№49 (976) 5 декабря 2017 года (PDF)

Субботник под землей

№49 (976) 5 декабря 2017 года

В Кунгурской пещере волонтеры собрали 50 мешков мусора, оставленного посетителями. 

 

В конце ноября в Кунгурскую ледяную пещеру съехались спелеологи из восьми городов России. Водолазы, со своей стороны, достали из подземных озер строительные отходы, остальные экологи-добровольцы собирали бытовой мусор и прочий хлам. 

 

Недолгие сборы

 

Субботник в Кунгурской ледяной пещере проходит уже в третий раз. В текущем году принять участие смогли не все, а только опытные спелеологи. Необходимо было закончить, начатую в 2016 году, топосъемку этой заповедной зоны. 

–  На этот раз у нас был отбор. В том году было 120 волонтеров, а в этом –  60 взрослых и 25 детей, – рассказала заведующая лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН Ольга КАДЕБСКАЯ.

Добровольцы разделились на команды. Каждой выдали сухой паек: хлеб, сало и конфеты. Одни отправились собирать мусор на поверхности, другие  – исследовать вновь обнаруженные полости, а третьи – в заповедную, закрытую для туристов, часть. Я присоединилась к последним: когда еще выпадет случай сходить в пещеру с настоящими спелеологами?  

В начале пути нас было шестеро. Кроме меня из журналистов было еще двое из Свердловской области. Но они предпочли остаться в туристической зоне. 

– Для посещения открыта оборудованная часть, где проложена тропа и есть подсветка. В «заповедку» же  допускаются только спелеологи по специальной договоренности. Там узкие лазы, опасные,  «живые» камни, – рассказал один из членов нашей команды, пермяк  Игорь СТАРЦЕВ. 

 

Главное – не паниковать!

 

В заповедную зону с туристической тропы ведет узкий лаз. Такие ходы из-за трудности прохода еще называют «шкуродерами». 

– Самое главное, если застрянешь – не паникуй, – успокоил меня наш командир Александр ФИЛИМОНОВ. – Дыши ровно. Осмотрись. Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я пойду первым. Потом ты. За тобой пойдут Игорь и Люба. 

Преодолев лаз, мы оказались в темном гроте. Под ногами хлюпала грязь. Идти было тяжело: сапоги засасывало. Со свода капала вода. Саша решил выпить воды перед дорогой. 

Мы прошли несколько гротов. Взбирались на каменные глыбы, потом спускались с них, ступая на подвижные камни. Ноги и руки дрожали от напряжения. На пути нам повстречались волонтеры из Самары. Они делали топографическую съемку. Закладывали на самой верхней точке репер. 

–   Реперы – это  специальные знаки на стенах пещеры для удобного ориентирова-ния, – объяснил мне Игорь Старцев. –  Вот смотри: тут точка и здесь точка. Между ними натягивают мерный шнурок или рулетку. Замеряют расстояние. По компасу определяют азимут наклона. Данные заносят в специальную таблицу. Так появляется карта пещеры. 

 

Тем же ходом

 

Спустя два часа мы вернулись тем же ходом на туристическую тропу. У озера заканчивали работу спелеологи-водолазы. На это раз «улов» был небольшой, в основном, сгнившие доски и монеты.

– В прошлом году мы работали в гроте «Дружба». Достали много бревен от плотов, на которых раньше проводили экскурсии, – рассказал Сергей СИВУХИН, член команды из Перми. 

В другом гроте на оцепленной груде камней сидела лидер поисковиков из Свердловской области Елена ШАБУЛОВА. С высоты ей было удобно наблюдать за работой своих ребят, которые искали новые ходы. 

– «Сыпухи» не отправляем! У меня внизу люди копают, – то и дело прикрикивала она на зевак.  

Ступать здесь нужно было осторожно, чтобы камни из-под ног не посыпались на головы спелеологам. По словам Ольги Кадебской, неизвестные полости за контуром пещеры обнаружили в прошлом году геофизики. Задача поисковиков  –  найти их. Позже стало известно, что это им удалось. 

К шести вечера почти все работы были закончены. После тяжелого дня спелеологи отправились в баню отмывать грязь. А я, уставшая, но полная новых впечатлений, поехала  домой отмокать в ванной.

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка