№40 (191) 18 октября 2004 года

Наболело

№40 (191) 18 октября 2004 года
Рекламщики, социальщики, сутенеры и застройщики продемонстрировали «триумф воли».

Реклама лени

22 августа по центральному телевидению транслировался фильм великой Лени Рифеншталь «Подводный мир». Красивейшие, завораживающие съемки, сделанные в живописнейших местах Мирового океана.

Создательница всемирно известных фильмов «Олимпия» и «Триумф воли», автор революционных методов в кинематографе, несправедливо заклейменная «титулом» личного оператора фюрера (хотя даже не являлась членом нацистской партии) запечатлела уникальные красоты подводного мира, стремясь сохранить их для человечества.

Отдать должное искусству знаменитой кинематографистки собрались многие тысячи телезрителей. И что сделала при этом телекомпания «Рифей»? Она пустила рекламу прямо поверх фильма…

Хотелось бы знать, чья рука поднялась подмахнуть (читай – перечеркнуть) бегущей строкой уникальную операторскую работу? Уважаемые рифейцы, не испытывающие ни малейшего пиетета к коллеге по цеху и даже не знающие, видимо, кто такая Лени, погрязли в собственной профессиональной лени, корыстно используя в меркантильных интересах заслуги выдающегося мастера кадра. Сработало мефистофельское «люди гибнут за металл»? Люди ли?

Пенни-с

Ежемесячное пособие на ребенка из малоимущей семьи составляет 80 рублей… Видимо, государство решило, что чем меньше доход семьи, тем меньше она нуждается. Что можно приобрести на эти деньги? Школьный проездной на трамвай, или полкило средней колбасы (напомню, на месяц), или … а все, кончились деньги.

Несколько лет назад это же самое пособие равнялось 2 долларам. И когда мне довелось в приватной беседе с одним американским волонтером озвучить эту сумму, он мне не поверил. «Как это – два доллара?» И тут я понял, что раскрыл ей государственную тайну, и даже предал родину.

Почему-то отношение к матери, которая (по той или иной причине) одна воспитывает детей, строится по принципу «так тебе и надо!» или еще чище – «сама, дура, нарожала!». Почему государство решило, что нуждающиеся дети, «наше будущее» (чье это – наше?) должны одеваться в секондхэнде, а жизнь поддерживать бич-пакетами?

Помнится, одна популярная передача всерьез обсуждала идею передачи России в аренду Америке. Суть предложенного сводилась к нашей неспособности пользоваться и обслуживать имеющиеся ресурсы. В том числе человеческие. Неудивительно, при таком-то отношении...

Так и в случае с пособием: зачем платить, если можно не платить? Хотелось бы знать авторов этого мини-вспоможения, которые посылают нас… простите, нам эти разменные монеты.

Акустика в кустах

Который год у Драмтеатра появляются пивные шатры с музыкантами. Устроители (называть их нет необходимости) решили, что лучшего места пакостить, чем зона отдыха у практически единственного городского фонтана, им не найти. При этом они не догадываются, что особенности используемого ландшафта усиливают звуки. Праздник души для одних, для других оборачивается малоприятной вибрацией стен и оконных стекол в окрестных домах.

Но всякая идея стремится к совершенству, и сервис отдыхающих недавно был дополнен еще одной услугой. Раз речь идет о кустах, то все уже поняли, что мест-ные путаны без работы, а главное, без рабочего места не останутся. И все бы ничего, если бы поутру отнюдь не страдающие слуховыми галлюцинациями пуритане не запинались о рассеянные там и сям изделия № 2…

Думается, кусты – это не крыша, и даже не «крыша». Неужели в нашем городе, который уже не путают с Пензой, не нашлось для любовного бизнеса места более благоустроенного? В противном случае, почему бы не завести полевые венкабинеты?

Студенты в лапах игроков

Общежития Пермской медицинской академии (на ул. Попова) предоставляют места для проживания иногородним студентам-бюджетникам и «целевикам». Однако благополучие их пребывания в стенах оных с недавних пор под вопросом.

Сначала пошли слухи о том, что руководство академии намерено избавиться от 9-этажки, и даже рекомендовало студентам подыскивать жилье. Но смысл плаката «Наш ректор крутой, он нас освободит», с которым митинговали в сентябре студенты, объяснялся проще. Торговый центр «Айсберг» вознамерился возвести под окнами общежития развлекательный центр. И огородил строительную площадку так, что ни «скорой», ни пожарным подъехать к зданию стало невозможно. Студенты почувствовали себя заложниками чьих-то забав. (Это так в духе времени!)

«Где вход домой?» – гневно вопрошали одни плакаты митингующих. Другие напоминали «застройщикам»: «Мы учимся лечить людей»...

Действительно, лечить людей надо (некоторых даже особенно настоятельно). Врач, как и учитель, – это социальный заказ. В медицину идут лишь те, кто избрал эту нелегкую стезю своей профессией. И низкий им поклон.

Учеба в академии – дело сложное. Например, второкурснику лечебного факультета нужно только в учебниках выучить 4502 страницы специализированного материала (примерно 19 страниц в сутки). Это не считая лекций и методичек.

Вряд ли профессиональная состоятельность будущего врача возрастет, если он вместо учебы будет бороться с чьим-то произволом.

Хотелось бы верить, что в канун Дня академии (14 октября учебное заведение отмечало 88 лет высшего медицинского образования на Западном Урале) тест на выживание успешно пройден.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка