№31 (282) 7 августа 2006 года

Как не стало «Велты»

№31 (282) 7 августа 2006 года
Новые подробности в истории банкротства Пермского велосипедного завода.

Когда-то завод им. Октябрьской революции, а позже ОАО «Велта» был одним из крупнейших и процветающих предприятий города. Завод, кроме оборонной специализации, славился и гражданской продукцией. На велосипедах «Кама» разъезжали не только российские ребятишки, но и граждане соседнего Китая. Сейчас от былой славы завода остались лишь воспоминания. Что имели – не хранили, потерявши – не поплакались, именно так можно сказать о наших чиновниках, которые без должной доли внимания отнеслись к проблеме «Велты». Попробуем восстановить хронологию событий и проанализировать действия высокопоставленных лиц.

Начало конца

Решением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 1993 года Пермское производственное объединение «Велта» было приватизировано путем преобразования его в открытое акционерное общество «Велта» без государственного участия.

По плану приватизации, в уставной капитал ОАО «Велта» не был включен производственно-имущественный комплекс стоимостью 82,924 млн рублей (в ценах 1992 г.), относящийся к мобилизационным мощностям и являющийся федеральной собственностью. Резкое ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Велта» произошло в период 1999-2001 годов, когда генеральным директором и одним из собственников предприятия являлся Сергей СЕМЕНОВ. Рабочим перестали платить заработную плату, долги завода росли в геометрической прогрессии. Позже г-ну Семенову были предъявлены обвинения по факту хищения имущества. С февраля 2002 года ОАО «Велта» находилось под внешним управлением, имея на тот момент кредиторскую задолженность более 884 млн. рублей. Внешним управляющим была назначена Мария ЛЕОНГАРДТ, которой предстояло восстановить платежеспособность предприятия.

Кто успел…

Распоряжением Российского агентства по боеприпасам, курировавшим оборонное направление работы завода, было принято решение о проведении инвентаризации государственного имущества, находящегося у ОАО «Велта». Акт инвентаризации был составлен 11 июня 2002 года, в котором говорилось следующее.

«В соответствии с п.4 ст.214 ГК РФ государственная собственность, находящаяся на ОАО «Велта», должна быть закреплена за каким-либо государственным предприятием. В связи с этим ОАО «Велта» не имело никаких прав относительно данного имущества, но тем не менее продолжало неправомерно использовать его в своей деятельности. Внешний управляющий предлагает кредиторам ОАО «Велта» восстановить платежеспособность общества за счет продажи не только имущества, принадлежащего ОАО «Велта», но и за счет имущества являющегося государственной собственностью. В результате имеется реальная угроза утраты федеральной собственности. Указанное имущество было основой ППО «Велта», как предприятия Оборонного промышленного комплекса России. В целях сохранения федеральных производственных мощностей комиссия считает целесообразным незамедлительно передать федеральное имущество в хозяйственное ведение ГУП «ФНЦП «Прибор», как одной из головных структур Российского агентства по боеприпасам». Недостающие по результатам инвентаризации 20 млн рублей комиссия объяснила «выбытием части имущества в связи с его физическим износом или отчуждением».

Росбоеприпасами в лице генерального директора Зиновия Пака, с согласия Минимущества создается пермский филиал ГУП «ФНЦП «Прибор», с местонахождением по юридическом адресу ОАО «Велта». Этому филиалу Росбоеприпасами инициируется передача изъятого у ОАО «Велта» федерального имущества. Что самое интересное, директором филиала назначается вышеупомянутый г-н Семенов. Официальных документов ни из Росбоеприпасов, ни из «ФНЦП «Прибор» о создании филиала внешнему управляющему не поступало.

Дележка

Спустя пять месяцев с момента активной работы Росбоеприпасов за право обладания федеральным имуществом очнулась областная администрация. Только 8 августа 2002 года бывший губернатор Пермской области Юрий ТРУТНЕВ пишет обращение к Зиновию Паку, в котором выражает несогласие по поводу назначения г-на Семенова и решения Росбоеприпасов в отношении федерального имущества, принятого «без получения информации и соответствующих перечней от департамента имущественных отношений Пермской области». Не дождавшись ответа, точно такое же обращение Трутнев отправляет полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею КИРИЕНКО, в котором помимо всего добавляет, «…в период до 2001 г. ОАО «Велта» распоряжалось «мобилизационными мощностями» как своим имуществом, продавало, вносило капитал коммерческих организаций, Росбоеприпасами никаких прав на имущество не предъявлялось, полагаю возможным решить вопрос об удовлетворении требований кредиторов за счет спорного имущества, либо передать объекты жизнеобеспечения населения (котельная и главная подстанция) в муниципальную собственность города Перми или федеральному государственному предприятию…». Сергей Кириенко на просьбу Трутнева отреагировал довольно спокойно и вежливо попросил г-на Пака «по возможности рассмотреть данный вопрос во взаимодействии с администрацией Пермской области и найти его приемлемое решение».

«Приемлемое решение»

В начале декабря 2001 года решением Арбитражного суда Пермской области в отношении ООО «Велта-тепло» было введено наблюдение. 1 марта 2002 года решением того же суда на ООО «Велта-тепло» было введено внешнее управление сроком на 12 месяцев, внешним управляющим назначена Галина Тотьмянина. В конце декабря 2002 года суд принял решение признать ООО «Велта-тепло» банкротом, открыть конкурсное производство, конкурсным управляющим была назначена все та же Галина Тотьмянина.

План внешнего управления был принят решением собрания кредиторов 26 августа 2002 года. Этот план предусматривал создание акционерного общества с долей участия ООО «Велта-тепло» в размере 51% акций уставного капитала и привлечение инвесторов с долей 49% акций уставного капитала. В начале сентября 2002 года между ООО «Велта-тепло» и ООО «Пермгазэнергосервис» был заключен договор о создании ОАО «Уралтеплосервис».

Внешний управляющий г-жа Тотьмянина передала в оплату акций ООО «Велта-тепло» трехэтажное здание котельной, которую оценили в 53.005.000 рублей.

Однако действия Тотьмяниной не совсем понятны. ООО «Велта-тепло» являлось организацией топливно-энергетического комплекса, в связи с этим внешний управляющий не вправе отчуждать имущество (часть имущества) организации-должника, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса.

Кроме того, согласно ст. 19 ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса», продажа имущества внешним управляющим также не допускается. Да и оценка котельной вызывает ряд сомнений.

Тем не менее, сделка состоялась, был принят устав предприятия. В ноябре 2003 года Тотьмяниной на аукционе были проданы 2% акций, принадлежащих ООО «Велта-тепло», а в марте 2004 года оставшиеся 49% приобрело ООО «Ректа».

Судьба ОАО «Велта» и ООО «Велта-тепло» этим была решена.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка