Первая полоса
Верещагино
Законотворчество
Детство
Образование
Возвращаясь к напечатанному
Финансовые инструменты
Промышленность
Ночная жизнь
№48 (299) 4 декабря 2006 года

Почему болеют березниковцы?

№48 (299) 4 декабря 2006 года

Экологическая угроза готова превратиться в катастрофу.

Работа березниковского калийного предприятия ОАО «Уралкалий» сопровождается рядом проблем. Безусловно, основной является воздействие на окружающую среду. Происходит изменение ландшафта, загрязняется вода, воздух, почва. В результате жизнь и здоровье населения, проживающего вблизи предприятия, ставится под угрозу. Об этом знают многие, но молчат. Видимо, без страха говорить о серьезных проблемах, затрагивающих чьи-то интересы, решаются только студенты на вузовских конференциях. Анна БУШУЕВА, студентка Пермского государственного технического университета, провела оценку воздействия предприятия ОАО «Уралкалий» на объекты окружающей среды.

ОАО «Уралкалий» (г. Березники) - одно из крупнейших предприятий Пермского края по производству калийных удобрений (около 5 млн. тонн в год). Производство сопровождается образованием большого количества загрязняющих веществ: твердых отходов (10-12 млн. тонн/год ), шламов (1 млн. тонн/год), газообразных веществ (1400 тонн/год). Основными источниками воздействия горного производства на окружающую среду являются обогатительные фабрики, отвалы, шламохранилища и подземные работы.

Вместе с пустой породой солеотвалы березниковского калийного предприятия занимают площадь до 250 га. Кроме того, около 200 га отводится под шламохранилища.

Нервные и без зубов…

На самом деле, становится не до шуток. Кто был в Березниках, знает, кто не был, представьте – огромные черные горы вокруг всего города, это и есть галитовые отходы и глинисто-солевые шламы. Такая «горка» в 20 тонн давит на землю, под которой – пустота! А точнее – пространство выработанных и пока не заложенных шахт. На диаграммах показана динамика образования этих «холмов». С 2001 по 2005 годы на БКПРУ-2 ОАО «Уралкалий» идет увеличение объемов опасных отходов. Аналогичная ситуация и в остальных рудоуправлениях.

Чем «горки» опасны? Страдает окружающая среда: загрязняются поверхностные и подземные воды, почва. Засоление водных источников ( по крайней мере, в двух березниковских прудах сейчас даже не умыться), происходит именно из-за деятельности «Уралкалия». А если после аварии на БКПРУ-1 вода, ушедшая в неизвестном направлении, попадет в Каму? Кама превратится в море? В любом случае нас ждет экологическая катастрофа.

Выявлено, что ореолы засоления под шламохранилищами и солеотвалами могут распространяться на большие расстояния (в отдельных случаях до 800-900 м и более).

В зоне влияния предприятия ОАО «Уралкалий» установлено химическое загрязнение атмосферного воздуха, так как добыча и переработка калийных удобрения приводит к образованию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Самый большой «вклад» в загрязнение атмосферы вносят БКПРУ-3 и БКПРУ-2,

соответственно 49% и 27%.

На четырех рудоуправлениях предприятия ОАО «Уралкалий» в воздух выбрасываются хлорид калия (воздействие на суставы и нервную систему), хлорид натрия (воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска инсультов и инфарктов), оксиды азота (сильные токсические вещества, именно их называют нитратами), сернистый ангидрид (дает разрушение эмали зубов, воздействуют на нервную систему).

Начиная с 2002 года наметилась тенденция по снижению выбросов диоксида азота. Уменьшение выбросов по данным веществам связано с переходом сушильных отделений обогатительных фабрик с мазута на газ. Выбросы хлоридов калия и натрия остаются примерно на одном уровне, однако их количество несколько увеличивается, что связано, конечно же, с повышением объема производства предприятия.

Отходы растут, жители страдают

В результате анализа работы ОАО «Уралкалий» Анной Бушуевой были сделаны следующие выводы:

1. В период с 2001 по 2004 годы произошло снижение по выбросам диоксида азота с 358,037т. до 213,543т.

2. По остальным веществам объемы выбросов остались примерно на одном уровне: хлорид калия (KCl) примерно 350 т/год, хлорид натрия (NaCl) – 240 т/год, алифатические амины (свободные масла, могут вступать во взаимодействие с кожей человека, вызывая различные аллергические реакции)– 1,6 т/год.

3. В период с 2001 по 2005 годы в результате добычи и переработки произошло увеличение образования с 10 млн. т. до 13,3 млн. т. галитовых отходов и с 800 тыс. т. до 1,2 млн. т. глинисто-солевых шламов.

На данном этапе работы предприятию ОАО «Уралкалий» необходимо сосредоточить усилия на решении проблемы размещения и утилизации галитовых отходов и глинисто-солевых шламов.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка