Точка зрения
Я же говорил!
Говорит Москва
Авиаперевозки
Возвращаясь к напечатанному
Финансовые инструменты
Недвижимость
Приемные дети
Откровенный разговор
Политкомикс
№43 (294) 30 октября 2006 года

Рудник Уралкалия. Домыслы на слухах и архивах

№43 (294) 30 октября 2006 года

Ситуация на БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» отодвигает на второй план все остальные события в Прикамье.

Очень скудная официальная информация о том, что же реально происходит на руднике и как могут развиваться события, заставляет предположить, что возможно и какое-то негативное развитие событий. Не хотелось бы «каркать», но проанализировать, что такое «Первый калийный» для Березников и для «Уралкалия», все-таки стоит.

«Первый калийный»

Так как официальную информацию получить сложно, то пришлось поднимать архивы и смотреть, что же писали про БКРУ-1 до этого.

«Первое рудоуправление компании «Уралкалий» старейшее в России. Первые тонны калийной руды были добыты здесь еще в начале 1930-х годов». «НК» №10 (399) от 21.03.2006

«Первая очередь будет прирезана к действующему БКРУ-1, что позволит обеспечить 3200 сотрудников ОАО «Уралкалий» работой до 2039 года. В противном случае срок выработки запасов первого рудоуправления истекает в 2013 году». «НК» №1 (292) от 20.01.2004

«Рудник БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край), на котором добывается 20% всей продукции компании…». «Эксперт Online» 24.10.2006

«Ремонтную службу «Уралкалия» в 2005 тоже ждет централизация. «Обкатывать» этот проект будут на БКРУ-1, а затем распространят полученный опыт на остальные рудоуправления компании». «Пермский обозреватель» N 051 от 27.12.2004.

Дообкатывали…

Для полноты картины следует добавить, что шахты рудника частично находятся под городом. Все больше комментариев указывает на то, что решение по затоплению рудника фактически принято.

Градообразующий или градоугрожающий?

Основная проблема для города Березники, второго по величине города Пермского края, – это возможные последствия затопления. В 1986 году один из рудников данного предприятия уже «утонул». Слава богу, тогда был Советский Союз и для решения проблем подключались все возможные ресурсы. Правда, в год Чернобыльской аварии та техногенная катастрофа не получила широкой огласки. Последствия и причины той аварии широко не обсуждались и были не очень хорошо известны. Понятно стало только, что возможно образование провала и проседание почвы на достаточно большой территории. Процесс проседания пород длительный по своей природе, но имеющаяся минимальная сейсмоактивность заставляет лишний раз помолиться, чтобы не возникло дополнительных негативных факторов. Поэтому проседание, выходит, – угроза в будущем времени. Как образуется провал, никто сказать не может. По неофициальной информации, возможный эпицентр должен находиться в районе железнодорожного вокзала Березников, но, опять же по неофициальной информации, принимаются меры (какие?) для предотвращения этого.

Отсутствие внятной информации порождает апокалипсические версии об угрозе взрывов природных газов. В частности, выдвигается версия, что принято решение о затоплении шахты рассолом во избежание, в первую очередь, как раз угрозы взрывов, а во вторую, чтобы снизить риск затопления шахты пресной водой, которая, размывая породу, ускорит процесс проседания города.

Судя по пристальному вниманию к ситуации со стороны всех официальных лиц края, собственника и спасательных служб, ситуация действительно серьезная, но и хочется надеяться, что негативные последствия удастся свести к минимуму.

Город – это люди

Затопление рудника обязательно негативно скажется на простых горожан. По непроверенным данным, из 3 200 сотрудников БКРУ-1 под угрозу потерять работу попадает 1 800 минимум. То есть 1% от общего числа жителей Березников. Если применять расчеты по возможным иждивенцам и добавить работников сферы услуг, которые, потеряв клиентов, тоже могут остаться без работы, то угроза попадания в асоциальные слои населения нависла над 5% жителей Березников по самым минимальным расчетам. При неблагоприятном развитии ситуации цифры предполагаются в 10-20 %. Так как рудник являлся частью технологической цепочки не только «Уралкалия», но и других предприятий, то общие социальные последствия могут быть еще серьезнее для города.

«Уралкалий» и все-все-все

Пока известно, что БКРУ-1 являлся основным поставщиком сырья для «АВИСМы». «Уралкалий» быстро восстановить поставки сможет с других рудников. «Быстро» в смысле в течение минимум месяца. Витают слухи о достигнутой договоренности «АВИСМы» и «Сильвинита» о том, что поставки карналлита начнет осуществлять соликамская компания. У меня же сразу возникли наивные вопросы о том, что если железная дорога находится теперь в зоне повышенной опасности, то каким образом будет осуществляться транспортировка сырья между предприятиями? Опять же серьезных проблем у «Сильвинита» со сбытом не было, поэтому переключение (так как быстро увеличить добычу мне кажется невероятным) части объемов на «АВИСМу», поставит под угрозу контракты с другими предприятиями. В пользу того, что «АВИСМА» свое возьмет, говорит ее контракт с «Боингом» на сумму порядка 18 млрд. долл. А кто-то опять останется без работы.

Непонятно будущее «Азота», который располагается в зоне, прилегающей к шахтам рудника.

Для самого «Уралкалия», кроме однозначного сокращения объемов производства и всех остальных неприятностей, есть еще одна проблема. С территории БКРУ-1 планировалось в прошлом году начать разработку Усть-Яйвинского участка ВМКМС. А в ближайшие годы на этом месторождении планировалось создать самый мощный и современный рудник. Повлияет ли затопление рудника на эти планы УК? В том смысле, что инвестиции в этот масштабный проект найти уже будет сложнее (это понятно) из-за ухудшения основных экономических показателей. Больше интересует вопрос, не затронет ли эта авария часть данного месторождения. Потребуются ли новые геологоразведочные работы? Придется ли корректировать планы по строительству? Здесь вопрос не столько денег, сколько времени. На какое время отложит эта авария осуществление грандиозных планов «Уралкалия»?

Грустно всем

Абсолютно понятно, что данное ЧП скажется негативно на всех жителях края. Пока уверенно можно прогнозировать сокращение налогооблагаемой базы в Березниках, что не так уж мало. Цены на нефть не показывают желаемых результатов, несмотря на начало отопительного сезона. Цифра роста инвестиций в крае, которой так недавно гордился губернатор ЧИРКУНОВ, во многом обеспечивалась предприятиями Березников и Соликамска. В частности, на злополучном БКРУ-1 в этом году завершилась модернизация части оборудования.

В итоге выходит, что время наибольшего благоприятствования экономики края было успешно проспано нашими эффективными краевыми властями. Что следует ждать от этой власти в не самых комфортных условиях?

И надеюсь, что в ближайшее время предадут гласности реалии проблем на БКРУ-1, какие существуют угрозы, и что делается для минимизации возможных последствий.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка