№36 (963) 12 сентября 2017 года (PDF)

«Моя профессия – гимназическая мама»

№36 (963) 12 сентября 2017 года

Так считает директор соликамской муниципальной гимназии № 2 Раиса ИВАНОВА.

 

В свои неполные 70 лет эта стройная, элегантная женщина не может не вызывать восхищения. В то время, когда иные ее ровесницы обреченно «доживают свой век», в основном занимаясь тем, что перемывают молодежи косточки, Раиса Иванова, как и в дни своей юности, пытается изменить мир в лучшую сторону. 

Вырастить своих учеников достойными людьми – дело всей ее жизни.

 

«Я благодарна судьбе»

 

Раиса Иванова была ребенком послевоенной эпохи. Родилась в 1948-м, поэтому девчонкой на собственной шкуре познала всю бедность и разруху страны, экономика которой восстанавливалась практически с нуля. 

– Несмотря на голод и нищету, нам, детям послевоенных лет, в чем-то жилось даже радостней и легче, чем сегодняшней молодежи, – говорит Раиса Павловна. – Мы все тогда находились в одинаковом социальном положении, не было такого расслоения общества, как сегодня, поэтому взаимовыручка была обычным делом…

О своем детстве Раиса Иванова вспоминает через призму искусства, которое даже в самые трудные времена, как «нить Ариадны», выводило ее из лабиринта отчаяния. Еще в начальной школе выяснилось, что девочка очень музыкальна. Будучи ученицей 3-го класса она стала «оперной дивой» – на уровне школы.

– С благодарностью вспоминаю своего преподавателя по музыке Алексея Павловича Абраменко, именно он разглядел во мне талант, – считает она. – Это был уникальнейший человек, прошедший войну, член Союза композиторов СССР. Для меня и сегодня честь, что некоторые оперы он писал специально для моих выступлений.

Помимо вокальных данных, у юной Раисы был и замечательный слух, что позволило ей с помощью учителей-наставников овладеть игрой на нескольких инструментах: домра и фортепиано, а в более зрелые годы к ним прибавились баян и аккордеон. Неудивительно, что, получая аттестат об окончании школы, девушка грезила о музыкальной карьере, к тому же с 16 лет она начала зарабатывать деньги, аккомпанируя в кружке художественной самодеятельности. 

Сегодняшняя Раиса Павловна благодарна судьбе, что осталась на малой родине и поступила не в Пермское музыкальное училище, как планировала, а в соликамское педагогическое, пойдя по стопам матери. 

– Педагогика действительно оказалась не только моим призванием, но и огромной любовью на всю жизнь, ведь я до сих пор болею своим делом, и, безусловно, счастлива в профессии.

 

«Люблю Дон-Кихотов»

 

Второй «нитью Ариадны» была для юной Раисы литература. Школьницей она пристрастилась к чтению, и без хорошей литературы не могла прожить и дня. Каждую подаренную отцом копейку она откладывала и, накопив нужную сумму, бежала в книжный магазин. Магазин наполнял девочку трепетом, он казался ей чем-то вроде храма, хотя с полок смотрели не лики святых, а фамилии любимых авторов. Юная Раиса бредила героями минувших эпох, которых знала по художественным произведениям. Например, революционер Петр Шмидт, который навсегда пленил ее благородством своей натуры. Да, в чем-то он Дон Кихот, соглашается она, его высокая нравственность и порядочность до сих пор восхищают ее. Среди людей, которыми она восторгается, – любимейший поэт Владимир Маяковский, московский доктор-филантроп Федор Гааз, муж поэтессы М. Цветаевой С. Эфрон. А на полочке в ее рабочем кабинете – портрет Окуджавы.

– Сожалею, что сегодня из школьной программы уходят авторы и произведения, воспитывающие в детях верность незыблемым нравственным идеалам. Жаль, но из учебников по литературе вытесняется Николай Лесков с его циклом о праведных людях, убрали произведения о подростках Анатолия Алексина... Говорю об этом с такой горечью, поскольку не зря писателей называют инженерами человеческих душ...

Раиса Павловна может бесконечно декламировать наизусть стихи, а «во время вдохновения» выплескивает на бумагу собственные рифмованные строки, выполненные с безупречным чувством ритма.

 

«Всё начинается с любви»

 

Этот рефрен из стихотворения Роберта Рождественского до сих пор один из девизов ее жизни. Он, как и другие мудрые мысли, помогает пережить трудности и потрясения. Одно из сильнейших, выпавших на долю педагога, – смерть единственной дочери Ольги. 

– Ольга была невероятно одаренным человеком, – вспоминает Раиса Павловна, глядя на портрет дочери, стоящий на столе. – Она также очень тонко чувствовала искусство и была хорошим педагогом. В сущности, гимназия, которую я создала и которой руковожу, – это во многом ее мечта, опережавшая советскую эпоху.

Вверенное ей учебное заведение Раиса Иванова позиционирует как родной дом для всех ее подопечных, а значит, дети, их родители и учителя – одна большая семья. А сама она, любящая и временами строгая, – мама всего этого большого семейства. 

– В гимназии учатся 720 человек, с дошкольного возраста до 11-го выпускного класса, – объясняет она. – Всех подопечных мы стараемся принимать такими, какими они есть. То есть главный акцент в нашей образовательной программе направлен на развитие и уважение самобытности личности. У нас даже есть свои кодексы чести гимназиста и педагогов…

В административной деятельности для Раисы Ивановой важно чувство гармонии, базирующейся на доброжелательных отношениях между людьми.

– Жалею тех начальников, которые на людей смотрят просто как на ресурсы, – признается она. – Я уважаю каждого своего подчиненного, ищу к нему индивидуальный подход. Бог меня наградил большой восприимчивостью: очень хорошо чувствую людей, и это мне помогает как руководителю в отношении взрослых и детей. Также стремлюсь к тому, чтобы провинившиеся гимназисты на воспитательную беседу в кабинет директора приходили без дрожи в коленках. Стараюсь понять причину их поведения или слабости в учебе. Вот видите эту вазу с конфетами на моем рабочем столе? Это лакомство как раз для них. Если ситуация требует, могу дать нужный совет, принять соответствующие меры. Чаще всего беседа заканчивается пожатием рук с мальчиками и «обнимашками» с девочками. Но бывают ситуации, когда необходимо, честно говоря, поставить человека на место.

Кстати, кабинет Раисы Ивановой напоминает музей, в котором на полках выстроились коллекции сов и колокольчиков. Как призналась директор, большинство этих экспонатов – подарки коллег и учеников.

Гимназия под ее руководством считается одним из лучших учебных заведений 

в крае, постоянный призер и победитель многих краевых и федеральных конкурсов.

 

 

СПРАВКА «ПО»

ИВАНОВА Раиса Павловна. Род. 9.10.1948 в Кемеровской обл. Окончила Соликамское педагогическое училище, затем Пермский педагогический институт («учитель начальных классов», «учитель русского языка и литературы»).

Директор муниципальной гимназии № 2 г. Соликамска. Почетный житель города Соликамска, заслуженный учитель России, кавалер ордена Ломоносова. Депутат городской думы Соликамска трех созывов. 

45 лет состоит в браке с Виктором Ивановым. Сын – педагог дополнительного образования. Живет в Перми.
 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка