№25 (276) 26 июня 2006 года

Уничтожают краеведческий музей

№25 (276) 26 июня 2006 года
Леонид Ли при попустительстве краевых властей решил «переселить» областной краеведческий музей в обветшалое здание речного вокзала за две недели!

Двухнедельный срок для переезда взят из головы, наверняка не знакомой с краеведением. Никаких условий для хранения музейных фондов в здании речного вокзала, конечно же, нет. Если дело пойдет так и дальше, откроется музей краевого значения в лучшем случае через 5-10 лет. При этом будут безвозвратно потеряны уникальные диорамы из отдела природы, и, скорее всего, из экспозиции навсегда исчезнет всем известный скелет мамонта, ставший символом музейного дела в Прикамье.

«Культурная» столица?!

Разговоры о возможном переезде Пермского областного краеведческого музея идут уже давно. Но до последнего времени вопрос о переселении музея из здания, занимаемого им в течение 75 лет, так и не был окончательно решен.

В начале этого месяца, похоже, власти решили взяться за дело всерьез. 7 июня вышло распоряжение федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое предписывает администрации Пермского краеведческого музея в двухнедельный срок подписать договор о передаче здания по адресу Комсомольский проспект, 6 в безвозмездное пользование Пермской епархии Русской Православной Церкви, а все музейные фонды перевезти в здание бывшего речного вокзала. Причем, принимая решение о выселении, власти не удосужились даже проинформировать об этом руководство.

Директор музея Светлана ДИМУХАМЕТОВА узнала о существовании распоряжения только через неделю с лишним. Таким образом, срок для подписания соответствующих документов сократился вдвое, а к мнению краеведов в этом вопросе, похоже, никто прислушиваться и вовсе не собирается.

Подобное распоряжение о выселении в самые короткие сроки вышло и в отношении Пермской художественной галереи, но ей «повезло» немного больше. Решение о ее переносе краевые власти все-таки собираются обжаловать. В отношении музея никаких действий предпринято не было. В интервью, данном Владимиром ЛОБАНОВЫМ «Коммерсанту» от 21 июня, речь шла исключительно о галерее, а о том, что в подобной ситуации оказался и краеведческий музей, вице-губернатор предпочел просто умолчать. Но даже не это самое возмутительное.

Могила для мамонтов

Дело в том, что здание бывшего речного вокзала в настоящий момент не только не готово к формированию экспозиции и приему посетителей, оно не отвечает элементарным требованиям хранения музейных фондов. Подобные действия властей, скорее всего, приведут к тому, что пермяки и гости города больше не будут иметь возможности знакомства с музейными коллекциями, а многие уникальные экспонаты могут быть просто уничтожены.

Столичное объединение «Экокультура», проводившее детальную экспертизу помещений бывшего речного вокзала, пришло к выводу, что здание не только непригодно для размещения музея, но и само нахождение людей в нем небезопасно.

Фотографии, сделанные московскими экологами, производят жуткое впечатление: обваливающиеся стены, прогнившие полы и, что самое ужасное, балочные перекрытия, готовые обрушиться в любой момент.

Однако власть настойчиво рекомендует музею переехать именно туда.

Нарушает Ли закон?

Власти молча и планомерно уничтожают главный музей региона. Коллектив музея и краеведы уже не раз заявляли о невозможности такого переезда, попросту ликвидирующего действующий музей.

Копии обследований «экокультуры» в марте были отосланы вице-губернаторам Олегу ОЩЕПКОВУ, Елене ЗЫРЯНОВОЙ, Владимиру ЛОБАНОВУ. В газете «Луч» было опубликовано обращение Ученого Совета к губернатору Олегу ЧИРКУНОВУ, призывающее решить проблему в рамках законодательства.

Издание подобных решений противоречит 44 ст. Конституции РФ, по которой любой гражданин России имеет право доступа к культурным ценностям. Помимо того нарушается закон о музейном деле, закон о памятниках. Но, похоже, это особенно никого не интересует.

Как всегда в подобных случаях, никаких объяснений от председателя Территориального управления Федерального Агент-ства по управлению федеральным имуществом Леонида ЛИ получить не удалось. На просьбу дать какие-либо комментарии в телефонном разговоре он заявил, что ничего по этому поводу сказать не может. Похоже, что все делается молча.

Вопль в пустыне

Краеведы из последних сил спасают уникальные экспозиции. Директор музея Светлана Димухаметова прокомментировала распоряжение о передаче помещения на Комсомольском проспекте таким образом:

– То, что сейчас происходит, никакого отношения к духовности не имеет. Это политика, идет элементарный передел собственности. То есть к настоящему времени уже поделили все сырье, теперь очередь дошла до памятников, до бывших усадеб, которые можно продать и потом приватизировать. Сейчас ведь изменилось законодательство, раньше этого сделать было нельзя.

Но дело в том, что здание речного вокзала в тяжелейшем состоянии, и я не имею права перевозить туда музей. Чтобы кому-нибудь в очередной раз потолок на голову упал? Для того чтобы туда ехать, для начала нужно заново провести детальное обследование, помимо того нужно полностью все перестраивать.

Сейчас здание бывшего речного вокзала не приспособлено для музея. Оно построено с расчетом давления 200 кг/кв. м, а для музея требуется 500 кг/кв. м. Кроме того, нормальный фундамент там только под колоннами, а в остальных местах только насыпной грунт. Левая сторона заваливается и скреплена металлическими пластинами. В общей сложности для полного ремонта потребуется около 200 млн рублей. На эту сумму вполне можно построить новое здание.

Мы предлагали около шести различных вариантов решения проблемы, ищем и новые пути. Однако за последний год региональные власти так и не смогли решить этот вопрос. в соседних регионах – там, где заботятся о стабильности, о развитии, – очень четко понимают необходимость поддержки музейного дела.

Кто защитит музей?

Судя по всему, власти собираются просто-напросто выселить музей, складировав его фонды в насквозь прогнившем здании речного вокзала. Как считает Светлана Димухаметова, если все-таки это распоряжение будет исполнено, то музей, по сути, закроется. Хотя официально говорится только о переезде.

Действия властей прокомментировал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрОРАН, доцент ПГУ Александр ЧЕРНЫХ:

– Все дело в том, что у нас нет ничего более постоянного, чем временное. Властям любой ценой нужно получить здание, а музей, по сути дела, оказывается на улице.

В Перми и области не так много учреждений культуры, которые действительно значимы и имеют какую-то ценность. Одно из них – краеведческий музей. Как бы мы к нему ни относились, он выполняет свою функцию – сохраняет историческое наследие нашего края. Его у нас тоже не так уж и много, чтобы мы с ним так поступали. И если бы власти захотели, нормальный выход из сложившейся ситуации можно было бы найти.

Отношения властных структур к краеведению в нашем регионе в разные времена строились по-разному. Но и до революции, и в первые голодные годы Советской власти, и в разгар Великой Отечественной войны власти понимали, насколько важна стабильная работа музея для сохранения культурной и социальной стабильности в регионе.

Сегодняшняя политическая элита, преследующая свои цели, как всегда, готова пожертвовать интересами рядовых горожан. Вот и получается, что власть в «Культурной столице Поволжья» закрывает самый крупный музей, известный далеко за пределами региона. Как это соотносится с официально заявленной линией – совершенно непонятно.

Пермский областной краеведческий музей на сегодняшний день является крупнейшим центром музейного дела в крае. Экспозиции музея в главном здании на Комсомольском проспекте, 6 посетили 11 млн человек.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка