№51 (978) 19 декабря 2017 года (PDF)

Человек и пароход

№51 (978) 19 декабря 2017 года

Подобно ледоколу бизнес-омбудсмен Пермского края как лед крушит преграды для работы предпринимателей.

 

Уже почти пять лет, как в России, и в Пермском крае в частности, существует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. И показал себя исключительно с положительной стороны. Действительно, в современных условиях, к сожалению, предприниматели сталкиваются с таким количеством искусственно создаваемых трудностей и барьеров, что часто просто не могут самостоятельно их преодолевать. И тут на помощь приходит уполномоченный… 


Сегодня мы беседуем с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом БЕЛОВЫМ.

 

СПРАВКА «ПО»

Вячеслав Артурович Белов родился в Перми в 1963 году. В 1987 году окончил исторический факультет Пермского педагогического института по специальности «учитель истории, обществоведения», в 1998-м – Московскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция. Имеет диплом с отличием об окончании Пермского финансового техникума.

Работал лаборантом военной кафедры Пермского государственного университета, учителем истории в школе №97 г. Перми, преподавателем общественных дисциплин, в налоговых органах, первым заместителем гендиректора ООО «Пермская финансово-производственная группа» . 

С 2013 года – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае. 

Отдать швартовы!

 

– Вячеслав Артурович, известно, что количество жалоб, поступающих в ваш аппарат, в текущем году несколько снизилось. Как думаете, почему?

– С начала 2017 года объявлена и реализуется, прежде всего, на федеральном уровне, реформа контрольно-надзорной деятельности. Реформа заключается во внедрении рискориентированного подхода, переориентации контрольно-надзорных органов на предупреждение нарушений, изменению подходов к оценке деятельности контролирующих должностных лиц. Так что, серьезно поменялось законодательство, смягчилась правоприменительная практика при привлечении предпринимателей к административной ответственности. 

Также для малого бизнеса продолжаются и надзорные каникулы. 

– Как именно законодательство поменялось?

– То есть, нарушитель привлекается к ответственности в форме предупреждения, а не наложения штрафа. Кроме того, важным моментом является то, что с 2017 года появилась практика направления предпринимателям предостережений, когда предлагается устранить нарушение в конкретные сроки. 

– Но все же жалобы поступают. На что жалуются чаще и больше?

– Чаще всего бизнес заявляет о проблемах в сфере земельно-имущественных и арендных отношений, это 23 % всех обращений. Основные проблемы, возникающие у предпринимателей — это отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков, в продлении и перезаключении договоров аренды, проблемы размещения нестационарных торговых объектов. 

Второе место по количеству полученных обращений занимают нарушения прав предпринимателей в контрольно-надзорной сфере. 

Необходимо отметить, что в текущем году увеличилось количество обращений в сфере уголовных преследований. 

 

Свистать всех наверх!

 

Так, в начале апреля в России стартовала акция «СтопАрест»: в суды массово подаются ходатайства о пересмотре меры пресечения предпринимателям, оказавшимся в заключении до вынесения приговора суда. Акция должна помочь скорейшему изменению мер пресечения для арестованных предпринимателей на более мягкие, не связанные с арестами. 

– С чем можно связать снижение количества предпринимателей и есть ли вообще такое снижение?

– Вести речь о том, что в текущем году количество субъектов предпринимательской деятельности в регионе снижается, мы не можем. Количество индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств выросло почти на 3 %. Снизилось лишь количество юридических лиц. Но, в сравнении, скажем, с 2014 годом, их стало больше. Так что говорить о том, что деловая активность, по крайней мере, в цифровых показателях, снижается, к сожалению критиков и к радости ратующих за развитие, не стоит.

– Но ведь снижение все-таки было…

– Снижение произошло в 2012-2013 годах. И это было связано с увеличением отчислений во внебюджетные фонды. Они были значительно увеличены. Но это сейчас уже старая история. Сегодня даже по формальным платежам в Пенсионный фонд действует правило – и было даже постановление Конституционного суда в начале прошлого года – которое гласит, что отчисления, в том числе и в Пенсионный фонд, должны производиться не из выручки предпринимателя, а из его выручки за минусом расходов. Ранее был простой базовый расчет. Более того, раньше, если предприниматели не подавали декларации, то органы Пенсионного фонда начисляли платежи по максимуму. Сейчас тем, с кем это произошло, рекомендуется обратиться в налоговый орган, подать декларацию, и будет сделан перерасчет. 

 

Задраить иллюминаторы!

 

– Что за история с тем, что бизнес-де «пожаловался Путину на Медведева»?

– Здесь мы, скорее всего, можем говорить о том, что ведущие бизнесобъединения страны обратились с письмом к президенту России о том, что правительством РФ в бюджете 2018-2021 годов планируется ввести для бизнеса три новых обязательных платежа – пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах. Если эти платежи будут взиматься, причем, не важно с кого: с оборота или с производителей, сборы с предпринимателей возрастут. 

– Слышал, недавно предпринимателей беспокоило введение новых кассовых аппаратов…

– По поводу «онлайн-касс» в настоящее время жалобы не поступают. Вопрос временно перестал быть проблемным. В июле 2017 года прошел первый этап внедрения «онлайн-касс». Обязанность установить такие кассы коснулась, в основном, крупный торговый бизнес. По итогам первого этапа внедрения количество установленных «онлайн-касс» даже превысило ожидания. Официально показатель составил 115 процентов! 

– С чем это может быть связано?

– Полагаю, что предприниматели приобретают новую контрольно-кассовую технику, даже если у них пока нет такой обязанности. Ведь если кому-то нужно приобрести новую кассу, то нет смысла тратить деньги на технику старого образца. Для стимулирования бизнеса приобретать новую технику на федеральном уровне принят закон, предусматривающий возможность включения расходов на покупку новой контрольно-кассовой техники в «затраты». 

 

Полный вперед

 

– Что происходит с жалобами и обращениями после того, как они поступают в ваш аппарат? Каков алгоритм работы?

– Традиционно, если я вижу очевидное нарушение прав предпринимателей, то направляю обращение вышестоящему руководителю или в прокуратуру с просьбой провести проверку, и, если выявятся нарушения, принять необходимые меры по восстановлению права предпринимателя и наказанию чиновника. 

– Иски в суды подаете?

– Да, есть и ситуации, когда уполномоченному приходится подавать заявления в суд. Всего таких заявлений было направлено семь. В этом году нам пришлось обращаться в суд дважды.

– Вы реагируете на все жалобы или действуете избирательно?

– Без исключения на все. О том, как именно реагировать на обращение, уполномоченный принимает решение самостоятельно, это может быть, как я указывал ранее, обращение в прокуратуру. Возможна организация обсуждения проблемы в формате «круглого стола». Либо личной встречи с должностным лицом, принимающим решения. Может быть и так, что в адрес заявителя направляется правовая позиция уполномоченного для использования ее в дальнейшем при судебной защите. Также уполномоченный или сотрудник аппарата может принять участие в проверке предпринимателя, проводимой контрольно-надзорными органами. Но ни одно обращение, поступившее в мой адрес, не остается без внимания и реакции. Даже если вопрос не подпадает под компетенцию Уполномоченного или обратился не предприниматель, в этих случаях оно будет направлено в соответствующий орган по компетенции.

– Сколько же сотрудников у вас в аппарате?

– Всего в аппарате работает девять человек. Пять из них – это сотрудники отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей.

– Справляются?

– Да. Абсолютно. Это опытные, компетентные и высокопрофессиональные юристы.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка