№28 (229) 25 июля 2005 года

Кому это надо?

№28 (229) 25 июля 2005 года
Бюджетники Карагая полгода не платят за услуги ЖКХ и судятся с администрацией области. Расхлебывает кашу руководство района.

122-й закон ударил и по Карагаю. Самый животрепещущий вопрос для жителей города – оплата проезда в общественном транспорте – основной массы сельчан не коснулся. Ощутимое неудобство люди испытали от нехватки лекарств для федеральных льготников и от отмены бесплатного предо-ставления жилья сельским работникам бюджетной сферы.

Обращаться некуда

Необходимость стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных услуг вызвала в Карагае настоящую акцию протеста. Практически все учителя, медики и работники культуры – более тысячи человек – с Нового года не платили за жилищно-коммунальные услуги в протест введению этого закона. В инициативную группу вошли глава и секретарь Карагайского сельсовета, заведующая отделом культуры, директор кинотеатра, директор школы и другие.

При администрации района были созданы группы по пропаганде, людям разъясняли, что введены экономически обоснованные тарифы, что это не вина местных властей, а вина непродуманного подхода к реформе, и просили вносить хотя бы те 105 рублей, которые выдавались на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не платили даже это. Таким образом, накопились задолженности: по тепловой энергии – 4 млн 200 тысяч, по услугам ЖКХ (вода, канализация, вывозка мусора) – 1 млн 200 тысяч, и по жилфонду – 300 тысяч. Для Карагая это огромные суммы.

Николай ВОЛГИН, глава администрации Карагайского района:

– Проплачивал газ и все услуги за счет бюджетных учреждений. То есть у нас сегодня ситуация такая, что за жилищно-коммунальные услуги ни одно учреждение не должно ни копейки. Допустили в силу этого перекос по расходной части бюджета, а если учитывать, что мы расходную часть формировали под доходную, в части налогов, которые мы запланировали, эти шесть месяцев мы жили очень трудно. И обращаться некуда.

Муниципальные предприятия, которые предоставляют услуги, и сейчас остаются в очень напряженной ситуации. Но мы не допустили остановки работы, несмотря ни на какую сложную ситуацию. Например, 15 мая положено остановить котельную, и только 15 мая она была остановлена. За счет опережающего финансирования этих учереждений по проплате услуг и по выдаче авансов не допускали никаких отключений. Сейчас нам предстоит выровнять обстановку. Мы планируем, что до конца года должны получить дополнительные доходы, пусть небольшие, но район сможет прожить.

Арестовать всех медсестер?

На столе Волгина список граждан, которым коммунальщики грозят мерами ответственности. Он выступает в качестве посредника между ними и жителями Карагая: непосредственно общается и с теми и с другими. Одних просит подождать с отключениями, других все-таки начать платить за жилищно-коммунальные услуги. От принудительного взыскания протестующих спасла случайность: отсутствие в районе мирового судьи.

Николай Волгин:

– Я думаю, зачем в конфронтацию с населением входить? Ко всему надо подходить юридически. В том правовом поле, которое нам задано, мы не могли ничего сделать, у нас на протяжении пяти месяцев не было мирового судьи. Сейчас я думаю: и слава богу, что не было, а то можно было такую обстановку нагнести... Сегодня мы ее разрулим все равно. А так бы, представляете, если три месяца не платят, можно было бы 1 апреля у всех учительниц и медсестер арестовать лицевые счета. Кому это надо?

Жители Карагая подали в суд на администрацию области и выиграли его. Согласно вышедшему недавно закону Пермской области, люди получат возмещение коммунальных услуг, но не в полном объеме, а по социальным нормам. Остальное учителям и врачам с зарплатой в полторы тысячи придется платить самим.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка