№46 (973) 14 ноября 2017 года (PDF)

Номенклатурная перестановка

№46 (973) 14 ноября 2017 года

Во дворце спорта «Орленок» появился новый директор.

 

Когда-то в советские времена существовало понятие «номенклатура». Это когда по указанию свыше  какого-нибудь проштрафившегося чиновника с одной должности перекидывали на другую. Например, с руководства, скажем, обувной фабрики на должность директора пекарни. Главное – не образование, а умение вовремя исполнять указания сверху. Ничего другого не требовалось.

Примерно такая же чехарда происходит в пермском спорте. Так, 9 ноября на должность директора СДЮСШОР «Орленок» был назначен бывший руководитель …городского департамента дорог и транспорта (ДДиТ) Илья ДЕНИСОВ, не имеющий к спорту абсолютно никакого отношения. Правда, в детстве, по его собственному признанию, занимался футболом, хоккеем и коньками. Но недолго. 

В тот же день он был представлен персоналу дворца.

 

Повышение или понижение?

 

Понятно, что эту «рокировку» повышением никак не назовешь. Это примерно то же самое, если бы какого-нибудь режиссера академического драмтеатра послали бы руководить самодеятельностью в сельском клубе. Из этого следует, что новоявленный директор спорт в отдельно взятом подразделении поднимать вряд ли будет. Он просто будет ждать, когда освободится какая-то высокая номенклатурная должность (причем, не важно какая), достойная его высокого статуса.

Кстати, предыдущий директор СДЮСШОР «Орленок» Петр ПЕРМИНОВ также не шибко заботился о повышении спортивных результатов. Известные фигуристы разъехались кто куда, хоккеистки (женская команда по хоккею на траве «Юность-Пермские медведи», выступающая во втором по значимости российском дивизионе) не думают о повышении в классе из-за неимения на то ни средств, ни места для проведения собственных выступлений. Единственный кандидат в олимпийскую сборную Михаил КОЗЛОВ, в недалеком прошлом воспитанник конькобежной секции этой спортшколы, давно тренируется и улучшает свои результаты на деньги Федерации конькобежного спорта России.

Недавно Петр Перминов, тоже далеко не спортсмен, занял пост директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) Пермского края, то есть пошел на номенклатурное повышение. Начав свою работу в «Орленке» (январь 2105 года), он первым делом ввел плату за вход на полуразвалившийся стадион «Юность», который принадлежит спортшколе. 10 рублей. Это единственное, что запомнилось за два с половиной года его работы. В ЦСП же он пока ничего испортить не успел. Начал он свое руководство с ремонта собственного кабинета. 

 

Лодка «Орленок»

 

Представляя Илью Денисова педагогам и тренерам, заместитель руководителя городского спорткомитета Вера ОНЬКОВА сказала, что «лодка под названием «Орленок» под руководством нового капитана быстро и широко поплывет по волнам пермского спорта». Она уверена, что главное – «выстроить эффективную систему работы подразделения и создать оптимальные условия для развития физкультуры в спортшколе «Орленок». Опыт управленческой работы Илье Денисову не занимать, дескать, дело пойдет само собой, успевай только подставлять грудь для медалей.

Сам же новоиспеченный «капитан» ничего вразумительного не произнес, отметив лишь, что «никаких революций он делать не станет, а будет продолжать начатое его предшественником дело».

УФАС выразило недовольство его деятельностью на посту руководителя ДДиТ.  Антимонопольщики считают, что Денисов нарушил закон о защите конкуренции, а именно – неправомерно заключил договор с ООО «Закамский автобус-3», что привело к ограничению конкуренции. Тогда он  был оштрафован на 15 тыс. руб.

Второе нарушение касается отбора перевозчиков для работы на маршрутных такси. После информации о намерении УФАС  дисквалифицировать Денисова он в срочном порядке был назначен членом территориальной избирательной комиссии Карагайского района, что позволит ему якобы  избежать дисквалификации.  Теперь вот – новая должность в «Орленке».

Мы не знаем, как и сколько времени будет в конечном итоге этот «дорожно-транспортный спортсмен» руководить «Орленком», но точно знаем одно, что мнение представителей спортивной общественности в очередной раз было проигнорировано. Ее даже никто не слушал, не говоря уже о конкурсе, каковой в таких случаях должен был быть объявлен обязательно. Никого не интересуют настоящие специалисты. Главное, считают руководители края и города, – это грамотный менеджмент. 

 

СПРАВКА «ПО»

Илья Денисов родился 30 января 1974 года в Перми. В 1996 году получил диплом по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» в Пермском государственном техническом университете.

С 2001 года работал в разных должностях в муниципальной службе по управлению благоустройства при администрации Перми.

С 2005 года – первый замглавы администрации Свердловского района. 

С 2008 года – директор муниципального образования «Пермблагоустройство». 

С 2011 года работал в Москве в «Бюро экономического анализа экологических проектов». 

С  августа 2013 года – глава управления внешнего благоустройства.

С августа 2014 года – руководитель департамента транспорта и дорог администрации Перми.

Летом 2015 года Денисов инициировал внедрение в Перми системы платных парковок. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка