№28 (229) 25 июля 2005 года

Брак по расчету

№28 (229) 25 июля 2005 года
Председатель Совета директоров ОАО «Азот» Сергей Макаров о городе, Думе, предприятии и себе.

Предвижу скептические улыбки вроде: «А, вот, кто вас заказал!». Нет, не заказывал. Просто, согласитесь, всегда интересно посмотреть на тех, кто обычно остается в тени. За тонированным стеклом крутого джипа, с парой-тройкой телохранителей, с коттеджем-дворцом, женой – топ-моделью и кучей денег. Кто-то говорит: «бандит», кто-то: «бизнесмен», есть такие (правда, есть!), кто по часу поет дифирамбы о «благодетеле» и «просто золотом человеке». Не будем давать односложных ответов. Главное, что Сергей Макаров имеет собственное мнение по поводу происходящего в его родном городе.

Когда сладкого уже не хочется

– Сергей Евгеньевич, как бы вы оценили социально-экономическое развитие города?

– Проблем в городе много, на самом деле. Наверное, язык не повернется сказать, что они совсем не решаются. Решаются, но очень медленно, инерционно. Дороги еле латают. И это, несомненно, говорит о качестве управления городом.

Мне вспоминается встреча с главой администрации. Игорь ПАПКОВ встречался с коллективом ОАО «Азот» в конце прошлого года и говорил о том, что город наконец-то вышел из кризиса. Он имел в виду уменьшение муниципального долга, погашение задолженности перед «Пермэнерго» и другими. Еще он говорил, что все проблемы города решены, конфликт полностью исчерпан, и Березники открывают какую-то новую страницу... Но совсем недавно в городе долгое время не было горячей воды. И вдруг выясняется, что существует огромная задолженность за горячую воду перед «Пермэнерго». А случилось это, заметьте, после заявления главы администрации.

Не все хорошо с ремонтом муниципальных учреждений. Я сужу по письмам, которые поступают с просьбами из школ и больниц: не хватает оборудования какого-то, краски, материалов. Я думаю, что это ярко свидетельствует о качестве работы власти. Хочется надеяться, что проблемы будут решены. Жилищного строительства не ведется. За последние годы – годы! – усилиями нашей компании возведены два дома. И на этом – все, ничего больше не делается.

– Но Березники ведь промышленный флагман.

– Да, Березники прежде всего рабочий город. Возьмем, к примеру, три крупнейших предприятия: «АВИСМА», «Уралкалий», «Азот». Средняя заработная плата не превышает 8,5 тыс. рублей. Поэтому говорить о том, что город с такой средней зарплатой может развиваться… Он не может развиваться, потому что сферы, требующие вложения – ЖКХ, благоустройство, дорожное и жилищное строительство – требуют иного уровня развития. Вот спикер Думы Николай ЗЕЛЕНИН – бывший руководитель хлебокомбината, а березниковцы не покупают свой хлеб, покупают пермский, потому что качество продукции местного хлебопроизводителя неважное.

И меж тем в городе информационный вакуум. В СМИ – такая «сладкая» информация: «все хорошо», «все замечательно»… Приторно до тошноты.

Город – ноша тяжелая

– Все понимают, что это связано с подконтрольностью березниковских СМИ «Уралкалию».

– Я вот что хочу сказать. Для города, несомненно, имеет первостепенное значение такое крупное предприятие как «Уралкалий», с его налогами, занятостью, мощностями, экономическими показателями. Всегда радостно, когда производство развивается. Но в то же время «Уралкалий» избавляется от социальной сферы. Я слышал, последний дворец культуры калийщиков будет передан городу в этом году. А это значит, что строение, достаточно старое и требующее реконструкции, ляжет на плечи бюджета, то есть на плечи жителей. Это неправильно. И складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, говорить о социальной ответственности «Уралкалия» не приходится. С другой стороны, сегодня все информационное поле принадлежит этому предприятию. И в него вкладываются огромные деньги. Хотя, конечно, телевидение или типография «ПрессА» куплены у города очень недорого. Но этой информацией занимаются соответствующие органы.

– А жителям города что остается?

– А березниковцам надо привыкнуть к мысли, что мы живем в несколько странных условиях. Что все городские СМИ принадлежат одному хозяину. И на сегодняшний день это не городские СМИ, это корпоративные газеты, и отражают они деятельность «Уралкалия». Не думаю, что это плохо. Но помимо «Уралкалия» есть другие предприятия и другие проблемы: «АВИСМА», «Азот», «Бератон». Кстати, как только депутаты от «АВИСМы» проголосовали не так, как «берхаровцы» (депутаты от «Уралкалия». – Т. С.), «АВИСМА» исчезла с телевизионных экранов и из всех газет. Ни слова. Как будто нет предприятия вообще.

– Для чего вся эта захватническая война?

– Мне сложно ответить, зачем «Уралкалию» город. Все разговоры о том, что капитализация предприятия повышается, по-моему, не очень верны. Я думаю, что это наверняка какие-то амбиции. Причем не Рыболовлева, не его уровень.

– Так или иначе, выходит, что «Уралкалий» берет на себя ответственность за судьбу целого города.

– Да, получается так. А город, между прочим, серьезная и тяжелая ноша. Когда Александр МОШКИН был главой, Березники находились в очень сложных условиях: бартеры, неплатежи, задолженности. И все равно мэр находил возможность общаться с руководителями предприятий, собирал их вместе, искали пути решения проблем. И город жил. Проводили субботники, делали какие-то необходимые работы. С приходом Игоря Валентиновича ситуация изменилась в корне. Мы работаем с горадминистрацией в рамках законодательства, на какие-то совещания отправляем ответственных лиц, на уровне среднего звена, все очень формально. Никто не собирает руководителей предприятий, никому не нужна организованная и слаженная работа с промышленниками.

– Как бы вы оценили работу Березниковской думы?

– О выборах в эту самую Думу уже говорили и писали не раз. Все как в страшном сне. Клеймить и обливать помоями людей, не лояльных к структурам «Уралкалия»… должна же быть какая-то журналистская этика! Город поделили на хороших и плохих, своих и не своих.

У «Азота» не было депутатов. И те наши два человека, которые сейчас там, шли не в числе 25-30-ти или ста. Сейчас на каждом заседании Думы присутствует Андрей МОТОВИЛОВ. Он смотрит, представляете, смотрит, как голосуют депутаты, какие таблички поднимают: «за» или «против».

Справка «ПО»
Андрей Владимирович Мотовилов, 1966 г. р., житель г. Березники. Член правления и директор по связям с общественностью ОАО «Уралкалий». После выборов занял место главного пиарщика Дмитрия Чечкина, неофициально возглавив общественное движение «Березниковский характер».

Любовь за деньги

– Это же ненормальная ситуация, поставить смотрящего за депутатами! Кто в Перми контролирует процесс голосования? Эту Думу надо разогнать. И новую создавать.

Депутаты, которые сегодня в Думе, – совершенно разные люди. Есть профессионалы (учителя, врачи), но нет ни одного бизнесмена или руководителя. Как они социально-экономические вопросы решают? Ума не приложу.

Все началось со лжи. Рисовали какое-то безоблачное будущее, выдвигали несусветные программы. Например, обещали заново весь город отстроить или по сто тысяч в каждый микрорайон выделять ежемесячно… Мне обидно, что березниковцев принимают за бараноподобных. Строить новый город нужно в условиях новой экономики и нового времени. А этого не делается, и делаться не будет – при нынешнем главе и этой Думе. Своим депутатам-азотчикам мне, наверное, надо компенсацию выдавать молоком или сметаной.

Игорь Папков договаривался с предприятиями (руководством), сам лично всех обзванивал, чтобы подписывали общественный договор с «Берхаром». Лично с Чечкиным договаривался на встречу. И с содовым заводом сам всех акционеров обзванивал. Взаимоотношения городских властей и «Берхара» – это такая пиар-любовь за деньги.

– Приход в сферу ЖКХ нового частного монополиста – «Новогор-Прикамье». У промышленных предприятий Перми с «Новогором» серьезные проблемы: в части необъяснимо завышенных нормативов предельно допустимой концентрации на сброс загрязняющих веществ в канализационную систему. Не возникнут ли у предприятий Березников подобные проблемы, если учесть, что отдали «Новогору» не только водо-, но и тепло- и электроснабжение?

–Если «Новогор» – инвестор, то во всем мире инвестор сначала вкладывает. А у нас в газетах уже мелькнуло, что «Новогор» просит повысить тарифы на воду для населения в полтора раза. Еще ничего не сделав, ни рубля не вложив. А готов ли город с такой средней зарплатой к подобным изменениям? Думаю, что нет. Это будет серьезная проблема для жителей. Это вызовет недовольство.

Что касается предприятий. У «Азота» есть стопроцентная дочка – предприятие «Промканал», занимается сбросом веществ после очистки в Каму. Тут «Новогора» нет, и на этом участке он вряд ли появится. Я же бизнесмен и понимаю, что «Новогор» пришел зарабатывать деньги. Повысил тарифы – вот и прибыль. Неплохой бизнес, да? Но в моем понимании, надо сначала вложить, а потом требовать. А то какой-то чисто российский подход – переложили на плечи населения и предприятий свои обязанности.

День фирмы проходил с небывалым олигархическим размахом. Накануне весь город был оклеен призывами принять участие в праздновании, послушать и посмотреть на московских знаменитостей. 16 июля вечером площадь Советская была заполнена до отказа. В специально сооруженной палатке на трибуне горадминистрации под пение Татьяны Булановой шли напряженные переговоры, ясное дело о чем, – о купле-продаже «Уралкалия». Здесь и продавец, здесь и покупатель . Охрана... – муха не пролетит.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка