№28 (229) 25 июля 2005 года

Замкнуть круг

№28 (229) 25 июля 2005 года
Творчество и деньги – вещи несовместимые.

В то, что «молодым везде у нас дорога», не верит уже никто. Быть молодым в России – значит бросить жизни нешуточный вызов. А каково быть творческим, талантливым представителем юного поколения? Получается, вообще сродни самоубийству?

Подобные вопросы возникали в моем сознании в преддверии встречи с Федором Сергеевичем ВОСТРИКОВЫМ, пермским поэтом, членом Союза писателей России, руководителем молодежной поэтической студии «Тропа». Именно с ним, уже 18 лет воспитывающим начинающих авторов, мне предстояло поговорить о проблемах развития такой вроде бы немодной области творчества, как молодежная поэзия. И вот в уютной атмосфере литературной «Тропы» речь зашла о вещах отнюдь не возвышенных и поэтических.

– Федор Сергеевич, я знаю, что вы с ребятами из литературного объедения «Тропа» дважды за этот год совершали «хождение во власть». С какой целью?

– Первая встреча состоялась с Ольгой ИЛЬИНЫХ, председателем департамента по культуре и искусству. Идея принадлежала Тамаре РОМАЩЕНКО, диктору областного радио. Она сказала мне: «Давай покажем ребят, потому что власть у нас своими делами занимается и не всегда знает, есть ли в городе талант-ливая молодежь». К тому времени у нас вышла коллективная книжка «Паруса мечты», так что было, что продемонстрировать. Инициатива с нашей стороны была одна – заявить о себе. Ведь ребята в последнее время добились огромных успехов. И важно, чтобы власть знала об этом. Конечно, у них полно своих забот, но как-то мало внимания обращается на талантливых девчонок и мальчишек.

– Но ведь одно знакомство проблем «Тропы» не решает. В ходе встречи со стороны Ольги Павловны были даны какие-то обещания, скажем, помочь в издании сборника?

– С Ольгой Павловной мы обсуждали проблему выпуска сборников и проблему проведения в Перми большого литературного фестиваля для пишущих людей до 25-30 лет. В нашем миллионном городе есть только полусамодеятельные фестивали. На мой взгляд, необходима серьезная подготовка и безупречная организация. И важно отобрать из огромного числа претендентов только самых достойных. На это Ольга Павловна, помню, искренне удивилась: «Да разве можно собрать столько сильных талантливых ребят?» Да можно, конечно!

– Как известно, сейчас воплощение такого рода идей невозможно без написания заявки на грант…

– Я посматривал на эту «грантовую» систему. Я к ней отрицательно отношусь: тут, кто быстрее и увертливее составляет бумаги, тот и получает от власти необходимую сумму. А получают средненькие люди. Талантливые, как правило, остаются за бортом. Люди творчества не могут этим заниматься, это ведь огромная работа, настоящая бумажная волокита! Необходима большая точность в заполнении бланков, произведении математических расчетов. Нам очень нужен специалист, который бы занимался чисто бумажными делами.

– Федор Сергеевич, а как решались проблемы творческой молодежи раньше?

– При Советах этими вопросами занималось государство. Для молодых существовала отличная стартовая площадка: в каждом кружке издавалось по 10-12 сборников, стихи печатались в альманахах «Литературное Прикамье», «Молодой человек». Я отнюдь не ностальгирую! Просто сейчас такая система: напишешь какой-то проект, найдешь человека, боготворящего творчество, – считай, повезло. Нас в эту систему бросили, а мы не подготовлены совершенно. Самим искать меценатов бесполезно, почти невозможно. А власть знает всех богатых людей, и если бы она была действительно заинтересована в развитии молодых талантов, то помогла бы в поиске.

– Вы часто рассказываете о том, что в других городах люди творчества и представители власти дружат. Где именно?

– Хорошая ситуация в Ханты-Мансийске, где при помощи администрации Ханты-Мансийского округа выпускается литературный альманах «Рейтур», блестящий, красочный. Я был просто поражен! В Тюмени выходит «Тюмень литературная», в Москве «Российский колокол». Обидно. У нас некоторые юные авторы даже сильнее. Просто нет в Перми специализированного литературного издания. Если самые маленькие ребята еще могут печататься в журнале «Родничок», который с трудом выпускается областной детской библиотекой, то со старшими дело обстоит сложнее.

– Отдельной литературной газеты нет, но ведь в городе существуют другие печатные СМИ…

– Сейчас как? Хочешь, чтобы тебя напечатали, плати. Если публикации и появляются, то крайне редко: в «Пермских новостях», «Вечерней Перми», еще реже в «Звезде», где грандиозная конкуренция. Я хорошо знаю главного редактора Сергея ТРУШНИКОВА, знаю, что ему в убыток идет литературная страничка «Лукоморье».

– И как часто удается напечатать стихи?

– (тяжело вздыхает). Очень редко! И очень немного. В том же «Лукоморье» недавно печатались. Сначала нас 5 человек шло, в итоге оставили только троих.

– Спустя месяц после визита в департамент культуры «Тропа» побывала в Законодательном собрании. Как вы оцениваете эту встречу?

– На встрече с председателем ЗС Николаем ДЕВЯТКИНЫМ снова присутствовала Тамара Михайловна. Она спросила напрямую: «Есть ли у вас законотворческие акты, направленные на помощь талантливой молодежи?». На что Девяткин ответил, что подобных законов нет, но обещал в будущем рассмотреть эту идею. В общем, заронили они нам надежду…

– А может, просто не знают о достижениях «Тропы», не имеют представления о том, на каком уровне ребята творят?

– Уровень… Уровень более чем достойный. Ребята неоднократно становились лауреатами городских, областных, российских и международных литературных конкурсов. Их произведения печатались в Петербурге и Москве, Екатеринбурге и Краснодаре, в Самаре и Пскове. Только у себя в Перми ими почему-то мало интересуются. А ведь многие из них вполне могут в будущем пополнить «стареющий» Союз писателей. Но для вступления в Союз необходимо наличие двух авторских сборников. Для их выпуска необходимы деньги. Деньги может выделить только власть. Замкнутый круг получается.

Замкнутым кругом становится и наша с Федором Сергеевичем беседа: он возвращается к началу разговора.

А молодые люди, между тем, продолжают писать…

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка