№36 (963) 12 сентября 2017 года (PDF)

Море неясности

№36 (963) 12 сентября 2017 года

Чиновники никак не могут усвоить аксиому: «не делается то, что не делается».

 

Вы помните, когда последний раз что-то делали впервые? А вот история космонавтики помнит: 12 сентября 1959 года с Байконура стартовала ракета «Восток-Л», запустившая в полет станцию «Луна-2». На следующий день этот объект, посланный неугомонными землянами, впервые коснулся поверхности Луны. «В район Моря Ясности, между кратерами Аристил, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза…» – энциклопедически описывают источники то эпохальное событие. 

Посадка в Море Ясности многое сделала ясным: что до Луны можно долететь, что на Луну можно прилуниться, что она твердая и пыльная… Да мало ли каких открытий могли извлечь специалисты из первого «приземления» земного аппарата на Луну!

Удивительно, но наитруднейшие вопросы космических исследований решаются более эффективно, чем простые, земные. Достаточно просто поднять глаза и оглянуться. Боюсь прослыть брюзгой, но, например, до каких пор городские «садовники» будут кромсать зеленые деревья и оставлять торчать безжизненные сухостои? Наверное, надо сделать «Карту мертвых деревьев» – с адресным их перечислением, чтобы носом поводить по ней рубщиков, уродующих здоровые, полноценные экземпляры. 

То же с неистребимым граффити, разбитыми тротуарами, несанкционированным шумом по ночам… В неизбывности подобных проблем будто воплотилась сама бесконечность космоса. И как же банально смотрятся эти проблемы на фоне глобальных, межпланетных! В какой-то момент даже завидуешь космическим инженерам: они оторваны от забот земных, устремлены во вселенские дали.

А в какие дали устремлены местные чиновники? – резко спустились мы с небес на Землю. Порой кажется, что им всё как до луны, а нам – не докричаться, не дозваться. Даже собственные свои проекты и начинания они не могут довести до ума или хотя бы сохранить в достойном виде. Сходите на местный Арбат. Это что? Забытый богом проулок или часть, как нам внушали, имиджа столицы Прикамья? Оттуда съехали подразделения городской администрации, хороший ресторан, исчезли лавочки с милыми вещицами, разбит фонтан, сворованы фонари… На весь квартал приходится менее десяти деревьев – даже привидению не спрятаться. И по всему этому «пешеходному» безобразию произвольно передвигаются автомобили. 

А сколько копий было сломано в доказательство того, что городу нужна такая пешеходная зона! Что она придаст ему рекреационной, туристической, исторической и иной привлекательности. Теперь это мертвая зона, впору сталкеров запускать. 

Вопрос отнюдь не праздный: видать, очередной (или всё тот же?) кризис подкосил местный бюджет, не до того ему, родимому, чтобы такими мелочами, как имидж, заниматься. Да нет, не в этом дело. Ставят же «Мост дружбы» в ознаменование 10-летних отношений с Дуйсбургом. А с Арбатом, значит, никакие отношения уже не связывают? Спроси большинство аборигенов, так они и не знают, что такое «дуйсбург». Как не знают и что понятию «Арбат» уже более 500 лет. Но чиновники-то знать должны, по долгу службы обязаны! Может, хоть догадаются переставить этот Мост на Арбат – и перекинуть исторический мостик удастся, и мертвый квартал оживить. Не всё же электрошкафы разрисовывать!

Руководство краевого и городского «культурных» ведомств сменилось, а всё старое (прошлые идеи, начинания, проекты) остается старым, новое быстро переходит в разряд старого, вытесняясь якобы чем-то новым, которое по сути уже старое – потому что так же обречено на забвение или небрежение. 

Может, хватит «осваивать бюджет» и привести в порядок имеющиеся объекты городской культурной среды, внести, так сказать, ясность в то, чем Пермь может гордиться, а от чего пора отказаться, дабы не пугать ни туристов, ни потомков. Хорошо ведь, если и те, и другие будут благодарны.

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка