураторов, чтобы «просто поприкалываться», но это им не удалось.

Некоторые опрошенные делились историями своих знакомых, которые, возможно, были связаны с этими группами, но, как выяснилось, не имели к ним отношения. Так, по словам знакомых 16-летней школьницы, совершившей самоубийство, причиной трагедии стали постоянные ссоры с мамой, редкие разговоры по душам и отсутствие доверия.

 

Смертельная слава

 

После смерти Рины подростки с помощью фотографий и видео начали имитировать ее смерть – просто «ради лайков». В Перми даже поставили спектакль «Фантом Марины Кудряшовой» по мотивам данной истории.

ВКонтакте стали активно открываться сообщества с характерными названиями про суицид и хэштегами #f57, #синийкит, #420 и др. В Twitter’е прошел флеш-моб, когда пользователи активно стали писать у себя в профилях объявление о поиске куратора для суицидальной игры «Синий кит».

Пермский школьник Владимир С. также создал свое сообщество (на момент написания материала страница была заблокирована). Свой поступок он прокомментировал так: «Это было просто по приколу». Ему хотелось развлечься и посмотреть, что из этого получится. В группе находилось несколько десятков человек из его школы, которые оставляли абсурдные сообщения с использованием «суицидальных хэштегов».

Школьный психолог Жанна К. рассказала, что у учеников 6-7 классов она видела изображения на руках в виде китов. «Подростки делают это демонстративно, чтобы обратить на себя внимание», – отмечает специалист.

 

Борьба с...

 

После ряда трагических случаев, произошедших с детьми, в интернете начали создаваться группы волонтеров – людей, которые «выслеживают» подростков с суицидальными наклонностями, пытаясь их вразумить. В основном это взрослые люди. Как работают такие волонтеры?

Во-первых, в закрепленном посте групп волонтеров содержится информация, с помощью которой они могут определить, «играет» подросток в «синего кита» или нет. Во-вторых, пользователи делятся ссылками на страницы предполагаемого «игрока», после чего волонтер начинает общение с ним. Войдя в доверие, он старается узнать как можно больше фактов о «подозреваемом», а затем доводит информацию до учреждений, где с подростком уже будут работать психологи.

«ПО» удалось пообщаться с одной из участниц волонтерской группы – Оксаной К. 

– В ней волонтеры из Ижевска, других городов России, даже с Украины, – рассказывает она. – Например, нам пишет девушка из Ижевска: «Девочки, кто из Перми, у вас такая-то состоит в группе смерти», – и скидывает ссылку на профиль подростка. 

В «группах смерти» состоят миллионы детей, но активно участвуют в них только те, у кого действительно есть проблемы в семье и школе, либо налицо психические нарушения.

Аналогичной работой занимается и благотворительный фонд «Твоя территория», который напрямую сотрудничает с ВКонтакте. 

– Довольно часто подростки открыто сообщают о своих суицидальных намерениях, – рассказывает психолог Елена КОЛТАЧУК. – В таких случаях важно не пропустить запись о планируемом самоубийстве, оценить реальный риск. Опираясь на нашу статистику, можно заключить, что к суициду подростков подталкивают психологические травмы, невнимание родителей, жестокость сверстников и, конечно, злополучные «синие киты» и аналогичные «группы смерти».

Как мы уже сказали выше, администрации соцсетей также занимаются выявлением подростков с суицидальными наклонностями. 

«ВКонтакте» блокирует страницы пользователей, которые используют хэштеги, связанные с так называемыми группами смерти, – разъяснила «ПО» пресс-служба соцсети. – После блокировки пользователю предлагается пояснить причины публикации спорной записи. На основании его ответов определяется, будет ли страница разблокирована, принимается решение о дальнейших действиях. Пользователю могут предложить помощь психологов фонда «Твоя территория», дать советы, как обеспечить безопасность своей страницы, или призывают не увеличивать популярность групп смерти».

 

Найти смысл

 

Российские власти решили подойти к решению проблемы, как обычно, с позиции силы. Так, Роскомнадзор активно блокирует «суицидальные сайты», но при этом найти через поисковые системы информацию о методах самоубийства достаточно просто. 

В ответе на запрос «ПО» Роскомнадзор сообщил, что ведомством «совместно с Mail.ru Group организовано взаимодействие по оперативному выявлению и ограничению доступа к суицидальному контенту в соцсетях». Однако сервис «Ответы@mail.ru» прямым текстом описывает способы самоубийства.

Специалисты БФ «Твоя территория» отмечают, что мировой опыт уже доказал: привлечение к ответственности провайдеров и администраций соцсетей не так эффективно, как сотрудничество с ними. Но корень проблемы в том, что Интернет стал для большинства подростков единственным инструментом привлечь внимание к своим проблемам, к душевной боли. Родители, подарив ребенку желанный гаджет с подключенным интернетом, сами подталкивают его всё глубже погружаться в виртуальный мир. Так увеличивается пропасть отчуждения между самыми близкими людьми. 

СПРАВКА «ПО»




Росстат отмечает снижение уровня общей смертности от самоубийств. В «Демографическом ежегоднике России» сказано, что в 2005 г. количество успешных суицидов составило 46 063, в 2010-м – 33 480, в 2014-м – 26 606. На 2015 и 2016 гг. статистика будет опубликована в 2017-м.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка