№45 (246) 21 ноября 2005 года

Инвестиционный голод...

№45 (246) 21 ноября 2005 года
…уже стал хронической болезнью отечественной промышленности и экономики. Как обстоят дела в Пермской области?

Каким был крупный инвестиционный проект в начале 90-х? Выглядело это так: методичное прикарманивание всех недооцененных советских предприятий и создание отраслевых холдингов, где налаживались управление, сбыт продукции и финансовый контроль. После чего особо предприимчивые проводили IPO (первоначальные публичные предложения) или, добившись высоких показателей капитализации, продавали холдинг стратегическому инвестору. Но это было раньше.

Сегодня крупный инвестиционный проект – это, за исключением финансирования промышленных и других гигантов, рисковые, а потому небольшие, осторожные денежные вложения в предприятия страны, где инвестор при покупке акций не уверен в эффективности механизма реализации его прав как совладельца предприятия, а для руководящих менеджеров компании максимизация рыночной стоимости акции не является одним из основных критериев успеха. Пермская область в этом отношении – не исключение.

Инвестиционная «дезактивация»?

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций за I полугодие 2005 года за счет всех источников финансирования составил 15349,5 млн рублей, или 91,6% к соответствующему периоду предыдущего года. Приплюсуем сюда инфляцию – ясно, что надеяться на экономическое чудо в 2006 году не приходится. Рост, даже если он произойдет, вряд ли будет очень высоким. В общем, создается полное ощущение «инвестиционной дезактивации». К тому же, компании «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» сокращают ассигнования на инвестиционные проекты по всей стране. Мы практически «нефтеманы», сидящие на нефтедолларах (что было отмечено и агентством Moody’s Interfax Rating Agency), соответственно лукойловские «обрезания» затронут экономику и нашей области.

С другой стороны, снижение показателя инвестиций в основной капитал в I полугодии объясняется тем, что модернизация предприятий проходила в нормальном рабочем режиме, в отличие от прошлого года, когда осуществлялись крупные инвестиционные проекты (в 2004 году были открыты завод «КНАУФ-Кунгур», новое производство на ОАО «Метафракс» в Губахе, завершено строительство комплекса каталитического крекинга ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»). А прогнозируемое по области снижение инвестиций в абсолютной сумме по промышленным предприятиям произойдет, в том числе, из-за ожидаемого ухода с рынка неэффективно действующих компаний (типа «Велты», под вопросом «Завод им. Дзержинского»). Так что не мрак беспросветный, а так, приглушенный свет…

В структуре инвестиций в основной капитал доля краткосрочных финансовых вложений предприятий (без субъектов малого предпринимательства) в январе–июне отчетного года по-прежнему остается значительной и составляет 78,5% (18,8 млрд рублей). Такое вливание средств, связанное со стремлением инвесторов осуществлять вложения, предполагающие быструю отдачу, не улучшает экономическое состояние предприятий и не поднимает инвестиционный рейтинг региона.

Кстати, о последнем. Не стоит обольщаться тем, что Пермской области агентством Moody’s Interfax Rating Agency присвоен довольно высокий кредитный рейтинг, который «…определяется достаточно высоким уровнем экономического развития области, низким объемом долга, хорошей кредитной историей…» и т. п. Наша страна, по мнению некоторых экспертов, стала слишком дорогой для инвесторов. Оставленные в наследство социалистические ресурсы себя уже исчерпали, а создание новых средств производства слишком дорого, точнее – неоправданно дорого. Вот почему при всех формальных признаках улучшения инвестиционного климата инвестор к нам не слишком стремится. Вот почему обновление оборудования происходит ровно в половинном объеме: износ основных производственных средств в отраслях промышленности на протяжении почти 10 лет стабильно составляет 50-54%. И это проблема, которую пока никто не знает, как решить.

«Дырочка» в денежной «обшивке»

За I полугодие текущего года в добывающих отраслях произошло снижение инвестиций в основной капитал – до 64,3% (1985,8 млн рублей) к соответствующему периоду 2004 года, а в обрабатывающих и перерабатывающих – до 89% (6261 млн рублей).

Рост показателя инвестиций в основной капитал за I полугодие 2005 года, в сравнении с аналогичным периодом 2004 года, произошел в производстве пищевых продуктов (210%), текстильном и швейном производстве (100,9%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (420%), химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий (170%), металлургическом производстве (108%), производстве двигателей (170%), производстве электрооборудования, генераторов и трансформаторов (180%), производстве медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и средств аппаратуры (116,1%).

Спад обозначенного показателя наблюдался: в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (63,6%), добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (77,5%), производстве изделий из кожи и обуви (52,9%), целлюлозно-бумажном производстве (36,8%), издательской и полиграфической деятельности (41,4%), производстве кокса и нефтепродуктов (32,9%), готовых металлических изделий (22,5%), судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств (60,3%).

Большая часть ассигнований в I полугодии пришлась на обрабатывающие производства (40,8%, из них 22,1% – химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий), транспорт и связь (22,3%) и добычу полезных ископаемых (12,9%).

В соответствии с видовой структурой инвестиций в основной капитал на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений было направлено 5499,5 млн рублей, или 35,8% общего объема инвестиций. Доля строительно-монтажных работ составила 36,5% (в прошлом году – 39,4%). На приобретение машин, оборудования и транспортных средств израсходовано 7719,1 млн рублей, это чуть более половины (50,3%) всего объема инвестиций в основной капитал. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года произошло увеличение удельного веса инвестиций, направляемых предприятиями и организациями области на приобретение, монтаж и установку оборудования, новых машин, транспортных средств – на 3,9 процентного пункта. Из них доля импортного оборудования упала с 9,6 до 7,4%.

С одной стороны, покупая российскую технику, вроде как отечественного производителя поддержали, то есть самих себя, с другой – все мы слышали анекдот про то, как проверяют в Японии есть ли щели в обшивке машины (садят таракана и через сутки проверяют, не задохнулся ли он), и как проверяют в России (садят кошку, и если через сутки она убежала, значит где-то в обшивке «дырочка»), ну и качество изготовляемой на данном оборудовании продукции, как правило, соответствующее.

Финансовый «мэйк-ап»

Где взять деньги на модернизацию оборудования и расширение производства? Основных «кошельков» существует несколько: собственные средства, кредиты банков, заемные средства других организаций, бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, инвестиции из-за рубежа и прочие (см. таблицу «Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования»).

Каждое предприятие составляет приемлемый для себя набор инструментов по привлечению инвестиций – и пользуется им, иногда умело, иногда и нет. Нечто подобное случилось и со мной в возрасте 15 лет, когда я впервые заинтересовалась косметикой и залезла в мамину тумбочку. После 30 минут наведения «мэйк-апа» из зеркала выглядывало нечто отдаленно напоминавшее человека (не то что девушку!). Но время шло, и постепенно я выработала свою систему: какая помада идет к цвету кожи, какие тени – к цвету глаз, и какой аромат ненавидит мой бойфрэнд. Так вот, создавать «привлекательность» для того, чтобы пошли инвестиции с внешнего рынка, пермские предприятия до конца не научились, и виноваты не одни они, а еще и не слишком высокое качество перм-ской «косметики» (финансовых инструментов фондового рынка, банковских займов), и то, что бойфрэнды, то есть зарубежные инвесторы, воротят носы от наших «ароматов», не желая финансировать инвестиционные проекты.

Заграница нам поможет?

Вряд ли, хотя все может быть. Объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику области в I полугодии 2005 года (по учтенному кругу предприятий), составил 128,4 млн долл. США, что на 52,4% меньше, чем за аналогичный период 2004 года.

Однако все не так плохо. Судя по статистическим данным, лишь 0,6%, или 817,7 тыс. долл. США, общего объема иностранных инвестиций было направлено на добычу полезных ископаемых (и все в топливно-энергетический сектор), в то время как в обрабатывающие производства – 93,7%, или 120322, 1 тыс. долл. США (из них 85,2%, или 109382,2 тыс. долларов, пришлось на химическое производство, 4,9%, или 6293,6 тыс. долларов – на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий). В остальных отраслях процентный показатель не дотягивает до единицы.

Вероятно, такое соотношение инвестиций в добывающую/обрабатывающую и перерабатывающую отрасли объясняется тем, что предприятия добывающей промышленности имеют достаточно собственных средств для финансирования инвестиционных проектов. Сюда охотно потянулись бы зарубежные инвесторы, но здесь они не нужны. Желание же вкладывать средства в обрабатывающие и перерабатывающие производства у иностранцев не так велико. Возможно, именно этот факт и объясняет общее снижение показателя иностранных инвестиций.

В видовой структуре по-прежнему преобладает доля «прочих» инвестиций, связанных с торговыми кредитами (сюда относятся оплата за импорт или экспорт и предоставление кредитов для импорта или экспорта), кредитами, полученными от международных финансовых организаций, кредитами правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации, банковскими вкладами, дебиторской и кредиторской задолженностью, относящейся к просроченным ссудным платежам, невыплаченной заработной плате, неуплаченным налогам. Так вот, «прочие» инвестиции за I полугодие 2005 года составляют – 92,7% (показатель уменьшился по сравнению с 98,2% за январь–июнь 2004). Соответственно, доля «прямых» инвестиций, направляемых непосредственно на развитие производства, составляет всего 7,3% (что лучше показателя аналогичного периода 2004 г. – 0,1%). «Портфельных» же инвестиций не было вообще (в I полугодии 2004 г. – 1,7%). Последнее говорит о том, что иностранцев не привлекает покупка акций, долговых ценных бумаг (облигаций, векселей и других долговых бумаг собственного и заемного капитала) предприятий.

Те пермские компании, которые активно работают с зарубежными партнерами, претворяя в жизнь довольно смелые и крупные проекты, стараются не только привлекать зарубежные инвестиции, но выбирают и другие формы сотрудничества.

Основная доля инвестиций поступила из Великобритании, что составило 80,7% всех инвестиций, или 102 млн долларов. Получается, что нашими реальными стратегическими партнерами за прошедшее полугодие оказались англичане. Из стран СНГ дружеское участие проявили Казахстан (73,3% от общего объема инвестиций стран-участников СНГ) и Украина (34,3%).

Не давайте в долг

На 1 сентября 2005 года дебиторская задолженность по кругу учтенных предприятий города составила 58766,3 млн рублей, из нее 11,8% – просроченная. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года объем дебиторской задолженности увеличился на 37,6%, доля просроченной составляющей стала меньше на 13,6%. К началу сентября просроченную дебиторскую задолженность имели 179 предприятий (37,2%). Получается, эти 179 поневоле вложились в никому не известные инвестиционные проекты организаций, государства и отдельных людей. Хотя есть вероятность, что должники наращивают «кредиторку» для повышения своей капитализации…

Завершая обзор, следует сказать, что по показателю инвестиций в основной капитал Пермская область выглядит, в общем-то, неплохо. Она – в середняках: в 2004 году занимала 5 место в ПФО, уступая Башкортостану, Татарстану, Самарской и Нижегородской областям, а по показателю объема иностранных инвестиций 3-е, после Самарской области и Татарстана. Так что, хорошо и плохо там, где нас нет. Там, где мы, там средне.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка