Масс-медиа
Возвращаясь к напечатанному
Журналистское обследование
Финансовые инструменты
Усольский район
Откровенный разговор
Политплакат
№49 (300) 11 декабря 2006 года

Империя смерти – пенополистирол

№49 (300) 11 декабря 2006 года
Строительные компании Прикамья, используя дешевые утеплители, сокращают жизнь пермяков?

Панельный «гроб»

В августе «Пермский Обозреватель» писал о семье КУЦЕВАЛОВЫХ. Напомним, что, приобретя квартиру в новом доме, семья поплатилась здоровьем отчасти и из-за отвратительного качества утеплителя, по мнению супругов. В крови ребенка обнаружили все грибки, «процветающие» на стенах квартиры. Девятилетней Кате врачи вынесли «приговор»: апатический дерматит средней тяжести, аллергическая реносинусопатия, подозрение на бронхиальную астму… По словам и.о. заведующей городского аллергического центра Натальи МАМОНТОВОЙ, эти заболевания у девочки возникли из-за плесени на стенах. В ходе журналистского расследования мы выяснили, что в качестве утеплителя применялся пенополистирол – самый недорогой и популярный материал.

Просмотрев публикации за последние годы, мы наткнулись на научные статьи двух профессоров ПГТУ Александра КЕТОВА и Бориса БАТАЛИНА о пенополистироле. После обнародования этих заключений на двух профессоров была организована настоящая травля.

Охота на профессоров

После того, как в СМИ появились статьи Александра Кетова и Бориса Баталина о пенополистироле, директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор СУЕТИН подал на ученых в суд. Ничего сверхсекретного в интервью профессора, конечно же, не сообщили, лишь заявив, что «свойства этого материала не изучены до конца, и он может оказаться опасным для здоровья». Виктор Суетин посчитал, что этим ученые объявили его бизнесу настоящую войну, и подал на них в суд. Разбирательство длилось около полутора лет в арбитражных судах различных инстанций. Два раза судьи выносили решение в пользу пермских ученых, и лишь кассационная инстанция Высшего Арбитражного суда вернула дело в Пермь на новое рассмотрение. После этого спорящие стороны формально примирились. Естественно, от своих слов Александр Кетов и Борис Баталин не отказались. Просто перестали публично высказывать свое мнение. Подчеркнем, что лично против «Стройпанелькомплекта» и уж тем более его владельца профессора ничего не имели. Не виноваты же они в том, что в Прикамье пенополистирол изготавливает лишь «Стройпанелькомплект».

Несмотря на то что с 2002 года минуло достаточно времени, оба профессора до сих пор отказываются комментировать выводы собственных исследований. Однако разыскать их особого труда не составило.

Самым интересным в данной ситуации является то, что в суд Александр Кетов предоставил информацию, согласно которой Виктор Суетин признает, что пенополистерол «не является огнестойким, и это недолговечный материал». Так за что же Виктор Суетин подал на профессоров в суд, раз сам признал отрицательные свойства пенополистирола?

Интересное предположение высказала журналистка радиостанции «Свобода» Марина КАТЫС: «Возможно, причина активности руководителя «Стройпанелькомплекта» связана с тем, что с 16 по 17 октября 2003 года в Перми проходила Венчурная ярмарка инвестиционных проектов, и на ней Виктор Суетин представлял проект производства пеностекла. Пикантность ситуации придает тот факт, что, во-первых, он воспользовался в своей экспозиции материалами профессора Кетова, а, во-вторых, в рекламных текстах, которые Виктор Петрович приводит в экспозиции, прямо сказано, что пенополистирол недолговечен и пожароопасен».

Тогда, 4 года назад, Александр Кетов и Борис Баталин, опираясь на исследования ряда ученых и простейшие законы природы, подняли самую настоящую революцию среди строительных организаций, применяющих пенополистирол. Спустя

4 года в Перми появились первые «жертвы» непригодного для использования утеплителя. А раз появились первые пострадавшие, значит, необходимо срочно вернуться к запретной теме.

Апокалипсис today: трагедии можно было избежать

Несколько лет назад г-н Баталин одним из первых усомнился в заявленном производителями этого материала гарантийном сроке службы: «Его недолговечность определяется законом природы, таким же строгим, как закон всемирного тяготения».

Мысль Бориса Баталина продолжил Александр Кетов и подытожил, завив, что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. Скорость же процесса будет зависеть от площади взаимодействия, времени и температуры. Именно вспененные полимеры имеют самую большую поверхность. В результате эти материалы относительно быстро окисляются, буквально рассыпаются со временем. Еще в 1980-х годах пенополистирол испытывали на строительных площадках в разных климатических условиях от Ашхабада до Норильска. И тогда был сделан вывод однозначный: в качестве теплоизоляционного материала он выдерживает в условиях умеренного климата не более 15 лет. А в холодном климате срок службы сокращается в несколько раз.

Экологическую безопасность этого материала два пермских ученых также поставили под сомнение: «Токсичность пенополистирола не так очевидна. Вот его и используют, поскольку при оценке теплоизоляционных свойств считают необязательным вспоминать о его весьма и весьма вредном воздействии на человека. А это воздействие продолжается годами, поскольку речь идет о жилье».

Третьим недостатком этого материала Александр Кетов и Борис Баталин посчитали высокую пожароопасность.

Таким образом, профессора ПГТУ обозначили три основных негативных свойства пенополистерола: пожароопасность, недолговечность и угроза здоровью.

Если бы тогда к мнению Александра Кетова и Бориса Баталина прислушались, вероятно, у девятилетней Кати Куцеваловой на сегодняшний день не было бы таких серьезных проблем со здоровьем. А если таких детей в ближайшем будущем в Перми появится еще больше? Ведь эпоха пенополистирола в самом расцвете.

После драки кулаками…

Уже в конце 2005 года о пенополистероле высказался владелец «Стройиндустрии» Семен ЛЕВИ: «Панельное жилье панельному жилью рознь. Вопрос: из чего сделаны панели? Если из керамзитобетона, то они безопасны. А если из железобетона и пенополистирола, то в таком доме отсутствует влагопоглощение. Человек дышит, выделяет влагу, а она в стены не впитывается, остается в воздухе, провоцирует развитие заболеваний легких…». А как поведет себя пенополистирол через десятки лет, никто не знает. Также Семен Леви привел пример, что при разборке панельных домов в Москве этого материала в стенах вообще не оказалось.

Иными словами, за долгие годы эксплуатации здания он исчез. А какие при исчезновении он выделяет пары, неизвестно, поскольку обследования не проводились. По сути, владелец «Стройиндустрии» обнародовал еще одно негативное свойство пенополистирола. Надо ли говорить о том, что в суд на Семена Леви Виктор Суетин, конечно же, не подал. За что же осудили двух профессоров ПГТУ, кому и почему это в тот момент было выгодно?

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка