Точка зрения
Я же говорил!
Говорит Москва
Авиаперевозки
Возвращаясь к напечатанному
Финансовые инструменты
Недвижимость
Приемные дети
Откровенный разговор
Политкомикс
№43 (294) 30 октября 2006 года

Украл, выпил – в тюрьму. Романтика!

№43 (294) 30 октября 2006 года

В крае 15000 малолетних преступников, наркоманов и бродяжек. Рейд по неблагополучным семьям.

24 октября состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавил заседание заместитель председателя правительства Валерий СУХИХ. В ходе заседания были представлены доклады о положительных результатах внедрения системы ранней профилактики социального сиротства и безнадзорности.

Областные чиновники, замы глав районов, педагоги и специалисты много говорили, спорили, хвалились, обсуждали новые программы. Мы все это пропустим. Потому что в это время более 1000 детей прогуливали школу, более 2000 детей и подростков находилось в исправительных колониях, более 4000 находились в алкогольном или наркотическом опьянении и так далее. Итог – 15000 детей, находящихся в социально опасном положении. Плюс сироты, плюс те, кто периодические пытается покончить с собой, плюс дети, подвергающиеся регулярному психологическому и физическому насилию со стороны взрослых. И это страшная картина, и пока все выглядит так – о положительных тенденциях говорить просто стыдно.

Социальные сироты

Более 15 тысяч детей попали в краевой реестр детей, находящихся в социально опасной ситуации. В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) состоит 15 126 детей. Это малолетние преступники, наркоманы, токсикоманы, бродяжки. Действительно огромная цифра, но на самом деле она больше. Есть другие категории «детей с проблемами», учет которых не ведется.

Давайте подумаем. «Ребенок попал в социально опасное положение», – говорят чиновники. Только разве для этого он должен совершить преступление или начать принимать наркотики. А как же те, кого бьют родители? Или дети алкоголиков? Это так называемые «социальные сироты» – дети, живущие в семьях, но оказавшиеся без должного родительского присмотра и заботы. Когда система дает сбой и родителей не лишают родительских прав, разве ребенок находится не в социально опасном положении? А сироты, содержащиеся в многочисленных домах-интернатах? Их судьбу относят к разряду благополучных? Так что давайте договоримся, что цифра эта действительно больше.

Прогульщики

Министерство образования Пермского края подвело итоги акции «Прогульщик». В ходе акции были выявлены 1010 детей, не приступивших к занятиям с 1 сентября по неуважительным причинам. По данным министерства образования Пермского края, из всего числа прогульщиков не желают учиться 45%, бродяжничают или находятся в розыске 19 %. В 2006/07 учебном году, по-прежнему большую часть не приступивших к занятиям 1 сентября составляют учащиеся второй ступени – 80%, учащиеся первой ступени – 18%, третьей – 2%.

Еще 1287 школьников не сели за парты по уважительным причинам – длительная болезнь, смена места жительства, перевод в другую школу.

А регулярно прогуливают школьные занятия только в Перми 6000 – 8000 учеников. Никогда к этим показателям почему-то не суммируется количество подростков, прогуливающих занятия в училищах и колледжах.

Бродяжки

В розыске сегодня находится 200 детей – так называемых «бродяжек». Примерно четверть из них – в длительном розыске. Это может обозначать и то, что с детьми что-то случилось, и то, что они находятся в других регионах страны. Дети сбегают из семей, из детских домов, из реабилитационных центров и исправительных учреждений. Несколько раз в неделю с пермских поездов «снимают» таких любителей путешествий. По правилам, их надо отправлять в правоохранительные органы, но на практике сердобольные проводницы дают несколько рублей на хлеб и отпускают.

Алкоголики, наркоманы

Регулярно на региональной комиссии по делам несовершеннолетних обсуждают вопрос профилактики злоупотреблений психоактивными веществами среди детей и подростков.

Так специалисты регионального управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков и областного наркологического диспансера постоянно бьют тревогу по поводу роста алкогольной зависимости среди детей и подростков. Показатель распространенности алкоголизма и алкогольных психозов в крае в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень. Синдром зависимости от алкоголя стабильно держит первое место в структуре наркологической патологии несовершеннолетних. На втором месте – токсикомания.

Основной причиной такого распространения детского и подросткового алкоголизма врачи-наркологи называют отсутствие раннего выявления детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами. Выявления их в том периоде, когда еще можно предотвратить формирование синдрома зависимости.

Преступники

По информации ГУВД Пермского края за 8 месяцев 2006 года отмечается снижение преступности несовершеннолетних на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 7% уменьшилось количество подростков, совершивших преступления. Вроде бы хорошие тенденции, но на любую хорошую статистику чиновников всегда найдется отрицательная.

Анализ контингента несовершеннолетних, совершивших преступления, показал, что основные участники преступлений – учащиеся и студенты (60% от общего числа). Это свидетельствует в первую очередь о низкой эффективности профилактической работы и правового воспитания в образовательных учреждениях.

Другая цифра – только в Перми за прошлый год 857 лиц в возрасте до 18 лет совершили преступления разной степени тяжести. Самый распространенный вид правонарушения среди подростков – это грабеж.

Как сообщило подразделение по делам несовершеннолетних УВД Перми, из 24 подростков, вернувшихся из воспитательных колоний в прошлом году, 9 вновь совершили преступления и были осуждены повторно. Из этой статистики следует, что на сегодняшний день существует острейшая проблема молодежной преступности.

1 сентября в этом году 400 детей встретили за решеткой. Поэтому на территории города активно принимаются дополнительные меры предупреждения преступлений среди несовершеннолетних. Профилактика пока сводится к беседам в школах типа «Милиция и дети». Точно такие же лекции читали еще нашим родителям. Сейчас нужны новые формы и методы профилактики.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка