№49 (200) 20 декабря 2004 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№46 (197) 29 ноября 2004 года | Ресторация
Наталья Жукова

А в «Татищеве» – аншлаг

Хорошенькое дело: сижу себе в ресторане, и вдруг вбегает ОМОН с «калашами»!

Чего мы хотим от ресторана? Наверное, каждый – своего. Кто-то, может, и бурного отдохновения, как кацо (по-грузински «друг»), чтоб коньяк и «лезгинка» на весь зал, а потом – «Ларису Ивановну хочу». Я хочу другого: дождя за окном, большим окном, размытые тротуары за стеклом и редкие фигурки под зонтом, ненавязчивую музыку, уютный столик со свечой и ни одного мешающего жить объекта рядом. Наверное, надо ехать в Питер…

А в Перми все же хотелось русской кухни. И без гусей и петухов (по возможности) по центру зала. Потому и заглянули с коллегами в «Татищев».

Все-таки биохимический состав крови – великая и многофакторная вещь! От него, в конечном итоге, зависит и наше состояние, и наше настроение. Порой даже неважно, что ты ешь, а главное – как ты ешь. А если то, что ты ешь, вкусно, и при этом и обстановка умиротворяющая, то и биохимия внутри нас, очевидно, становится сбалансированной. Судите сами.

Для начала, как и полагается, изучение меню. Например, я ищу нечто «очень русское», раз уж владельцы ресторана позиционируют себя с русской кухней. И нахожу много таких блюд, но заказываю исконно наше: картошечку в мундире и клюквенный квас. И что вы думаете? Мне принесли две настоящие, а не стилизованные, отварные, нечищенные картофелины, к ним – сметанку. Квас оказался отменным и по-настоящему ядреным. Пришлось спросить у Дмитрия (обслуживавшего наш столик официанта): «А квас у вас без градусов?». Но никто спирта в квас добавлять не додумался, просто приготовили его, как видно, по настоящему старинному рецепту, аж голова слегка закружилась.

И без каких-либо сарафанов, петухов и гусей, ромашек и подсолнухов, к коим, как к антуражу, прибегают иные заявители ресторанов с русской кухней меня коснулась тень легкой ностальгии. Вспомнилась бабушкина деревенька и почему-то русская печь… Впрочем, не надо забывать, что ты все-таки в ресторане, а, стало быть, здесь непременно норовят удивить тебя чем-то изысканным с русского стола, а картошечка в мундире да квас – это, скорее, нечто вроде экзотики. Немного подумав, я решила не обижать хозяев столь «легковесным» заказом и попросила принести свиную шейку со специями. Что и было исполнено через несколько минут.

Мясо в густой заливке с зеленью и специями источало непо-вторимый аромат, сгущавший невесть откуда появившийся аппетит. На некоторое время за столом воцарилась тишина, чтобы и шейка с картошечкой, и мясные пельмешки с копейку величиной, и говяжий рулетик с пикантным рисом (заказы моих спутников) были съедены – правда, в нашем вечном «деловом», почти армейском ритме. Но даже цейтнот не смог помешать нам испытать всю гамму удовольствия, получить наслаждение, связанное с приведением в должный баланс биохимического состава крови, которое проделала пища.

Не стоит недооценивать всего остального, а именно обстановки, убранства и атмосферы. По стилю «Татищев» больше тяготеет к некоему аристократизму, нежели к фольклору. Оттого нет тут сарафанной бутафории, и одеть официантов в лапти никто не додумался. Лично мне пришлось по нраву, что официантами здесь работают не девушки, а молодые люди во фраках и с бабочками: строгий, почти изысканный стиль. Не понравилось, наверное, моему коллеге, но отсутствие женского пола в округе, как видно, было компенсировано откровенно вкусной кухней, и его декомпенсация прошла: добрая, довольная улыбка украсила его вечно серьезное лицо. Малость, а приятно. Говорю же, биохимия – немаловажный фактор!

Помогла и обстановка. Строгий стиль мебели, накрытой светлыми скатертями, приличная, вполне аристократичная сервировка, прозрачные фужеры на тонких, длинных ножках. Негромкая, лиричная музыка, правда, что-то во французском стиле. Хотя, возможно, здесь сидят эмигранты и грустят по России. Но для ощущения этого все-таки так не хватало окна! Окон в ресторане я почему-то вообще не заметила. На мой взгляд, это единственный недостаток «Татищева», из-за которого он больше все-таки напоминает трапезную, хотя и исполненную в изысканном стиле.

К тому же, мой романтический настрой то и дело подвергался пытке: коллега спросил у официанта: «Как тут поработал ОМОН в один из октябрьских дней?» «По беспределу было дело», – ответил тот. Ну, конечно! Хорошенькое дело: сижу я в ресторане с любимым человеком, а тут появляется ОМОН с «калашами» и начинает у всех проверять документы! Как представлю такое, так не по себе становится. А может, милиционеры таким образом только прибавили «Татищеву» славы? Раньше, к примеру, сюда столичные министры ужинать приезжали, а теперь…

«Извините, свободных мест нет», – гласила табличка на дверях ресторана, когда я пришла туда вечером пить кофе. Не удивилась: в «Татищеве» – аншлаг.

А кофе пить поеду в Питер. С майскими дождями.
Первая полоса
Событие
Фоторепортаж
Диагноз
Территории
Здоровье
Бюджет -2005
Итоги
Промышленность
Обзор
Медицина
Город
Недвижимость
Ресторация
День энергетика
Культура
Спорт
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100