№41 (292) 16 октября 2006 года

At The Bridge

№41 (292) 16 октября 2006 года

Именно так звучит по-английски название театра «У Моста».

Стало «доброй» традицией у чиновников городской администрации разрождаться раз в неделю очередным документом о будущем театра «У Моста». Так случилось и на этот раз. И.о главы города Александр БЕСФАМИЛЬНЫЙ постановил

(№ 1823 от 6 октября) запретить «эксплуатацию здания муниципального учреждения «Пермский театр «У Моста» по такому-то адресу, находящегося в аварийном состоянии, на период ремонта и устранения аварийной ситуации кровли театра». Правда, почему-то не указал даты выезда. Постановление это принято в связи с «решением комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Перми от 28 сентября 2006 года №8». То есть в деле о театре появились новые действующие лица.

«У последнеей черты»

Все свои спектакли отныне актеры начинают с обращения к зрителям, обычно его зачитывает дядя Ваня, как называют в театре актера Ивана МАЛЕНЬКИХ (на фото):

«Уважаемые зрители театра «У Моста»! Позвольте мне перед началом спектакля прочесть обращение к вам актеров театра.

Обычно в это самое время мы играем для вас, но с сегодняшнего дня нам запретили это делать. Есть приказ, согласно которому нас выселяют из нашего дома. Выселяют, прикрываясь ложью об аварийном состоянии здания.

Мы не имеем права играть для вас. Вы видите, на сцене смонтированы декорации, все в театре – артисты, костюмеры, работники цехов театра готовы к работе. Но власти поставили наше искусство вне закона. Доказательство тому – варварское выселение театра. Это не просто здание – это часть театра. В нем наша душа, годы труда, ваши мысли, эмоции, апплодисменты. Закрыть здание – значит закрыть театр. Нас втянули в эту войну, мы вынуждены бороться за театр, за себя и за вас, но наши слова – ничто для департамента по культуре. Мы у последней черты и просим вас о помощи. Быть может, ваши слова, ваш призыв о поддержке найдет отклик? Мы не верим нашим учредителям. Мы верим в вас, мы верим в правду. А правда в том, что ведется продуманная и жестокая кампания против нас».

Эпистолярий

Действительно, в защиту театра от чиновничьего произвола письма поступают пачками. Часть их приходит даже не в театр, а прямо на стол ШУБИНА, КАЦА и ЧИРКУНОВА. А Илья ШУЛЬКИН их получает в день по десятку. Но, видимо, чиновники их не читают. А пишут не только со всей России, но и из Чехии, и даже Израиля. На иврите, на чешском, на английском языках. Вот почему английское название театра At The Bridge, известное ныне всей Европе, мы и взяли в качестве заголовка.

Если бездушным чиновникам некогда встречаться с труппой и читать письма, мы приводим некоторые цитаты из них. Надеемся, что нашу газету власть имущие все-таки читают, несмотря на то что она им не нравится.

«Мы поклонники театра «У Моста». Хочется, чтобы театр работал и процветал. После повседневных дел – это просто отдых для души». Семья ПЕЧЕНКИНЫХ.

«Главе Перми И.Н.Шубину. Игорь Николаевич, мы за вас голосовали, верили в вас. Заступитесь за театр, побойтесь Бога». 47 подписей. Просьба жителей Перми. «Постройте отдельное современное здание для театра «У Моста». ВОРОНЦОВА Лидия Даниловна. Работница ОАО «Пермские моторы» с 64-летним (!) стажем. «Спектакли театра «У Моста» – это прекрасная возможность отдохнуть после рабочего дня и долгой рабочей недели, окунуться в мир искусства. Не отбирайте у нас этой возможности». БОРОДУЛЛИНА Е.Д. МУЗ «ППССМП» и еще 36 подписей. И так далее. Всего подписей на 16 октября собрано более трех тысяч.

«Моя хата с краю»

Союз театральных деятелей (СТД) также не остался в стороне. Правда, Ставропольское отделение. В его обращении на имя Игоря Шубина говорится, что «театр «У Моста» за время своего существования не раз доказал, что это самобытный и жизнеспособный творческий коллектив, из тех новых, которые вдохнули жизнь в громоздкое и консервативное театральное дело, не подменив содержательности развлекательством и другими современными соблазнами. Известность, состоятельность и популярность театра завоевываются не в один момент, а исчезнуть театр может одним неосторожным решением».

Председатель Пермского отделения СТД Георгий ИСААКЯН от встречи с корреспондентом «ПО» отказался, сославшись, как это обычно бывает, на занятость. Впрочем, ему нечего беспокоиться: выселять труппу театра оперы и балета на время строительства пристроя к театру, никто не собирается. С нами беседовала секретарь Союза Софья ЛЯПУСТИНА, которая дала неоднозначно понять, что СТД придерживается позиции администрации. Нам же кажется, что позиция театрального союза, во всяком случае его начальников, строится по принципу «моя хата с краю».

Сфабрикованная ложь

Сергей ФЕДОТОВ, находящийся на лечении в одном из подмосковных санаториев, также обратился к прессе со следующим словами (чтобы вы, читатели, не подумали, что он находится в стороне). Телефонограмму приводим полностью.

«Аварийная ситуация здания – ложь, сфабрикованная департаментом по культуре, чтобы скрыть свою бездарную организацию ремонта в театре! У департамента другие цели: личная неприязнь, стремление поставить самостоятельный театр «на место», задавить мнение коллектива.

Доказательства лжи: уже полтора месяца департамент душит театр и ничего не сделал по устранению якобы аварийной ситуации!

Достаточно пяти дней, чтобы положить железные балки и усилить перекрытия! И еще летом, за два с половиной месяца, когда театр пустовал, можно было все отремонтировать. Они ничего не делали. И не будут. Их цель – задавить театр!»

Разговор ни о чем

12 октября на телеканале «АвтоТВ» состоялся прямой эфир передачи «Позиция» (ведущий Игорь ГЛАДНЕВ, депутат городской думы, в прошлом актер драматического театра), в которой приняли участие актеры Дмитрий ХОМЯКОВ, Иван Маленьких и и.о. художественного руководителя театра Ольга ПАНЬКОВА с одной стороны и Илья Шулькин – со стороны администрации. Получасовая беседа «тет-а-тет» ни к чему не привела: стороны остались при своих мнениях, хотя Шулькин уверял артистов, что он не понимает, о чем идет речь. Ведь реставрируется же Большой театр, и никто не устраивает там забастовки. Кроме того, «у нас есть три заключения, и всем говорят, что здание надо закрыть. Речь идет не о закрытии театра, а о закрытии здания. Если что случится, то уголовную ответственность будет нести руководитель юридического лица, то есть, театра. Кроме того, у театра есть все основания получить дополнительное финансирование». Однако его обаяние на актеров действия не возымело.

Лицемерное поздравление

Поражает и лицемерие чиновников. Например, они решили письменно поздравить театр с днем рождения (7 октября). В поздравительном послании, кстати, больше похожем на некролог, подписанном хорошо знакомой нам по прежним публикациям Ириной ДУРНЕВОЙ, говорится: «…Выражаю искреннюю благодарность за Ваш вклад в развитие театрального искусства города! Ваши спектакли, Ваши роли покоряют самую взыскательную публику! Ваш труд оказывает благотворное влияние на формирование духовной жизни пермских зрителей: и детей, и взрослых, формирование атмосферы нравственности, добра и любви к городу, в котором мы живем». Но госпожа Дурнева явно перехвалила актеров, коль их творчество не оказало на нее абсолютно никакого влияния.

Сами актеры называют этот образец ханжества – наглой издевкой.

P.S. Когда верстался этот номер, департаментом по культуре был выпущен «План мероприятий перевода деятельности театра «У Моста» на другие площадки» с указанием конкретных сроков. В частности, с 10 октября театр должен прекратить эксплуатацию аварийных помещений, информировать зрителей о временном прекращении показа спектаклей и переносе их на другие площадки, должен прекратить продажу билетов.

По плану чиновников спектакли должны демонстрироваться по понедельникам на малой сцене драмтеатра, в пятницу и воскресенье – в Доме офицеров.

Однако у театра другие планы.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка