№45 (246) 21 ноября 2005 года

Товаровед

№45 (246) 21 ноября 2005 года
О пользе снов и вреде жадности.

Однажды руководитель одного из крупнейших предприятий Юрской области «Х» после трудного (балет смотрел) нерабочего дня заснул. Хотя лучше бы он этого не делал – сон был до того ужасный и правдоподобный, что седых волос у известного руководителя стало на одну волосинку больше (сильнее стареть не позволял имидж стильного, молодого, перспективного).

Сон действительно оказался страшным и реалистичным. Снилось известному руководителю, что руководить областью, где он до того благополучно обитал, поручено давнишнему приятелю по бизнесу Олегу. Человек этот из тех, кто всегда «немного не в себе». Вечно недовольный, кислый, ворчащий, с торчащими в разные стороны остатками волос и не лишенный чувства собственного превосходства над всеми. Но самыми страшными во сне были подробные кадры того, как Олег управляет областью. А управляет он ею так же, как и вверенным ему бизнесом.

По привычке…

В первый же день работы во Дворце Сбыта, где располагается областное руководство, Олег по привычке принялся расставлять в одному ему известном порядке товар. Товаром на этот раз стали чиновники. Перетасовав должности, функции и обязанности подчиненных, Олег приятно расселся в новом кресле (оно оказалось несколько жест-че, чем привычное) и стал думать о деньгах. Он думал о них почти всегда, ибо лишь деньги могли его радовать, лишь они его любили, лишь деньги могли доставить ему удовольствие. «Думание о деньгах» как всегда привело к мысли, что их у него должно стать больше. И Олег стал думать о том, как заставить все прибыльные предприятия области работать на себя.

Между размышлениями о преумножении богатства он обычно, будучи еще одним из начальников «Х», любил составлять громкие PR-акции своей компании и себя лично. Почему не сделать это и в новом кресле? Собрав на очередном попойном банкете главных редакторов известных местных газет и телевидения и лучших медуз пера и микрофона, Олег объявил им, «что отныне все СМИ всегда должны работать на улучшение имиджа его и его области». СМИ согласились и принялись за работу.

Роковая ошибка

Шли дни… Олег каждый день переставлял по местам чиновников, разорял в свою пользу предприятия и усиленно занимался саморекламой. Все шло как по рельсам, если бы не одно «но»… Жители области, как когда-то и работники его предприятия, сильно не любили Олега (наверное, за постоянное самодурство и истеричные крики). Олег не любил их еще больше и очень негодовал. Он ругал СМИ за распущенность народа (хотя им было глубоко пофиг), устраивал бесконечные козни: отключал воду, тепло, затапливал дворы, уничтожал, перерывал все дороги, устанавливал везде камеры наблюдения и т. д. Однако все было бесполезно. Люди, как тараканы, не хотели эмигрировать из области, молчать, умирать. Но главное – продолжали нелюбить Олега.

От этого он очень переживал, не спал, у него портился аппетит, а в воспоминаниях часто возникал его тихий «загородный домик» на Целглиштрассе. Ведь для Олега важней всего были три вещи: постоянное обогащение, покорность подчиненных, перманентное самоутверждение. Из-за бесконечных митингов суетливых, как мухи, людей были поставлены под угрозу все три важнейшие ценности.

И тут Олега осенило: необходимо, чтобы люди, как и он сам, начали жить по принципам российского капитализма – воровать, обманывать и «кидать». Тогда он будет понят ими. Народ перестанет призывать к отставке губернатора и станет стремиться к цели – постоянной наживе. Тут же был издан и принят законопроект «о пермском капитализме», который предусматривал отмену всех бюджетных отчислений на зарплату и открывал полную свободу действий для «зарабатывания». Похожий закон существовал в родной для Олега Сырландии, но там он действовал только для некоренных жителей страны.

Однако Олег не учел один момент. В регионе никому, кроме него, «нажиться» было невозможно. Все лакомые кусочки области были в руках Олега.

Народ прожил в активных поисках дохода месяц и, отчаявшись выжить, успокоился, затаился, его практически не было ни слышно, ни видно (люди просто готовились к своему по-следнему, решающему митингу). Временами Олег думал, что народ, наконец, полностью вымер.

Однажды губернатор, смотря, как обычно, новости про свою родную Сырландию, чуть не потерял дар речи. Его тихая, спокойная, сытая и всегда довольная любимая Сырландия была в огне. Некоренные жители, лишенные бюджетных денег, взорвались и своей взрывной волной почти полностью спалили страну.

Немного успокоившись, Олег подумал: «Удивительно, почему этот извечно волнующийся пермский народ при таких же условиях жизни молчит? Неужели вправду вымер?».

Не успев полностью успокоиться, губернатор увидел влетающий в окно «коктейль Молотова». К тому времени уже был стерт с лица земли офис компании Олега, сожжены все владения депутатов, сбит дирижабль, осуществляющий постоянную слежку над жителями областного центра, здание областного парламента и Дворец Сбыта были объяты пламенем… Империя, взращиваемая годами, предназначенная для планомерного выкачивания денег из людей, была разрушена…

* * *

«Юра, вставай, тебе из Москвы звонят! » – донеслось с кухни. Руководитель «Х» открыл побелевшие от сонного кошмара глаза и вздохнул. «Какой глупый и правдоподобный сон. Надо убрать этого Олега из компании, пока не случилось чего», – подумалось ему.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка