№20 (947) 23 мая 2017 года (PDF)

Ну, если посадить...

№20 (947) 23 мая 2017 года

Как государственное слово с гражданским делом расходится.

 

Есть два пути возникновения какого-либо дела, профессии: вслед за спросом и вследствие технического прогресса. Говоря точнее, иногда эти условия совмещаются, но невозможно предвидеть, какие именно услуги будут востребованы. Фонарщики, плакальщицы, золотари и «будильники» канули в лету. Никто уже не будет варить пурпур, извлекая из моря 30 тысяч моллюсков ради 3 килограммов краски, и никто не станет скоморохом, чтобы прокормить семью. Другие времена, другие нравы. И нынешние нравы в чем-то даже более жестоки по отношению к человеку, выбирающему себе собственное занятие.

В стародавние времена раз выбранное предком дело переходило по наследству, династийно, и для этого особых условий не требовалось. За пройденные человечеством тысячелетия градус сложности в организации частного дела настолько вырос, что иной раз удивляешься, как предприимчивый чудак-одиночка умеет выплывать в бюрократических бурунах. А сколько их утонуло в непроглядной пучине канцелярских уловок? 

Одно дело, когда определенные услуги отмирают за ненадобностью, другое – когда их умерщвляют. Намеренно или нет, но зачастую малые инициативы угнетаются текущими обстоятельствами, без должной поддержки государства истаивают как снег. Хотя в последнее время только и слышно о послаблениях для малого и среднего бизнеса. Но так ли уж хороши условия для начинающих предпринимателей, как рисуют в законах (а пуще себе в воображении) законодатели?

Процесс вхождения в бизнес можно представить как вереницу закрытых перед тобой дверей. Пытаясь всё оформить и согласовать, ты открываешь одну, затем другую, третью… – почти без счета. 

И ни одна из них за тобой не закрывается. Поэтому, когда ты пройдешь последнюю и вроде бы достигнешь цели, воплотишь свою затею, и даже поработаешь сколько-то времени, – в любой момент можешь «вылететь» обратно – к тому, с чего начинал… 

А начинал с хорошей идеи, которая и тебя окрыляла, и людям добро несла. Но что до твоих устремлений чиновникам, когда они стиснуты нормами, опутаны циркулярами! И вся эта бюрократическая муть рано или поздно утапливает едва проклюнувшуюся инициативу. 

Хороших предпринимательских начинаний, вставших на ноги несмотря ни на что, не так уж и мало, и проявляются они в совершенно разных сферах жизнедеятельности. Тут тебе и творчество, и частное воспитание-образование, и оздоровительные методики… Малый бизнес потому и малый, что не претендует на глобальный масштаб – строительство жилья или заводов. Но условия выживания «в рынке» не всем по зубам: только привыкнешь к какой-нибудь кафешке или конторке – глядь, переехала (аренда высокая) или, хуже того, закрылась (по той же причине или проверками задушенная). Можно подумать, что проверяющие, налагающие штрафы (даже за незначительные оплошности), получают с этого премии.

В этом контексте старый анекдот становится просто-таки программным: «А у нас картошка не растет, нееет… и капуста не растет…» – обреченно повествует крестьянин партработнику, приехавшему с ревизией на село. «Да? А посадить не пробовали?» – «Ааа, ну если посадить…»

Действительно, заведешь какое дело, вырастишь, а его кабинетные куркули тут же и сожрут.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка