Точка зрения
Я же говорил!
Говорит Москва
Авиаперевозки
Возвращаясь к напечатанному
Финансовые инструменты
Недвижимость
Приемные дети
Откровенный разговор
Политкомикс
№43 (294) 30 октября 2006 года

Аист ошибся адресом

№43 (294) 30 октября 2006 года

Дети-сироты становятся предметом конкуренции. А Олег ЧИРКУНОВ обманывает федеральные газеты.

Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.

А. Линкольн

Пермский край – не место для детей-сирот. Аист ошибся адресом, доверив молодое и так уже брошенное поколение пермским государственным мужам. Губернатор Пермского края Олег ЧИРКУНОВ не раз заявлял, что руководство региона продолжит курс на ликвидацию детских домов и передачу детей в патронатные семьи. Об этом он недавно сообщил и журналистам «Российской газеты». Оказалось, что губернатор, мягко говоря, лукавит.

В редакцию «ПО» обратилась Наталья ВАСИЛЬЕВА, мать двоих собственных и восьми приемных детей. То, что она рассказала, может стать поводом не только для журналистского, но и для прокурорского расследования.

Правда о патронате

В 1998 году нытвенские специалисты не знали, что такое приемная семья. И первый договор о передаче детей в семью составляли вместе с Натальей Васильевой. Но появился Закон о патронатном воспитании, такого нигде в России больше нет. Чиркунов им гордится, но хвалиться, на самом деле, нечем. Всех приемных родителей инспектора назвали конкурентами.

Наталья Васильева:

– Я знаю, сколько денег нужно, я сама этого добиваюсь, и между мной и детьми посредников больше нет. Правительство рассчитало деньги, я их получила, на детей потратила. Ни сторожей, ни поваров, ни завучей – никого нет. И деньги, которые я несу в семью, я расходую только на детей. А патронат – это сохранение детского дома.

Все дети, переданные в патронат, числятся в списках детских домов. Это позволяет содержать штат сотрудников детского дома, помимо этого и патронатные воспитатели получают зар-платы. Но про такое странное двойное финансирование губернатор, конечно же, ни словом не обмолвился «Российской газете». Зато цифры говорят сами за себя: в Пермском крае за последние 9 месяцев был устроен на усыновление 21 ребенок, более 86 детей отданы в патронатные семьи. Наталья Васильева связывает это с тем, что чиновники препятствуют усыновлению и желанию людей создать полную семью, зато с радостью отдают детей в патронат. Ведь это сохраняет их, чиновников, рабочие места.

За те два года, пока не был создан патронат, в Нытвенском районе закрыли детский дом. Детей было 35, а сотрудников – 57, начиная от директора, заканчивая уборщицей.

Наталья Васильева:

– Два-три года назад тогда еще председатель департамента образования Александр ЗИМИН оказался у меня в гостях. И вот тогда за чашкой чая я ему сказала: «Вас обманывают, не все так хорошо. Есть препятствия в создании приемных семей, есть такие случаи, когда элементарно не разрешают брать детей в приемную семью. В патронатную – пожалуйста, в приемную – нельзя. Потому что сохраняется детский дом». Я спросила у Зимина: «Если детские дома закроют, на Вас это отразится?». Он говорит: «На мне нет, а вот им, показывая на Татьяну КЕЛЬ (отвечала за приемные семьи, теперь начальник отдела по усыновлению) и Галину ЛЕБЕДЕВУ (начальник отдела соцустройства детей-сирот), грозит сокращением».

Чиновники держатся за свои места, воспитатели – за свои, а г-н Чиркунов обманывает журналистов. Или он, как Зимин, дезинформирован?

Частная победа

Пока чиновники придумывали новые формы отцовства и материнства, перед старыми, уже созданными семьями росли долги. В 2003 году Наталья Васильева обратилась в прокуратуру и суд по поводу задержки денег и недоплат. В то время шли выборы глав администраций, одним из кандидатов по Нытвенскому району был Алексей КАМЕНЕВ. Тогда он заявил матери тогда еще восьмерых детей: «Даже если Вы выиграете, я чужие долги платить не буду, если стану главой района».

Васильева выиграла процесс. Каменев стал главой. И в течение недели семье Васильевой были перечислены 68 тысяч рублей. Вслед за этим в районе перерасчет сделали всем приемным родителям и даже бабушкам-опекунам. Более того, стали после этого выплачивать деньги, приближающиеся к требованиям постановления правительства РФ № 409 «О мерах социальной поддержки детей-сирот». Инспектора ходили по магазинам и смотрели, сколько стоит шапка, платье, прикроватный коврик. И все вроде бы наладилось…

И общее поражение

Но наступил 2005 год. И пришел Чиркунов.

Наталья Васильева:

– И когда я прочитала, какие нормы приняли наши областные законодатели, я была в ужасе: что они натворили?! 409-е постановление правительства не отменено, а наши приняли свой закон, уменьшающий нормы обеспечения детей-сирот и приемных детей. По инициативе губернатора!

О дальнейшей борьбе читатели «ПО», скорее всего, помнят. Прокуратура подала иск на отмену закона. Областные парламентарии, осознав, что две пары носков на год и 150 граммов хлеба в день это слишком мало, судорожно пытались увеличить нормы обеспечения детей-сирот, не напрягая при этом бюджет.

Наталья Васильева тоже подала заявление, но его на протяжении года откладывали, потому что рассматривали прокурорский иск. Прокуратура благополучно проиграла. Представители областной администрации и законодательного собрания принесли документ о том, что СОВОКУПНОЕ финансирование детей-сирот не уменьшено. Это как средняя температура по больнице – 36,6.

В закон все же были внесены изменения. Появилась возрастная градация, помимо этого детей «разбили» по тому, где они находятся: дети в опекунской, приемной семье, в приемно-воспитательной группе, дети в санаторных лесных школах, в коррекционных школах. Но вопросом не задались: как быть, если в семью переданы тубинфицированные дети из детского дома, да еще к тому же дети, обучающиеся в коррекционной школе?

Жили бы они в коррекционке, да еще туберкулезной, они бы получали на 20-25 рублей больше, чем в семье...

Мало того, дети в семейно-воспитательных группах (СВГ) получают на питание ровно столько, сколько требуется по 409 постановлению правительства РФ. СВГ – это промежуток между тем, когда ребенка подобрали на улице и куда-то определили. Принципиально отрицая 409 постановление как морально устаревшее, его применили к детям в СВГ. И вот пока у ребенка родителей лишают родительских прав, он питается по нормам 409 постановления, а когда оказывается в детдоме или семье – должен питаться меньше. Например, по федеральному постановлению – 550 граммов кисломолочных продуктов в день, а по пермскому – 300.

В федеральном постановлении продукты расписаны не в граммах, а в килокалориях, ученые исходили из потребностей детей. А пермские законодатели делили не килокалории и даже не граммы, а рубли. Есть тысяча рублей, ее надо разделить на такое-то количество наименований продуктов, получится столько-то граммов.

Наталья Васильева:

– Когда моим мальчишкам исполнилось 14 лет, мы с ними стали снимать деньги с пенсии (у кого пенсии есть), меня стали ругать и спрашивать: а на что вы их тратите? – На сотовые. Сотовые – это предмет роскоши, – заявили мне. Давайте не будем экономить на детях. Я обязана вырастить из них не попрошаек и не завистливых людей, которые глядят, вот у этого есть магнитофон, у этого сотовый, у этого велосипед.

Олег Чиркунов заявил, что в этом году будет усыновлено 500 детей. Инспектора получают штрафные баллы за то, что они этот план не выполняют! В крае есть теперь комитет по усыновлению и другим формам семейного устройства: хоть за границу, хоть кому, лишь бы усыновить. Бедный аист…

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка