№45 (246) 21 ноября 2005 года

Памятник культуре

№45 (246) 21 ноября 2005 года
Пермские власти применяют к мусульманам политику двойных стандартов.

Пермскую соборную мечеть посетила очередная комиссия. На сей раз – из управления юстиции. Предметом проверки стало соблюдение религиозной общиной мусульман своего Устава. Если точнее, проверяющих интересовало, на какие деньги верующие умудряются ремонтировать здание мечети.

Иллюстрированный путеводитель Павла СЮЗЕВА «По реке Каме», изданный в 1911 году, называет «изящную магометанскую мечеть» пермского архитектора А. ОЖЕГОВА, построенную в 2003 году, одной из достопримечательностей губернского центра. С лета нынешнего года в здании старейшей пермской мечети идет реставрация. По словам председателя общины при Пермской соборной мечети Хамита ГАЛЯУТДИНОВА, сегодня в здании заменены сгнившие перекрытия крыши, рассыпающиеся оконные рамы, полностью заменена кровля. Одной из проблем, с которыми столкнулись рабочие, оказались разрушившиеся кирпичи минарета, проросшие корнями деревьев. Кладку пришлось пропитывать специальным составом-антисептиком, разрушившиеся кирпичи заменять. Причем, современный кирпич не подошел, пришлось искать старые в разрушенных дореволюционных кладках.

Всего на реставрацию община потратила примерно 2 млн рублей. Хотя мечеть находится на балансе муниципалитета, городской бюджет не вложил в ремонт памятника архитектуры ни копейки бюджетных денег. Наоборот, кроме приобретения стройматериалов и оплаты труда рабочих, общине пришлось заплатить 44 тыс. рублей за проект реставрации и за некий документ под названием «паспорт окраски фасадов».

Покойный ныне руководитель Пермского центра охраны памятников истории и культуры Гершен КАНТОРОВИЧ еще в 2003 году говорил, что у его Центра пока нет никаких планов восстановления мечети. Сами мусульмане эту тему поднимали давно, но официальные органы в те времена куда более сбережения архитектурных памятников были увлечены изгнанием из мечети «ваххабитов». Пришлось пройти 8 судов, добиться решения Верховного суда, в судебном порядке принудить Управление юстиции к регистрации общины по адресу мечети и только тогда начинать поиск средств.

Самое интересное, что в том же 2003 году из областного бюджета было выделено 1,5 млн рублей на реставрацию культовых зданий. Большая часть этих денег досталась пермской епархии, но кое-что перепало и мусульманам. Правда, по неизвестной причине, выделенные на реставрацию мечети 50 тысяч рублей были перечислены на счет пермского муфтията, который к эксплуатации мечети не имеет никакого отношения.

Муфтий Мухаммедгали ХУЗИН на вопрос «ПО» о том, куда делись эти деньги, отвечать категорически отказался и посоветовал обращаться с этим вопросом в администрацию Пермской области.

Обращались. В марте нынешнего года на имя вице-губернатора области Алексея КАМЕНЕВА, курировавшего тогда государственно-религиозные отношения, редакцией «ПО» был направлен запрос о перечисленных из бюджета суммах, их получателях и результатах этих за-трат. Несмотря на то, что по закону вице-губернатор обязан ответить на запрос в течение недели, никакого ответа нет по сей день. Летом советник губернатора Николай ЯШИН лично пообещал корреспонденту «ПО» разобраться с этой проблемой и оперативно ответить. И не сдержал своего обещания: судьба 50 тысяч, перечисленных на реставрацию мечети, неизвестна.

С просьбой помочь с реставрацией мусульмане обращались еще к Юрию ТРУТНЕВУ летом 2000 года, в бытность его мэром Перми. Результата не последовало. В марте 2004 года община при соборной мечети попросила уже губернатора Трутнева выделить на реставрационные работы 100 тыс. рублей. И получила ответ за подписью вице-губернатора Валерия СУХИХ, в котором сообщалось, что «средства по статье расходов на восстановление памятников истории и культуры культового назначения на 2004 год в соответствии с заявками приходов и руководителей религиозных организаций уже распределены». Аналогичный отказ по-следовал со стороны администрации области и в 2005 году.

В результате были найдены спонсоры, пожертвовавшие на ремонт здания необходимую сумму. И сразу же в мечети появились представители госорганов, любопытствующие, не на «ваххабитские» ли деньги реставрируется мечеть? Как утверждает Хамит Галяутдинов, по исламским законам не принято называть имена жертвователей. Но для проверяющих сделали исключение, и те убедились, что среди пятерых человек, выделивших деньги на ремонт, четверо – русские и только один татарин, все они – местные жители.

Впрочем, говорит Галяутдинов, даже если бы деньги пришли из Саудовской Аравии, их бы все равно приняли и пустили на ремонт, раз местным властям глубоко плевать на состояние своих памятников. Сам он, начиная с нынешнего лета, пытается встретиться с ВрИО губернатора Олегом ЧИРКУНОВЫМ, обсудить с ним мусульманские проблемы региона и попытаться прекратить бесконечные «наезды» на общину со стороны контролирующих органов. Однако в приемной Олега Чиркунова ему постоянно отвечают, что у исполняющего обязанности нет времени. Но почему-то на встречи с муфтием Мухаммедгали Хузиным и. о. губернатора всегда находит время. По-видимому, Чиркунова нисколько не смущает проваленное муфтием строительство мечети на Южной дамбе, на которое в свое время также выделялись бюджетные средства.

Известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН, анализируя на встрече в Клубе региональной журналистики перспективы развития системного кризиса в стране, спровоцированного, в том числе, бездарным управлением, заметил, что революция в России, если до нее дойдет дело, будет «оранжево-зеленой». Сегодня, по его мнению, российские мусульмане не представлены на федеральном уровне, и они будут прорываться к этой целе. Причина – поиск «справедливости» и антимусульманская политика государственных органов. Словам Делягина есть наглядное подтверждение: недавний Нальчик и горящая Франция – во многом последствия бездарного государственного управления в области государственно-религиозных отношений. Примерно такого, какое из года в год демонстрируют перм-ские власти.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка