№28 (229) 25 июля 2005 года

Выживи, если сможешь

№28 (229) 25 июля 2005 года
В текущем режиме сельское хозяйство области сможет функционировать еще пять лет. Потом – провал.

Дотационность Карагайского района сегодня составляет 75 процентов. Остальные 25 – свои доходы, главным образом поступающие от сельского хозяйства.

Анатолий НОСКОВ, начальник управления сельского хозяйства Карагайского района:

– Мы были на уровне, за который падать уже нельзя. Сели, подумали: мужики, надо подниматься. У нас единственное производство – сельское хозяйство. Если мы его еще потеряем, то с чем останемся? Народ надо кормить, всех корзины не за-ставишь вязать или лапти плести. Убеждаем специалистов, что надо сохранить производство. И стараемся, помогаем чем можем. В прошлом году из бюджета выделяли деньги на поддержку сельскохозяйственного производства.

Несмотря на двухнедельную разницу в климатических условиях с южными районами области, сельское хозяйство в Карагае сохранили. При равных площадях и равных возможностях Карагай постоянно в десятке по производству сельскохозяйственной продукции. В рейтинге районов по экономической эффективности сельхозпроизводства Карагай занимает шестое место. Если взять областные сводки по заготовке кормов, то по объему заготовки сена Карагай – на пятом месте, по силосной массе – на четвертом. На сегодняшний день два хозяйства, «Нива» и «Воскресенский», силосование уже закончили. План валового производства молока на полугодие выполнен на 102%, надой на одну корову выше уровня прошлого года на 88 кг.

Сегодня в Карагае 20 хозяйств, 16 из них работают с прибылью. Самые кредитоспособные и финансовоустойчивые – колхозы «Победа», «Прогресс», Калинина, Мичурина, птицефабрика «Менделеевская».

Николай ВОЛГИН, глава Карагайского района:

– Есть, конечно, и убыточные, без грехов не бывает, и банкротства были, «Заря» и «Обва» просто рассыпались... В силу определенных причин, может, уже и не верили, что их удастся возродить, но все-таки организационные меры по стабилизации их работы предпринимали. И результаты появились.

Нынче мы провели реорганизацию колхоза «Заполье», создали правопреемника, поменяли руководителя, сделали «Междуречье». Теперь колхоз стабильно работает и дает высокие надои. «Обва» пала, из того, что осталось, создали СПК «Азово». Вот такие меры принимаем. В основном пока держимся за счет того, что сохранен кадровый потенциал. Ведем кадровую работу. Ежемесячно собираем руководителей колхозов. Контроль за выдачей заработной платы, разъяснение ситуации, работа с рынком – это пока дает результаты.

Три больных вопроса

Но при существующей политике в области сельского хозяйства положительные результаты будут наблюдаться недолго. Объемы производства удается сохранять только ценой потерянного времени и денег. Техника по износу приближается к 100%, она давно уже должна быть в металлоломе. Люди работают на ремонт, как говорят сами механизаторы: «пять минут работаем, полчаса стоим». Только при нас на землю вылилась сорокалитровая фляга масла, а это примерно 1000 рублей. В целом это огромные потери.

Объемы дотаций на сельскохозяйственную продукцию ежегодно уменьшаются. Они не соотнесены ни с инфляцией, ни с какими корректирующими коэффициентами. По словам Николая Волгина, если не перейти на новые технологии в течение трех-пяти лет – будет провал:

– Чтобы сельское хозяйство сохранило существующий уровень, пока не перешли на новые технологии, надо эти дотации увеличить хотя бы в два раза. И внести инфляционные коэффициенты. Это надо сделать для того, чтобы производитель хоть на время мог задуматься о внедрении новых технологий. А то у него постоянно провал, провал, провал, он бежит, бежит, чтобы хоть какую-то создать основу... Чтобы можно было о покупке техники думать, еще о чем-то. А в таких условиях это невозможно.

Вторая проблема – кадровая. С села скачивается дешевая рабочая сила. Молодежь в сельское хозяйство не идет: среднегодовая зарплата – две с небольшим тысячи рублей, жилья нет. В сельхозинституте в Перми учатся восемьдесят человек от района, но вернутся единицы. Из молодежи в Карагай приезжают выпускники Коми-пермяцкого сельхозтехникума, там вообще никаких перспектив.

Как заработать на чужом труде

Третья проблема – прибыль получают там, где перерабатывают. В Карагае нет перерабатывающих предприятий. Из 16 тысяч тонн молока, производимого в год, 10 тысяч уходит в «Перммолоко». С ним сотрудничают все крупные хозяйства района. Остальное количество перерабатывается на «Вемоле» в Верещагино.

Мясо увозят на «Пермский мясокомбинат» и на «Кэлми». То есть весь прибавочный продукт остается в чужих руках.

Анатолий Носков:

– Мы сегодня молоко сдаем по 6 рублей 20 копеек. Сможете купить литр цельного молока в Перми за эти деньги? В магазине – уже 14 рублей. А они его лишь охладили и немного переработали. Разлили по пакетам. И заработали столько же, сколько тот, кто корма заготовлял, корову кормил, доил, технику заправлял и содержал – все делал. Колхозы вымрут при такой политике.

Мечта об агрохолдинге

Продавать животноводческую продукцию и хлеб в чистом виде сегодня крайне невыгодно. Ее надо довести до конечного результата – продукта потребления. Тогда цена возрастает кратно. У Николая Волгина давно есть идея создания агрохолдинга, в который входила бы птицефабрика, несколько колхозов, хлебозавод и предприятия, перерабатывающие мясную и молочную продукцию:

– Земледельческая и растениеводческая наука говорят о том, что должны быть сево-обороты. На посевных площадях мы должны иметь определенный набор культур. В рамках холдинга весь этот набор сельскохозяйственной продукции и кормов реализовать гораздо проще. Далее, нам не нужно было бы держать 10 тысяч коров, как раньше. С помощью современных животноводческих технологий комплексного производства мы могли бы иметь 4-5 тысяч и производить больше, а также значительно расширить количественный и качественный состав продукции. Допустим, сейчас Менделеевская птицефабрика делает колбасу на основе только куриного мяса. Ясно, что в этом холдинге мы смогли бы производить и более деликатесную продукцию, и более востребованную. То есть все в комплексе дало бы отличный экономический эффект.

К сожалению, идея агрохолдинга для России пока утопична. Ее просто не на чем реализовывать. Многие предприятия сельского хозяйства являются частной собственностью. Своими силами построить молочный или мукомольный завод при имеющихся бюджетах невозможно. Бюджет Карагая, к примеру, социально направленный, никаких капитальных вложений. Самое большее, что могли себе позволить, это построить водонапорную башню. Частных инвесторов пока тоже не наблюдается, достаточно более лакомых кусков. Возможно, инвесторы появятся лет через пять-десять.

Аграрии будут рады

– Как вы прокомментируете обещания вице-губернатора Михаила Антонова вложить в сельское хозяйство более миллиарда рублей?

– Все работники сельского хозяйства будут очень рады. Из 30-ти направлений, которые требуют вложения средств, самыми важными я считаю увеличение дотаций на сельхозпродукцию и на повышение плодородия почв. Если хотя бы это будет сделано, уже будет хорошо.

Заместитель губернатора области по сельскому хозяйству Михаил Антонов на заседании совета агропромышленного союза сообщил о том, что в 2006 году аграрии Прикамья должны получить из бюджета области более 1 млрд рублей. Предполагается, что на нужды агропромышленного комплекса будет выделено 725 млн, а остальные деньги планируются на инвестиционные проекты аграриев. По словам Михаила Антонова, опыт прошлых лет показал, что спрос на инвестиции достаточно велик. Например, на 70 млн, которые были выделены в 2005 году на эти цели, подано заявок на сумму 1 млрд 200 млн рублей.

Согласно новой концепции развития сельского хозяйства области, дополнительные средства будут выделяться на структурные изменения: банкротства, финансовое оздоровление, выкуп имущества, средства на вовлечение в оборот земель и т. д.

В новую концепцию предлагается включить стабилизационный механизм, который позволит приобретать хозяйствам ГСМ зерно по фиксированным на определенный период ценам.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка