№40 (191) 18 октября 2004 года

Тепло на продажу

№40 (191) 18 октября 2004 года
Процесс передачи в частные руки муниципальных предприятий напоминает поддавки, где работникам МУПов, да и всем остальным горожанам отводится роль «доски». Бессловесной и бесправной.

Даже сами названия «Пермводоканал», «Пассажиравтотранс», «Пермгоркоммунтепло» вызывают удивление читателей: разве они все еще не проданы?

Бесталанные учредители

Для одного из МУПов «период ожидания» закончился. В минувший понедельник мэр Перми Аркадий КАМЕНЕВ объявил о намерении провести в ближайшее время конкурс по продаже акций ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК). С одной стороны, ничего особенного: вечная история поиска «эффективного собственника» для структуры, участвующей в жизнеобеспечении Перми, опять же слово «муниципальное» в названии не фигурирует. С другой – сомнительная, в плане законности, продажа имущества города. А с третьей (об этом вообще говорить не принято) – попытка скрыть явные следы совершенно абсурдной деятельности департамента экономики и инвестиций (ДЭИ) пермской мэрии.

К слову, данный департамент – единственный мажоритарный акционер всех хозяйствующих субъектов, находящихся в муниципальном ведении, имеет все полномочия учредителя, назначает на должность и освобождает от нее руководителей предприятий. От его работы зависит, насколько эффективно функ-ционируют МУПы, приносят ли они прибыль и т. д. Судьба ПСК (в девичестве МП «Пермгоркоммунтепло») – яркий пример такой «эффективности».

Впервые МП «Пермгоркоммунтепло» создано в 1995 году. Естественно, без проблем не обходилось, но до 2000 года как-то справлялись. А затем началось: предприятие разделили на «Теплосбыт» и «Пермгоркоммунтепло»...

Менеджеры по совместительству

На руководящем посту «Пермгоркоммунтепло» за 2000 год сменилось несколько директоров. Наконец был назначен депутат пермской думы Михаил ШИРИНКИН, а за финансы взялась отвечать его коллега по депутатству Нина АНИКИНА. Они сразу и крепко принялись за «эффективное хозяйствование».

Для начала штат ИТР предприятия вырос со 139 до 215 человек, было отремонтировано административное здание. Правда, для предоставления новым руководителям отдельных кабинетов понадобились дополнительные площади, и пришлось выселить некоторые службы предприятия. Эту работу г-на Ширинкина оценили как «выдающуюся». В связи с чем в мэрии постановили выплатить ему по итогам 2000 года вознаграждение в размере 6 должностных окладов (59 тыс. рублей).

У предприятия тем временем росли долги. За 2000-2001 год (начиная с нулевой отметки) сумма их достигла 75 481 тыс. руб. (цифра из ответа Управления контроля и взаимодействия с административными органами администрации г. Перми от 21.03.03). В последующий период скольжение по наклонной продолжалось, и к началу 2003 года МУП «Пермгоркоммунтепло» стало бесповоротно тонуть. Цитата из обращения работников главному федеральному инспектору по Пермской области Фадееву Н. А. – «Итогом трехлетней работы Ширинкина В. М. на должности ген. директора стали следующие производственные показатели. Если в 2000 г. было заменено 14508 п. м теплотрасс, то в 2002-м всего 7407, то есть в 2 раза меньше. За предыдущие годы на предприятии была создана материально-техническая база для экс-плуатации коммунальных тепловых сетей. … В настоящее время работники этих служб (рем МУП «Пермгоркоммунтепло» ремонтно-механического цеха и службы) выведены в простой».

Очевидно, если бы у МП был нормальный собственник, а не чиновники, исполняющие обязанности по принципу «не мое – не жалко», пусть и наделенные правами учредителя, депутаты-менеджеры вынуждены были бы искать себе другую работу.

ЗАО как панацея?

Мэрия же пошла по другому пути. «В целях сохранения объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальной собственности» (формулировка департамента имущественных отношений), глава города А. Каменев издает постановление № 2269 от 04.08.03 «Об участии МУП «Пермгоркоммунтепло» в создании ЗАО «Пермская сетевая компания», согласно которому МУП должно учредить новую компанию, а имущество свое, оцененное независимым аудитором, внести в качестве уставного капитала. Контроль, за выполнением сей процедуры был возложен на и. о. первого заместителя главы города Александра БЕСФАМИЛЬНОГО. Как показала комплексная проверка мэрии, чиновник с возложенными обязанностями не справился: «В нарушение действующего законодательства об оценочной деятельности внесение имущества в уставный капитал ЗАО «Пермская сетевая компания» произведено по балансовой стоимости (рыночная оценка имущества не проведена)». Учредители (ДЭИ) в результатах проверки тоже упоминаются, но не в том контексте, в каком это имело бы смысл. Проверяющие просто не могли оперировать такими категориями, как неэффективное управление. А жаль. Потому что это довольно мягкое определение деятельности тех, кто на пост руководителя новосозданного предприятия назначает тех самых(!) менеджеров, которые развалили реорганизуемое предприятие. Стоит ли после этого удивляться, что ЗАО, по сути, приказало долго жить, едва справив первую годовщину? Конкретные виновники, как всегда, известны, но почему-то традиционно ненаказуемы, а в городе с приходом холодов начались традиционные проблемы с теплом, связанные с весьма «своевременным» ремонтом теплотрасс и т. д. В прошлую среду, в частности, отопление не было включено как минимум в 40 жилых домах и ряде образовательных учреждений. Мэр взял дело под личный контроль…

Третья попытка

Тем временем бывшее МП и почти что бывшее ЗАО снова пытаются спихнуть. Как заявил Александр Бесфамильный, на торги планируется выставить 100% акций ПСК. Напомним, что эти акции обеспечиваются имуществом МП «Пермгоркоммунтепло», то есть, по сути, речь идет о продаже этого имущества (балансовая стоимость 112 млн рублей).

Но это не страшно… Мэр, комментируя ситуацию, утверждает, что «муниципалитет сохранит контроль над предприятием». Это значит, что городские власти намерены продавать лишь акции, при этом тепловые сети останутся муниципальными. Ход городских властей, как мы уже упоминали, имеет несколько скрытых смыслов. Очевидно, не последнюю роль в желании мэрии продать предприятие сыграл и тот факт, что бывшие работники МП («Пермгоркоммунтепло» все еще не ликвидировано) пытаются вернуть активы, чтобы осуществлять уставную деятельность.

P. S. Кстати, на последнем заседании гордумы депутат Нина Аникина пыталась внести поправку в решение о порядке создания, реорганизации и ликвидации МУП. Суть поправки – снять с Думы функцию контроля над этими процессами. Депутаты ее, по счастью, не поддержали, так что у желающих вернуть «Пермгоркоммунтепло» к жизни есть шанс. Пока еще есть.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка