№9 (210) 14 марта 2005 года

Война окончена. Всем спасибо!

№9 (210) 14 марта 2005 года
Ожидаемо-нулевой результат пермской борьбы за отмену монетизации льгот - несомненная заслуга примкнувшей к протестующему народу политической оппозиции.

Все кончено, монетизация удалась, 122-й федеральный закон уже не отменят, не будет и отсрочки-моратория. Да и с чего бы? Ведь за полтора месяца протестное движение, на первых порах насчитывавшее не одну тысячу человек, рассосалось. Кто-то устал от бесконечной говорильни и махнул рукой, кто-то удовлетворился отвоеванными подачками. А кто-то получил и продолжает получать политические дивиденды и прочие бонусы. Хотя, если приглядеться, именно этим людям и/или организациям принадлежит львиная доля заслуг в приведении ситуации к безопасному для власти виду.

След чужака

К стихийному выступлению льготников 17 января присоединилась практически вся разношерстная пермская оппозиция и вполне органично вписалась в ситуацию. Но если для активистов «Рабочей демократии» направленность акции укладывалась в рамки профильной протестной деятельности, рядовые члены КПРФ в основном сами - обиженные льготники, а анархо-экологам просто подходит любая трибуна, то мотивы примкнувших праволиберальных «яблочников» носили, скорее всего, меркантильно-политический характер. В результате, представители «Яблока» с самого начала волны протеста оказались в весьма двусмысленном положении.

С одной стороны, нельзя было упустить такой шанс на повышение своей электоральной привлекательности. А с другой, в самые первые дни они, чтобы не порвать с массой, были вынуждены направлять удар не только против власти московской, но и против местной, то есть против собственного руководства. Например, в лице вице-мэра Валерия ЧУПРАКОВА, который является их партийным лидером. Выход для партийцев был только один: возглавить движение, чтобы увести его по пути компромиссов и соглашений, отвлечь гнев от реальных местных чиновников на далекую и на «лай бешеной овцы» не отвечающую «Единую Россию». Но сразу выбиться в лидеры не удалось, и лишенные чуткого «яблочного» руководства массы двигали историю как умели.

Были перекрыты улицы в центре города (поговаривали о закрытии федеральной трассы и железной дороги), штурмом взята мэрия, а ВрИО губернатора Олег ЧИРКУНОВ вынужден был выйти к народу и битый час бесплодно разглагольствовать о недопустимости нарушения общественного порядка. Так что перевести ситуацию в безопасное для чиновников из обладминистрации русло удалось только на третий день.

«Мы показали, на что способны, пришло время договариваться», - твердил в мегафон известный борец за достойную пенсию и потенциальный кандидат в городскую, а то и областную представительскую власть Михаил КАСИМОВ. А без мегафона добавлял, что если льготники снова перекроют дорогу, то обязательно будут провокации и прольется кровь. Примерно о том же и в тех же выражениях распространялся и его соратник по партии, совсем молодой еще политик, потенциальный кандидат в депутаты гордумы (Касимов обещал поддержку) Юрий БОБРОВ. И уговорили-таки, увели народ с улиц.

Все дальнейшее понятно. За полтора месяца последующей, сплошь в рамках закона, протестной активности региональной властью не было выполнено ни одного требования пермской общественности. Да, ввели льготные проездные, но решение принято на федеральном уровне - Пермь тут ни при чем. У областных и городских властей не хватило решимости даже на то, чтобы величину стоимости этого самого льготного проездного сделать равной величине выплаченной денежной компенсации, как это произошло в других городах страны. По вопросам обеспечения льготников лекарствами, зубопротезированию и т. д. на уровне региона также не было ни одного самостоятельного решения, которое можно было бы трактовать как победу оппозиции. Не восстановлено ни одной из ликвидированных льготных категорий (воспитанники детских домов, участники афганских и чеченских событий, чернобыльцы и др.). А главный вопрос о моратории (и тем более отмене закона) даже не рассматривался.

Звезда и смерть Координационного совета

На этом фоне регулярные митинги, на которых разной величины политические фигуры осуждали курс федерального центра и сокрушались о бедах социально незащищенных слоев населения, выглядели чем далее, тем более смехотворными. Одни и те же лозунги, одни и те же обвинения в адрес власти, одни и те же слушатели.

Но параллельно с этим вроде бы шла и реальная борьба, центром которой еще во время январских событий стал так называемый Координационный совет (КС). Изначально эта структура была предназначена для переговоров с властью (пара встреч с Чиркуновым, участие представителя в парламентской комиссии по монетизации и т. д.). Плюс координация протестной деятельности. Однако, как показали полтора месяца существования этой структуры, с первой задачей она не справилась, а для решения второй не хватило внутреннего единомыслия: «яблочники» с одной стороны, представители леворадикальных движений с другой, с третьей - члены КПРФ (непартийная часть примыкала к какому-либо из трех лагерей). Надо ли говорить, что каждая группировка решала свои задачи, что отнюдь не способствовало общему делу. Впрочем, дела никакого и не было, достаточно вспомнить, с чем эти переговорщики вышли на первую встречу с Чиркуновым: вернуть льготы на проезд, прекратить административное преследование ряда лидеров оппозиции (устроить это ВрИО пообещал на состоявшемся в тот же день брифинге) и предоставить под информацию Координационного совета место в контролируемых властью СМИ. И ни слова об основном требовании взбунтовавшихся льготников, что очень хорошо показывает, насколько данный орган отвечает чаяниям избравших его.

К слову, ни одно даже из перечисленных требований так и не было удовлетворено. Впрочем, кое-кому из оппозиционеров это оказалось на руку. Так, г-н Касимов был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 1500 рублей, которые сейчас собирают активистки его группы «За достойную пенсию». А ведь Михаила Борисовича в «подстрекатели» не записывали. Он сам, в лучших традициях мирового терроризма «взял на себя ответственность»: ну и делает имидж, чтобы со всех сторон гарантировать собственное возвращение во власть (с 1997 по 2001 Касимов вместе с Чиркуновым депутатствовал в ЗС).

Но вернемся к КС. На сегодняшний день, как показало состоявшееся на позапрошлой неделе заседание органа, совет мертв. Его самопроизвольно покинули «яблочники» (т. к. никакую выгоду участие в нем более не сулит), близкие к региональному руководству партии представители КПРФ (эти просто не являются на заседание), а также все случайные люди. Сухой остаток - 10 человек, среди которых по-прежнему отсутствует сколь бы то ни было единое мнение. Кстати, почти никто из них так и не смог внятно ответить нашему корреспонденту ни на вопросы о том, что уже сделано КС, ни о целях, ни о перспективах на будущее. Впрочем, это уже неважно, самоорганизация протестной активности в Перми пошла по другому пути.

Стихии вопреки…

Прошедший в Перми «марш пустых кастрюль» - своеобразное празднование годовщины сорванной акции «Вернем себе город» - окончательно подвел черту под борьбой льготников за отмену 122-го федерального закона. Во-первых, стало окончательно ясно, что протестное движение вернулось к формату прошлого года и по количеству участвующих в акциях человек (не более 300), и по организации, а значит, на решение каких-то глобальных вопросов рассчитывать уже не приходится. Во-вторых, отмена монетизации была лишь одним из пунктов в списке требований митингующих, то есть злободневность этого вопроса практически сошла на нет, в силу его неразрешимости. Но кое-что позитивное от массовых волнений января-февраля все же осталось.

Рассказывает лидер общественной организации «Рабочая демократия» Анастасия МАЛЬЦЕВА:

- Что дали пенсионерам Перми акции протеста? Активным участникам - понимание того, что никому, кроме себя, они не нужны. Именно это понимание объединило людей, участвовавших в январских перекрытиях улиц. Пенсионеры и активные студенты, не рассчитывая на то, что какая-либо партия им поможет, впервые стали создавать собственную структуру для дальнейшего сопротивления, которая позволит этим людям в следующих акциях действовать более организованно и решительно. Вот это, пожалуй, и есть главная польза. Скажете - мало?! Да, формально, действительно мало! Но для людей, которые прежде были совершенно не способны защитить себя своими силами, питали доверие и гражданское почитание к любой власти только за то, что она официальная, такая метаморфоза - огромный эволюционный шаг.

Местечковой же власти, равно как и местечковым либералам, такая самоорганизация совершенно не нужна и, более того, крайне опасна. Ведь там, где они не в силах контролировать или навязывать свою точку зрения, могут действительно сложиться настоящие оппозиционные силы.

На мой взгляд, сейчас следует продолжать кропотливую работу по самоорганизации пермских активистов, расширению городских сетей сопротивления. Но я уже сейчас могу отметить, что люди, которых зимние акции протеста привели в оппозицию (а это не только пенсионеры), отличаются и высокими умственными способностями, и хорошей волей, и чувством собственного достоинства. Так, если посмотреть на состав участников акций протеста в феврале, я имею в виду посещение заседаний депутатов обоих уровней, то можно заметить, что в основном это люди с высшим образованием или военные пенсионеры. И это логично, потому что люди менее развитые легче запугиваются, им легче заговаривать зубы. А те, кто умеет считать сам, в сказках от власть имущих не нуждается.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка