Масс-медиа
Возвращаясь к напечатанному
Журналистское обследование
Финансовые инструменты
Усольский район
Откровенный разговор
Политплакат
№49 (300) 11 декабря 2006 года

Наука останется без «головы»

№49 (300) 11 декабря 2006 года

Почти 200 млрд. рублей… И ни копейки из них Пермскому краю.

Без фундаментальной науки и образования не построить гиперболоид, как бы ни пытались правительственные «практики» создать его опытным путем из камня. Однако это истина кому-то наверху не известна, и новая правительственная программа стремится преодолеть «излишний теоретический барьер». А это приведет к потере фундаментальной базы и возврату в XVII век.

Федеральные «практики»

Есть новая федеральная программа развития науки. Но ничего нового в ней нет. На самом деле, ее придумали в 2002 году, а продлят со следующего года. И это в области передовых (не стоящих на месте) технологий! Ученые пермских вузов и НИИ, представители центра «Открытая экономика», дирекции «целевой научно-технической программы» подводили итоги реализации прошлой программы. Как освоить бюджетные деньги эффективно? Большинство пермских проектов не выиграли конкурс по прошлой программе. А деньги достались Москве и богатой Сибири. Что за этим кроется – слабые научные ресурсы Перми или чья-то «помощь» в откате проектов? По мнению московских экспертов, это точно не слабость пермской научной школы, поэтому они приехали провести «разъяснительную работу» с пытливыми умами Прикамья.

«Нет» фундаментальной науке?

Программа (на 2007-2008 годы) подразумевает выделение денег на научные разработки в области высоких технологий, нанотехнологий, рационального природопользования, энергосбережения и другие. Именно это станет приоритетным. Кроме этого, необоснованно возрос практический интерес.

В 2007-2012 годы на финансирование программы предусматривается 194,89 млрд. рублей, из которых за счет средств федерального бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы отойдет 133,03 млрд. рублей. Средства внебюджетных источников – 61,06 млрд. рублей. Государственным заказчиком будет выступать Рособразование, Роснаука, а также МГУ (по инвестиционным положениям программы).

По мнению чиновников, современная российская наука «чересчур фундаментальна» и не носит прикладного характера, а пермская наука теорией просто «страдает». Так считает и Александр ГОРДЕЕВ (центр «Открытая экономика»). На «исправление» этой ситуации направлена новая программа. Однако следует учесть, что подобные действия приведут к смерти фундаментальных исследований, которыми была славна Пермь. Так, в уходящем году из Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) было профинансировано около 80 проектов из заявленных 200.

Владимир ОРЛОВ, доктор философских наук, заслуженный деятель науки и образования РФ:

– Современная наука не так уж фундаментальна. На фундаментальную науку уже лет 15 денег не выделяют. За это время мы достаточно сильно отстали от Запада. Однако правительственные недотепы не знают, что особенность фундаментальной науки в условиях постиндустриального общества – это достаточно быстрое практическое применение.

Кто распределяет деньги?

Основной орган, который будет решать, кому и сколько необходимо выделить денег на научные изыскания, – научно-координационный совет, созданный на федеральном уровне. Пермские ученые в него не вошли, хотя предложения были. Как отразится такое неравноправие? Еще через пять лет дирекция федеральной программы приедет в Пермь и задаст уже классический вопрос – почему пермяки были так неактивны?

Основное внимание отведено разработкам, которые будут интересны исключительно бизнесу. И именно на долю бизнесменов падет финансирование части проектов.

А если через полгода результатов практических нет, значит, нужно свернуть научную работу.

Хочется спросить у чиновников, старательно разрабатывающих новые приоритеты, отчего же, забыв о фундаментальном знании, необходимо повсеместно возвеличивать прикладную науку? Может быть, оттого, что экономика «лавочников» гораздо лучше для страны? Видимо, это и есть инновационная наука. Наплевав на теорию, стремятся как можно быстрее получить выгоду из хоть каких-то исследований. Желательно, чтобы их можно было подороже продать. При этом хотят от ресурсозависимой экономики перейти к какой-то иной, а научный потенциал используют в качестве ресурса.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка