№46 (973) 14 ноября 2017 года (PDF)

Целая Вселенная

№46 (973) 14 ноября 2017 года

Завершил свою работу XII Международный фестиваль органной музыки.

 

Каждый год этот фестиваль имеет собственный почерк. В этом году у фестиваля был, скажем так, ориентальный акцент: свое творчество пермякам представили музыканты из Тувы, Казахстана и Южной Кореи.

Галина КОКОУЛИНА, министр культуры Пермского края:

– Я долго была директором филармонии и была инициатором этого фестиваля. Это 12-й фестиваль и никогда никакого повтора нет. 

 

Тувинские «соколы»

 

Орган под руками солиста Красноярской филармонии Андрея БАРДИНА впервые прозвучал  с горловым пением и тувинскими народными инструментами, такими как игил, дошпулуур, темир-хомус, кенгирге, в исполнении фолк-группы «Хартыга» («Сокол»). 

Тувинские «соколы» не боятся экспериментировать и смело соединили хоомей (горловое пение) с роком и джазом, тягучее звучание игила (тувинский двухструнный смычковый инструмент) – с жесткими гитарными риффами и авангардными импровизациями саксофона.

В европейской культуре укоренилось мнение, что орган служит некой духовной вертикалью для связи человека с Богом. А тувинское горловое пение, охватывающее бесконечные степные просторы, – это горизонталь. Скрещение этих двух реальностей подарил слушателям целую Вселенную!

 

Клавишный кроссовер

 

Еще один проект, который ни в коем случае нельзя было  пропустить, – «Клавишный кроссовер». В ночной программе дуэт отца и сына Даниэля и Евгения ЗАРЕЦКИХ исполнил  классические произведения, музыку эпохи «барокко», салонную музыку и джазовые импровизации. Объединение всех этих жанров и включает в себя понятие «кроссовер».

Аскеланд  КАРСТЕЙН (Норвегия):

–  О высоком уровне пермского фестиваля я узнал от питерского органиста Даниэля Зарецкого и был польщен, когда получил приглашение от Пермской филармонии принять в нем участие. И ни минуты не пожалел! Я в восторге, что я в Перми! Мне у вас очень нравится!

Ваш орган – лучший орган в России, на котором я играл, это высокого уровня качество звука и механика инструмента, идеальное звучание. Огромное удовольствие для органиста играть в этом зале. Я знаю фирму, которая его произвела, они делают лучшие в мире инструменты. 

 

Орган и сэхван

 

На XII фестивале орган впервые выступил в тандеме с корейским народным духовым инструментом сэнхваном – язычковой губной гармошкой из бамбука (исполнительница – Хёён КИМ). Программа «Орган & сэнхван» стал двойной премьерой: во-первых, пермские поклонники «короля инструментов» еще не имели возможности познакомиться с южнокорейской органной школой, а меломаны в глаза не видели такой экзотический инструмент, как сэнхван.

Дон-Ил ШИН (Южная Корея): 

– Орган сам по себе целый оркестр, сэнхван тоже считают органом, только губным. Я долго искал такое гармоничное сочетание. Я счастлив, что мы впервые в России, 

что наш дуэт состоялся и что мы на этом фестивале можем представлять наше творчество.

 

Креативный синтез

 

Ежегодно фестиваль становится экспериментальной площадкой для креативного синтеза различных видов искусства – музыки, живописи, кино, поэзии, хореографии, видео-инсталляций, клубных сетов ди-джеев.

Пермской премьерой стала музыкально-драматическая композиция «АЗ и Я» по мотивам произведений Чингиза Айтматова (инсценировка Галины ТОКАРЕВОЙ). Исполнители: заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Наталья АРИНБАСАРОВА (художественное слово) и заслуженная артистка Татарстана Лада ЛАБЗИНА (орган).

Наталья Аринбасарова:

    

Габит НЕСИПБАЕВ, заслуженный  артист Республики Казахстан:

– Должен сказать, что ваш оркестр совершенно уникальный. Очень понравилась работа, которая была проведена с этим оркестром. Галина Токарева сделала такое развернутое симфоническое полотно… Она добавила и ударную секцию, инструментальный состав. Я  сначала с некоторой опаской к этому подошел, но на самом деле все оказалось очень замечательно! 

 

До новых встреч, Органный фестиваль!

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка