№28 (229) 25 июля 2005 года

Без денег и без помощи

№28 (229) 25 июля 2005 года
Проблемы одного из самых развитых сельскохозяйственных районов Пермской области вскоре должны разрешиться. Либо регион окончательно умрет, либо сможет подняться с колен. Первое вероятней.

Карагайский район – один из тех, про кого в обладминистрации вспоминают редко и не без раздражения. Сельскохозяйственная зона – это звучит, как приговор. Инвестиций и бюджетных вложений регион требует много, но сиюминутной отдачи от него не будет. Ни нефти, ни газа, ни металлургической или химической промышленности. Колхозы, совхозы, птицефабрики. Все – выживают.

Тем не менее, в Карагайском районе живут такие же люди. Им тоже нужна достойная зарплата, социальные гарантии и стабильность.

Однако из года в год в глазах и речи людей становится все больше обреченности и безысходности. Государство пока не готово эффективно вкладываться в сельскохозяйственные регионы. Область не готова вдвойне. Долго западные районы Пермской области продержаться не смогут.

А как не делать?!

О политической и экономической ситуации, о взаимоотношениях различных уровней власти и перспективах сельского хозяйства рассказывает глава Карагайского района Николай ВОЛГИН.

– Николай Васильевич, расскажите о ваших взаимоотношениях с областной властью.

– Конечно, без противоречий здесь не обойтись. Основные разногласия сводятся к финансированию. Слишком, слишком оказались централизованы некоторые функции и слишком уменьшили минимальный бюджет. А ведь именно он непосредственно обеспечивает деятельность людей, проживающих в районе.

Есть такая поговорка: «прежде чем создавать новое, нужно позаботиться о старом». Сейчас у нас одна из главнейших проблем – с сельским хозяйством. Объемы непосредственных дотаций на сельскохозяйственную продукцию ежегодно уменьшаются. На протяжении последних лет вообще не было никаких корректирующих коэффициентов на инфляцию.

Вот я слушаю губернатора Сверд-ловской области Эдуарда Росселя, на заседаниях своего правительства он говорит: «Да, у нас есть «Уралмаш», Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Но, господа промышленники, кто вам позволил скачивать дешевую рабочую силу с села? Мы же там заревем!».

И вот я думаю, почему делегация Пермской области съездила в Екатеринбург, а выводы сделала совершенно неадекватные? Почему съездили в Ижевск, и то же самое? Это очень серьезный вопрос. Я думаю, здесь сказалась непродуманная кадровая политика в сельскохозяйственных вопросах.

А вы посмотрите, какие у нас соседи: Башкортостан, Татарстан – есть у кого в этих вопросах учиться. Я, в принципе, не против той политики, которая ведется в целом. Но в вопросах сельского хозяйства… Многие действия неясны.

Есть новые перспективные технологии. Например, гранулирование опилок. Покупатель на эту продукцию всегда найдется. Мы об этом говорили. В эти проекты надо инвестировать и поддерживать их. Я понимаю, конечно, что это частный капитал. Но ведь он еще очень слабо развит и на такие подвиги не готов.

Информационные технологии. У меня мнение какое – есть федеральные деньги, значит должны областные быть и местные.

Сделали мы в районе недавно информационный центр. Крайне нужная вещь. Без него нам действительно не прожить. Но нам советуют: «А зачем нам тратить деньги федерации, области? Давайте мы частные инвестиции туда впихаем. Сделаем один логотип, одну форму и т. д.». Ясно ведь зачем это делается. Но получится ли все это при нашей бедной экономике и нищем населении?

И поэтому постоянно чувствуется перекос. Как только мы где-то нащупаем, что возможно что-то модернизировать, – это сразу перехватывают и препятствуют в действиях. А как нам, главам, выживать? Изношенность техники в сельском хозяйстве приближается к 100%. Инженерные сети в районе – 70-80% износа. Очень сложно.

– А депутаты от Карагая вам как-то помогают?

– Стараюсь с ними работать. Пытаюсь ставить задачи, пишу записки.

У них все есть для того, чтобы работать на район. Мы им даем все. А как это делается…

Делается это в большинстве своем неудовлетворительно. Не могут они в силу своей загруженности заниматься этим. Не владеют зачастую ситуацией. Им дашь документ, они его даже не всегда прочитают. Так что в атаку они редко ходят. Зато очень много времени у них на пиар уходит. Это не идет на пользу общему делу.

Не надо конфронтации

– Как вы относитесь к проходящей сейчас, в том числе и в Карагайском районе, «реформе Козака»?

– В этом плане у нас противоречий с обладминистрацией не было. Мы прошли все консультации – как в Законодательном собрании, так и в правовых органах.

Мы ведь постоянно шли и идем путем оптимизации. Конечно, иногда мы слишком много перенимаем с Запада. Но этот процесс необходим. Можно было идти другим путем, совершенно другим – без создания всяких муниципальных образований первого уровня. Но для экономической заинтересованности с низов это надо делать. Вот сейчас мы из 16 образований сделали 7, но только 4-3 из них будут экономически состоятельными. В остальных же будут сложности, в первую очередь кадровые.

– Как складываются ваши взаимоотношения с законодательной властью района?

– У нас во многих районах всегда было как? Чем меньше депутатов, тем лучше. Мы никогда не шли по этому пути. Недавно мы нарезали 27 округов. Вообще-то, 27 депутатов у нас было всегда.

Обычно большинство депутатов всецело поддерживают те идеи, которые рождаются в районе. Несмотря на это, постоянно у некоторых рождаются какие-то авантюрные планы. В районе есть даже жесткая непримиримая оппозиция. Но, к сожалению, она выстраивает свои отношения не на общественных интересах, а постоянно переходит на личности. Это плохо. Наверное, это все зависит от образования, от культуры, от воспитания этих людей. Но в целом процесс идет нормально. Я долго готовился к нему. У нас довольно квалифицированный, работоспособный председатель Земского собрания, бывший директор школы – Сергей Аликин. Получил двухгодичную «обкатку» в Богдановской администрации. А после закончил академию. То есть почву для того, чтобы разделить исполнительную и законодательную власть, мы подготовили. И прошли этот переход без всяких катаклизмов.

Я являюсь председателем организации «Запад» и всегда говорю: не надо этой конфронтации. Но она возникает. Самое странное, что это все постоянно подогревается извне. Такие конфронтационные процессы идут и в области, и в стране. И чтобы поддерживать имидж, это происходит как стороны администрации, так и со стороны депутатского корпуса.

Считаю, что сегодня у нас существует политическое равновесие. Я в своей деятельности опираюсь на глав администраций, начальников управлений, на директоров предприятий.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка