№41 (292) 16 октября 2006 года

Бизнес малый, а проблемы большие

№41 (292) 16 октября 2006 года
О результатах работы круглого стола, посвященного развитию малого бизнеса.

11 октября в Перми состоялась пресс-конференция в форме круглого стола под названием «Развитие малого бизнеса в сфере американо-российских отношений». В рамках встречи обсуждались основные проблемы, с которыми встречаются предприниматели, возможные пути их решения и перспективные направления предпринимательской деятельности.

Сотрудничество

С 10 по 11 октября в Перми побывала Шэрон ТЕННИСОН, президент некоммерческой организации Центра гражданских инициатив (ЦГИ). Эта организация, работающая в США с начала 1980-х годов, одна из первых предложила программы, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества народов России и США. В 1993 году г-жа Теннисон вошла в состав совета директоров «Российско-американского фонда предпринимательства», деятельность которого заключалась в управлении средствами в размере $ 25 млн, выделенными на развитие малого бизнеса в России.

В конце 2000 года ЦГИ организовал поездку в Вашингтон 100 предпринимателей из 30 регионов России. За время визита российские бизнесмены провели более 60 встреч, в том числе с представителями Конгресса США, Госдепартамента США и с госсекретарем США Колином ПАУЭЛОМ. Сегодня можно говорить о том, что партнерские отношения между российскими и американскими бизнесменами сформировались и продолжают развиваться. Более 6 тысяч предпринимателей России побывали в компаниях США, откуда привезли современные технологии управления на свои предприятия.

Проблемы

Российским предпринимателям каждый день приходится решать множество проблем. Причем, сложности возникают не только в повседневной рутине, но и при внедрении новых проектов.

Игорь ЗАПЕВАЛОВ, генеральный директор Пермского центра развития предпринимательства:

– Непонимание, с которым встречаются предприниматели, происходит на муниципальном уровне, на уровне поселений. Если федеральные власти разрабатывают проекты, регионы их поддерживают, то муниципалитеты в этом направлении не работают. Все вопросы упираются именно в это.

В Пермском крае имеется огромный потенциал развития предпринимательской деятельности, реализоваться которому не позволяют административные барьеры.

А. Ю. НАЗУКИН, участник программы ЦГИ, главный врач МСЧ «Ависма», Березники:

– После обучения в США люди приезжают насыщенными, с новыми идеями. Вернувшись в Россию, предприниматель встречает множество проблем. Получается так, что потенциал есть, его просто не дают применить. С администрацией мы не можем найти ни взаимопонимания, ни просто понимания.

Кроме этого называлось еще множество проблем, связанных с кредитованием, подготовкой, информированием молодых предпринимателей.

Шэрон Теннисон:

– В России я начала работать со времен кооперативов и за это время прониклась уважением к российским предпринимателям. В России наблюдается взрывной рост предпринимательства. Мы работаем в разных регионах, и происходящие в них изменения вдохновляют. Конечно, существуют и проблемы, связанные с образованием, административными барьерами.

Мария ДОЛГИХ, исполнитель проекта «Гражданская активность каждый день»:

– Молодые предприниматели в регионе и городе отличаются друг от друга в плане владения информацией. Кроме того, нужно работать над новыми программами, не ограничиваться существующими.

В общем, о проблемах надо не говорить, а их надо решать. Это и попытались сделать участники конференции, обозначив ближайшие задачи.

Задачи

В первую очередь необходимо провести качественный анализ сложившейся ситуации в области предпринимательской деятельности. Игорь Запевалов отметил, что на сегодняшний день такой анализ провести достаточно сложно, и он заключается лишь в оценке развития «хорошо» или «плохо». Затем из данных анализа определить приоритетные области для малого бизнеса, разработать стратегию развития.

Игорь Запевалов:

– Сейчас мы реализуем масштабные проекты в области пропаганды малого бизнеса, обучения предпринимателей, инвестирования некоторых проектов в объеме до 3 млн. рублей.

Говоря про обучение предпринимателей, следует заметить, что это основа, на которой должен строиться малый бизнес. Сегодня университеты готовы обучать специалистов, но не готовы отвечать за результат. «Необходимо также создание центров сопровождения бизнеса», – отметил г-н Запевалов.

Среди задач было обозначено перспективное направление развития российской предпринимательской деятельности – создание ассоциаций. В мире более 160 стран практикуют подобные объединения. Целью ассоциации является сетевое взаимодействие предпринимателей, работающих в разных областях. Благодаря этому бизнесмены решают общие проблемы, делятся опытом, получают необходимую информацию. Зачастую объединения предпринимателей реализуют различные проекты в области благотворительности.

Шэрон Теннисон:

– Для российских предпринимателей необходимо развитие ассоциаций. В США такие клубы играют большую роль. Клуб строится на принципах справедливости, честности и доброй воли. В состав одного клуба не может входить более двух представителей одного бизнеса. Это делается для сетевого взаимодействия.

Спорные моменты

Взгляды участников конференции не сошлись на вопросе начального финансирования малого бизнеса. Так, например, Игорь Запевалов предложил оказывать финансовую поддержку малому предпринимательству на этапе становления. По мнению других участников конференции, финансирование не является решением проблемы.

Что уж говорить, действительно, куда важней иметь хоть какие-то гарантии и перспективы развития. Как раз этого российским предпринимателям, независимо от рода их деятельности, и не хватает. В странах Европы, например, бизнесмен может разработать стратегию развития на несколько лет вперед и в итоге работы сказать, я так и планировал. В России этого не скажет ни один предприниматель.

Шэрон Теннисон:

– Финансирование малого бизнеса на начальных этапах мы проводим постепенно. Нам нужно, чтобы предприниматели сами хоть что-то делали. Так, например, мы организовали обучающие курсы, за которые нужно было регулярно платить небольшую сумму. После обучения шел промежуточный этап, своего рода инкубатор. Находившимся в инкубаторе предпринимателям мы предоставляли возможность осуществлять работу. Начинали с мелких операций, потом увеличивали их масштабность. После каждого успешного шага бизнесмены зарабатывали сами и платили за обучение. У кого-то не получалось, они выходили из программы, но большинство окончивших ее являются успешными предпринимателями.

Перспективы и достижения

Наряду с кажущимися бесконечными проблемами и планами участники конференции обсудили успешные стороны работы.

Так, Высшая школа экономики начала реализацию проекта «Студенческий бизнес-план», который поможет молодым предпринимателям сориентироваться на первоначальных этапах. Кроме этого в России уже созданы и успешно работают ассоциации предпринимателей. В Санкт-Петербурге создателем подобного клуба, принципом которого является не тайна, а сотрудничество, является Сергей СИДОРЕНКО.

Игорь Запевалов обозначил перспективные направления, своего рода незанятые ниши для малого бизнеса. В их число вошло сельское хозяйство, лесозаготовка, ЖКХ, туризм.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка