№49 (976) 5 декабря 2017 года (PDF)

Главная песня

№49 (976) 5 декабря 2017 года

Будет ли гимн у Пермского края? И если да, то какой?

 

Депутаты Законодательного собрания 30 ноября на последнем в этом году заседании приняли окончательные изменения в Устав Пермского края, предусматривающие утверждение официального символа региона – гимна. 

Вопрос о необходимости для Пермского края нового официального символа был поднят бывшим губернатором Геннадием ИГУМНОВЫМ и поддержан нынешним. В октябре краевые депутаты поддержали его инициативу, проголосовав за изменения в Уставе. И вот теперь проект закона «О гимне Пермского края», который предусматривает порядок официального использования и содержит описание музыкальной редакции и текст, наконец-то, был принят.

В качестве единственного варианта гимна была предложена песня непрофессионального музыканта Сергея ИВАНОВА (он же автор слов) «Мой Пермский край», написанная им в далеком 2003 году. 

Но есть еще один вариант гимна, который почему-то во внимание не принимается. Его авторы Владимир АЛЕКСЕЕВ (музыка) и поэт Федор ВОСТРИКОВ. Их вариант гимна никто не знает, во всяком случае, пока. 

Существует письмо от министерства культуры (А53-111080 от 21.08.2017 г.), подписанное лично министром Галиной КОКОУЛИНОЙ на имя Главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря ЦВЕТКОВА. В письме, в частности, говорится, что «подведомственное министерству учреждение культуры Пермский государственный театр оперы и балета имени П.Чайковского выражает готовность оказать содействие в организации профессионального исполнения и записи музыкального произведения – гимна Пермского края авторов Алексеева В.А (автор музыки) и Вострикова Ф.С. (автор текста) при условии, что авторами будут представлены необходимые ноты (партитура, оркестровые голоса)». 

Письмо на имя Цветкова было датировано, как мы уже сказали, в августе, но почему-то направлено 15 ноября (СЭД-27-01-27-82), то есть через два месяца. 

27 ноября авторы Алексеев и Востриков направили на имя председателя ЗакСа Валерия СУХИХ свой вариант гимна. 

Партитура второго варианта гимна была своевременно передана в театр оперы и балета. Однако, как следует из ответа электронным письмом пресс-секретаря министерства культуры (электронное письмо в адрес сайта НеСекретно), репетиции даже не начинались по причине якобы «несоответствия заявленной тематике». «Все запросы обрабатываются экспертами в соответствии с регламентом. Предложенные варианты были отклонены экспертным советом, на что существуют официальные заключения», – говорится в письме. И далее министерство рекомендовало алексеевский гимн «к исполнению любительскими хоровыми коллективами на неофициальных мероприятиях». Мы не будем сейчас говорить о художественных достоинствах двух гимнов, но получается, что в минкульте сознательно затягивали сроки ответа. Или как?

Как говорят сами авторы, если их вариант гимна не будет исполнен в пермском театре, то его исполнят в других театрах России. Во всяком случае, такие переговоры ведутся. И этот гимн обязательно появится в интернете.

Да, идея иметь свой гимн зрела давно. Но есть, как мы видим, несколько «но», которые портят хорошее, в общем-то, дело. Чтобы иметь главную песню Пермского края, необходим конкурс. Конкурса объявлено не было. Не было публичного обсуждения вариантов гимна. Один вариант (Владимира Алексеева) отдавался на экспертизу, другой (Сергея Иванова) – нет. Нет положения о гимне. Нет и закона. Есть только принятый его проект. 

А если нет закона, то нет и гимна. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка