№49 (200) 20 декабря 2004 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№46 (197) 29 ноября 2004 года | Спорт
Сергей Кочнев

От «олимпии» к «олимпу»

65 лет назад пермские акробаты впервые вошли в число призеров чемпионата страны. На днях пермская команда вернулась из Кирова победителем юношеского первенства России. Воспитанники ДЮСШ «Олимп» А. Мизаветов, А. Бочкарев и братья Балабановы выполнили норматив мастеров спорта.

В Международной федерации спортивной акробатики, основанной в 1973 году, более 30 стран, СССР входил c 1973 года, чемпионаты мира проводятся с 1973 года. Впервые как вид спорта акробатика оформилась в нашей стране в 1939 году.

Родоначальниками пермской акробатики считают Валерию РАЙСКУЮ и Георгия СУСЛОПАРОВА, которые еще в 1938 году организовали в Перми первые кружки по акробатике. Суслопаров был участником I чемпионата СССР в 1939 году в мужских групповых упражнениях. Четверка в составе Суслопарова, Малюкеева, Щебинкова и Неклепаева, выступая по I разряду, заняла 3-е место. На этом же чемпионате Г. Суслопаров и П. Неклепаев (мужская пара) заняли 2-е место, а в следующем году эта пара стала уже чемпионом СССР.

Начиная с 1949 года, пермские акробаты выступают по программе мастеров спорта. Первыми мастерами в Прикамье стали Виктор Садовников, Геннадий Зверцов, Андрей Бураков и Федор Мальцев.

В 1958 году пермские юноши завоевали звание чемпионов России. Это были братья Пьянковы и Лев Проскуряков. С этого времени и до сих пор команда акробатов Прикамья успешно выступает на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

Центрами подготовки мастеров спорта по акробатике в по-следние годы были спортклубы «Молот» (в Перми) и «Содовик» (в Березниках). Такие пермские тренеры, как Г. Поповцева, О. Сухоруков, В. Сухорукова и Ф. Гришина, укрепили позиции наших акробатов в России. В мае 1995 года в Германии проходил чемпионат мира по акробатике среди юниоров. Воспитанники тренеров супругов Сухоруковых В. Фомин, М. Каракулов, А. Софьин и А. Панченко стали чемпионами мира в мужских групповых упражнениях. Всего на этих соревнованиях наша команда завоевала 4 золотых и 12 серебряных медалей.

«Молот» уже в прошлом

Мы беседуем с директором пермской детско-юношеской спортивной школы «Олимп», за-служенным тренером России, отличником физической культуры Валерией СУХОРУКОВОЙ.

– Валерия Святославовна, насколько я знаю, раньше кузницей кадров в спортивной акробатике в Перми был спортклуб «Молот». Однако сейчас то и дело победителями различных соревнований становятся воспитанники другой пермской спортшколы – «Олимп». Разъясните ситуацию.

– Начиная с 1994 года многие виды спорта в областном центре, да и по всей России, стали разваливаться. Происходили различные реорганизации, сокращение, упрощение и т. п. К тому времени отделение спортивной акробатики относилось к спортклубу «Молот», который многие годы располагался в старинном здании в Мотовилихе, бывшем народном доме, построенном на деньги завода им. Ленина и предназначенном для культурного досуга рабочих.

И вот руководство завода в середине 90-х годов решило преобразовать деятельность спортшколы «Молот», извлечь для себя наибольшую выгоду. Но наш спортивный коллектив горой встал за свое детище. Мы в разных инстанциях отстаивали свои права, доказывая необходимость дальнейшего развития детского спорта. И в итоге добились создания муниципальной ДЮСШ «Олимп», которая была официально зарегистрирована в 1996 году. Мы выяснили, что в дореволюционное время в этом здании размещалась мотовилихинская футбольная команда «Олимпия» (откуда и появилось название нашей спортшколы, только в несколько сокращенном варианте).

В настоящее время здесь культивируются два вида спорта: спортивная акробатика и греко-римская борьба. Работают 15 тренеров, занимаются более 400 ребят. Невзирая на острую нехватку финансирования, своими усилиями сделали ремонт здания. Сейчас у нас просторный специализированный зал акробатики, два зала для греко-римской борьбы, настольного тенниса, хореографический и тренажерный залы. Работаем в полную силу, так как от желающих заниматься нет отбоя.

В России мы сильнейшие

– Создана хорошая материально-техническая база, значит, можете похвастаться и большими успехами в спортивной акробатике?

– В Перми действительно одна из сильнейших в стране школ спортивной акробатики. Пожалуй, наши главные конкуренты на соревнованиях – это команды Краснодара и Воронежа.

После крупной победы 9-летней давности нашей четверки в составе сборной России на чемпионате мира в Германии мастеров спорта международного класса Владимира Фомина (а он трехкратный чемпион мира), Михаила Каракулова, Александра Софьина и Леонида Панченко, следующий успех подобного масштаба к нам пришел в 2002 году. Команда в составе четверки: Игорь Борисов, Александр Ромашов, Алексей Григорьев и Сергей Роор стали победителями сразу двух первенств – Европы и мира.

Нынешний год получился для наших спортсменов очень интересным. Недавно в Кирове на первенстве России удачно выступили Александр Мизаветов, Алексей и Александр Балабановы, Антон Бочкарев, выполнив норматив мастеров спорта России. Чуть раньше в чемпионате России среди команд Вооруженных Сил (а среди наших воспитанников есть военнослужащие) в Санкт-Петербурге пермская смешанная пара Александр Кочкин и Татьяна Ефимова стали бронзовыми призерами.

Постепенно наши дети-акробаты включаются в различные сборные России. Огромную работу в нашей спортшколе проводит мой супруг, заслуженный тренер России Олег Сухоруков.

– Какие ответственные соревнования ожидают ваших воспитанников в будущем?

– Со следующего года возобновляется Спартакиада среди школьников, в программу которой включена и спортивная акробатика. Перед ней в Перми пройдет первенство Приволжского округа, на котором будет осуществляться отбор лучших спортсменов в сборную Спартакиады. Главным тренером сборной назначен Олег Сухоруков.

Терпение и еще раз терпение

– С какого возраста начинают заниматься спортивной акробатикой?

– Сейчас мы начали принимать детей трех с половиной лет. И, вы знаете, начиная с этого возраста дети добиваются поразительных результатов. Через два года занятий многие ребята превосходно делают сложнейшие элементы. Но, конечно, успеха добиваются только те, кому интересны занятия спортивной акробатикой, которые желают чего-то достичь в спорте. Должна заметить, что 2/3 занимающихся в нашей спортшколе – мальчики.

– А сколько нужно времени, чтобы из начинающего акробата воспитать действительно хорошего мастера?

– Минимум 5-6 лет кропотливой работы.

– Вы говорили, что в вашей ДЮСШ нет отбоя от желающих заниматься спортивной акробатикой. Чем она их так привлекает?

– А вы загляните в наш спортзал, и увидите, что среди занимающихся нет ни одного пассивного ребенка. На сегодняшний день из всех культивируемых в Перми видов спорта, на мой взгляд, спортивная акробатика – самое идеальное занятие для малышей, для их всестороннего развития. Она развивает двигательные навыки, координацию, смелость, ловкость, память, дает хореографическую подготовку. При этом на занятиях тренеры не особо напрягают своих воспитанников. Они много и играют, и общаются между собой на разные темы.

В нашей ДЮСШ есть уникальный снаряд – батут. Наблюдая за прыгающими детьми лишний раз убеждаешься, насколько они бесстрашные. Что еще характерно для спортивной акробатики, так это наличие в ней парно-групповых видов. Это командный вид спорта. Дети проходят обучение азам в едином коллективе, познавая на первоначальном этапе командный дух. Они вместе учатся терпимости, находчивости. У них рано появляется чувство взаимопомощи.

– А сложно в вашем виде выполнить норматив мастера спорта России?

– Очень трудно. Существует классификационная программа, которая предусматривает определенные требования. На соревнованиях спортсмену нужно выполнить набор элементов в композиции. Это три упражнения: балансовое, темповое и комбинированное.

– Наверняка велик процент травматизма?

– Не думаю, что у нас больше травмированных, чем в других, прежде всего игровых видах. Конечно, бывают и переломы, и сотрясение мозга... Тяжелая травма у нашего спортсмена была много лет назад. Выполняя прыжки на батуте, мальчик неудачно приземлился после сальто, в результате чего повредил шейный отдел позвоночника. Потом долго пролежал в нейрохирургии. Но тренеры стараются в каждом случае подстраховать ребят.

– Кто ваши спонсоры?

– Можно сказать, их у нас нет. Наш вид спорта не отнесен к олимпийским дисциплинам, и потому к нему нет пристального внимания. Но мы благодарны областному спорткомитету, который финансирует многие поездки на соревнования. А главную поддержку наша спортшкола находит у комитета по образованию. Надо отдать должное и родителям, которые по мере возможности помогают с финансами. Вообще, спортивная акробатика достаточно затратный вид спорта. Например, современный гимнастический купальник стоит 4 тысячи рублей.

– Почему спортивная акробатика не получает широкого развития в области?

– Это очень объемный вид спорта. Для его развития необходимы квалифицированные специалисты, обладающие хорошей физической подготовкой. Представьте, сколько нужно тренеру приподнимать и переворачивать ребенка, чтобы научить его делать сальто. Нужно очень хорошо знать технику выполнения элементов. Увы, таких тренеров в Прикамье можно пересчитать по пальцам.
Первая полоса
Событие
Фоторепортаж
Диагноз
Территории
Здоровье
Бюджет -2005
Итоги
Промышленность
Обзор
Медицина
Город
Недвижимость
Ресторация
День энергетика
Культура
Спорт
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100