№37 (288) 18 сентября 2006 года

Медиакратия?

№37 (288) 18 сентября 2006 года

С 7 по 9 сентября в Челябинске проходила ассамблея молодых журналистов, собравшая представителей крупнейших средств массовой информации Урала.

Довольно популярный среди журналистского сообщества проект собрал начинающих журналистов из Перми, Екатеринбурга и Челябинска. Пермь представляла, пожалуй, наиболее многочисленная делегация. Присутствовали журналисты всех крупных печатных изданий, теле- и радиокомпаний нашего города.

Третья сила

Открывал работу клуба руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Александр ШКОЛЬНИК, который в ходе своего вступительного слова обозначил основной ракурс, в котором будет проходить мероприятие. Мол, конечно, мы, медиакраты, совершенно объективны и независимы, но конструктивный диалог между властью и СМИ наладить необходимо.

Дело в том, что на подобного рода семинарах при постоянно декларируемых принципах независимости и непредвзятости всегда есть некая сторона, которая оказывает влияние на ракурс рассмотрения основных вопросов. В данном случае такой стороной оказалась «Единая Россия». Такова уж эта работа, бесплатный журналистский сыр только в прокуратуре.

Вроде и не зомбировали

Справедливости ради нужно отметить, прямого идеологического прессинга не было. Не в том положении сегодня находится партия власти, чтобы с пеной у рта набивать мозги пишущей братии своими идеологическими установками.

И в этой связи ассамблея отличалась, к примеру, от клуба региональной журналистики «Открытой России», фонда, некогда учрежденного ныне заключенным олигархом Михаилом ХОДОРКОВСКИМ.

Из представленных вниманию уральской прессы ньюсмейкеров, все, кто имел какое-то отношение к власти, были единороссовской партийной ориентации. Среди них заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Валерий РЯЗАНСКИЙ, депутаты нижней палаты парламента Анбяр КАРМЕЕВ и Виктор ПАНОВ.

Все склонны были говорить о современной российской политике как о политике своей партии. «Наш бюджет», «наши реальные возможности» и т. д.

Все остальные гости ассамблеи нет-нет да и упоминали о том, что нам нужна сильная страна с сильной властью или что-нибудь в этом роде.

Говорит Москва!

На ностальгию по советскому прошлому пробило даже обозревателя НТВ Владимира СОЛОВЬЕВА. Политический шоумэн говорил о великой стране, строившей дворцы для пионеров, и признавался в любви к родному мату.

Федеральное телевидение на ассамблее представлял ведущий программы «Время» на «Первом канале» Андрей БАТУРИН. Среди всех гостей, пожалуй, именно он был наиболее аполитичным и говорил исключительно о профессиональной сфере журналистской работы. На вопрос, почему редакторы главного информационного рупора страны выбрали именно его для самой рейтинговой новостной программы, Андрей скромно ответил, что умеет притягивать к себе людей.

В этом молодые журналисты могли убедиться сами. Мэтр центрального телевидения на ужине в непринужденной обстановке расслаблялся наряду со всеми. Это было 8 сентября, в День солидарности журналистов.

Экспертная оценка

В ходе работы ассамблеи уральские журналисты имели возможность живого общения с целым рядом столичных экспертов, работающих по разным направлениям общественной и политической жизни страны.

Руководитель Центра изучения международных отношений Валерий ЕГОЗАРЯН, помимо привычных для себя тем внешней политики, говорил о самых актуальных вопросах партийного строительства в сегодняшней России, перспективах создания второй партии, эволюции первой и многом другом.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий ФЕДОРОВ говорил о тенденциях изменения оценок политических процессов в обществе. Представленные им материалы содержали большое количество статистических данных, обрисовывающих общее положение дел в изменении настроений страны. Для большинства населения России сегодня ценности свободы уступают место ценностям безопасности, а понятие демократия вытесняется понятием патриотизм, констатировал московский социолог.

Не самый оптимистичный прогноз, ведь грань между патриотизмом и национализмом устанавливает власть. На подобные мысли наталкивал тот факт, что челябинская ассамблея проходила на фоне прогремевших на всю страну, трагических событий Кондопоге.

О роли сегодняшней власти в формировании общих настроений в стране говорил и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий ЧАДАЕВ. Тезисы его выступления: лексика, которой пользуются в политическом дискурсе, генерируется в высших эшелонах власти; управление языком как формой политического сознания. Как-то сама собой вспоминается «Суверенная демократия», причем в ряду с «Социализмом в отдельно взятой стране». Многие логические ряды приходилось достраивать самому.

Помимо официальной части, конечно, была еще полуофициальная и совсем неофициальная.

Именно в неформальной обстановке становилось понятно , что едва ли когда-нибудь всплывет в официальном информационном поле. Оказалось, что личные позиции журналистов, их взгляды на процессы, происходящие в медиа-мире Урала, не так уж и рознятся. А значит, и читателю, зрителю, слушателю есть еще на что надеяться.

И несмотря на всю очевидную и не слишком очевидную подоплеку, сам факт, что власть пытается наладить диалог с журналистами вместо давления на издательства (или вместе с этим) уже говорит о том, что есть те, на кого подобные методы насилия не действуют.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка