№37 (288) 18 сентября 2006 года

Вип-турне по потемкинской деревне

№37 (288) 18 сентября 2006 года

Банкротство села – очень выгодный бизнес-проект. Но жителям этого знать не надо. Любуйтесь потемкинскими деревнями…

На самом юге края в деревне со странным названием Нижняя Гарь жила моя бабушка. Жила с самого рождения до конца этого лета. Если я когда-нибудь напишу книгу, то посвящу ее бабушке – Раисе Селивановой. Не удивляйтесь. Когда-то ребятишек, родившихся за последние месяцы, зарегистрировать в сельсовете просили любого, отправившегося по делам в райцентр. Так почему-то мой папа получил странную фамилию – Силиванов.

Нет, моя бабушка не заслуженный деятель, не ударный труженик. Она – простая русская женщина, бабушка тридцати двух внуков и двенадцати правнуков. Вся ее жизнь – это ее семья, дом, хозяйство, деревня. Она и в городе-то за всю жизнь была только несколько раз. Кто жил в деревне, поймет: разве можно надолго оставить хозяйство.

Но в конце этого лета она уехала из родной деревни, навсегда оставив хозяйство и дом. Могилы матери, мужа и четырех старших сестер (отец и шесть братьев погибли еще на войне).

Много лет мы уже пытались перевезти бабушку в город, она активно сопротивлялась – характер у семидесятилетней женщины железный. Но три года назад здесь не стало телефонной связи. Почту привозят с опозданием на три месяца. Вот уже несколько лет деревня не слышала детских голосов – молодые все давно перебрались кто куда. А когда осталось меньше десятка дворов, на них ни одного магазина, участкового или фельдшера – жить здесь стало невозможно… Деревня умерла.

По щекам бабушки ручьями катились слезы, когда она сама (не дала ни одному из сыновей) заколачивала двери и окна дома, в котором она родилась, в котором сама родила десять ребятишек. Но бабушке же не объяснишь, что Нижнюю Гарь губернатор считает «неперспективной» деревней.

Оказывается…

Не так давно в ходе встречи полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра КОНОВАЛОВА и президента Владимира ПУТИНА было озвучено, что Пермский край вошел в тройку российских регионов-лидеров по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

По официальной информации департамента аграрно-промышленный комплекс (АПК) Пермской области, по состоянию на 1 августа нынешнего года сельхозорганизации, личные подсобные и фермерские хозяйства получили в отделениях «Сбербанка» России кредиты и займы на сумму более 305 миллионов рублей. Помимо этого, до конца 2006 года на территории области должно быть создано 38 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Так что Пермский край – аграрный лидер страны. Какой там Краснодарский край! Скоро всю Европу будем хлебом да мясом кормить. Не верится? Эх, мне тоже! Да и коротенькое путешествие от краевого центра в свободном направлении только подтвердит наши сомнения.

Думается, что власти края переосмыслили идею «потемкинских деревень». Находчивый Потемкин тогда дома маскировал сеткой и досками. Наши пошли дальше. Они целые деревни маскируют какими-то цифрами и отчетами.

А мы-то думали…

А в это время под шумок по одной отработанной схеме уничтожаются крупнейшие областные сельские хозяйства. На кое-как держащемся, но еще живущем предприятии появляется новый собственник, который тут же развертывает бурную деятельность. В первую очередь избавляется от социальных объектов – как от экономически невыгодной обузы. Затем в отдельные частные хозяйства выводятся обслуживающие цеха: строительные, механические, энергетические. Эта процедура носит название «освобождение от непрофильных активов», а, по сути, элементарная распродажа имущества. Закрываются планово-экономический отдел и бухгалтерия. Производственные цеха, не имея планово-расчетной и бухгалтерской информации, попадают в полную зависимость от отдельных поставщиков и десятка уже сторонних обслуживающих предприятий.

Теряется самостоятельность, растут убытки, цеха закрываются как нерентабельные. Остатки поголовья распродаются, оборудование идет на лом. Таков механизм наживы новых хозяев за счет населения края. Ведь «благодаря» такой политике сотни людей остаются без работы.

Авенир ГРАМОЛИН, председатель Пермского краевого отделения Российского земельного союза:

– Заинтересованы в разорении местных сельхозпредприятий прежде всего зарубежные поставщики. Ведь двери для иностранных «ножек Буша», соевых заменителей, мясобрикетов многолетней заморозки открываются настежь. Уничтожив конкурента, новый поставщик немедленно увеличивает цены, легко перекрывая свои затраты, понесенные на ликвидацию хозяйств.

Профессиональные банкроты

Подобная процедура, обкатанная на птицефабриках, ожидает последнее промышленное агропредприятие края – свинокомплекс «Пермский».

Производивший 15 лет назад 29 тысяч тонн мяса в год, он сбросил производство на 10 тысяч тонн. А сейчас растрачивает последний технологический потенциал и квалифицированные кадры. Четвертый год его настойчиво ведет к полному разорению команда «профессиональных банкротов». Надо очень постараться, чтобы «убить» предприятие, дающее ежемесячно 10 миллионов рублей прибыли. Но это у них получится. Ведь лишился же навсегда Пермский край последнего собственного плодопитомника – совхоза «Ягодный» в Оханском районе.

Чиновников же проблемы населения не особо интересуют.

Авенир Грамолин:

– Постоянно мы становимся пострадавшими, наблюдая все новые и новые этапы падения Пермского края в продовольственную пропасть. Власти не устают твердить, что нам дешевле завозить продукты со стороны, чем производить самим. Эта циничная политика медленно уничтожает АПК края.

Уровень падения

В Пермской области продолжается ежегодное падение сельскохозяйственного производства. Во многих районах сельское хозяйство разрушено либо находится на грани разорения. В прошлом году к уровню 1990 года производство зерна сократилось до 40%, молока до 36%, мяса до 33%. Ежегодно катастрофически снижаются площади посевов.

Из отчета об итогах работы АПК Пермской области за последние два года:

«Происходит сокращение всех видов скота и птицы. Только за прошедший год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 23 000 голов. За это время вырезано две трети дойного стада, половина свиней. Среднедушевое потребление молока и мяса сократилось вдвое. Десятки тысяч гектаров пашни и сельхозугодий зарастают мелколесьем, разрушены тысячи производственных объектов – фермы, зернотока, мастерские. Хронические убытки имеют более трети хозяйств».

А село живет за счет таких хозяйств. И с их разорением село умирает. Здесь в разы выше показатели преступности, алкоголизации населения. Зато зарплата, по статистическим данным, в 2,6 раза ниже средней по области.

Авенир ГРАМОЛИН:

– Итоги полугодия в агропромышленном комплексе подтверждают системный кризис отрасли. Но власти, тем не менее, продолжают уничтожать прикамское село. Ширмой развала служит отныне национальный проект по селу. Его хитро пытаются подменить надуманным тезисом переселения людей из «неперспективных» деревень. Власти «включают дурака» по полной программе.

А как же иначе? Из четырех сотен хозяйств, еще держащихся на плаву, нацпроект коснется лишь избранного десятка. И это будет не строительство новых агрогородов, как в Белоруссии, а всего лишь компенсация государством ставки по кредитам Россельхозбанка с грабительских 18 до 3 процентов годовых. Условия кредита, не выполнимые для большинства хозяйств, делают его недоступным для массового сельхозпроизводителя.

По классику

Про все это уже гениально «отписался» Иван Бунин. Помните, в повести «Деревня» он описал жизнь среднестатистической деревни Дурновки, которую «тучи постоянно поливали ненавистью к этой проклятой стране, где восемь месяцев метели, а четыре – дожди», а «белобрысые тихие девочки играли возле завалинок в любимую игру – похороны кукол...»
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка