Первая полоса
Эпистолярий
Законотворчество
Чрезвычайная ситуация
Деревообработка
Жилищное строительство
Финансовые инструменты
№11 (313) 26 марта 2007 года

Чиркунов, АЭС – в швейцарский лес!

№11 (313) 26 марта 2007 года
В Перми прошел митинг против строительства АЭС в крае.

Представители семи общественных организаций Перми выступали против строительства АЭС в Коми округе. Около 150 человек, вооруженных лозунгами: «Из яиц Вексельберга выводятся атомные реакторы», час простояли на крыльце краевой администрации, скандируя: «АЭС – через референдум!» Ни одно чиновничье лицо краевого значения даже не выглянуло в окно. Коми-пермяки тоже проигнорировали протест. Как заметили пикетчики, «проявили характерную смиренность».

Пикник на обочине

Строительство АЭС без референдума – авантюризм и самоуправство, считают пермские экологи. Согласно закону «Об охране окружающей среды», принятие решения о строительстве потенциально опасных для жизнедеятельности объектов может решаться только посредством референдума. Однако, как считает сотрудник адвокатской палаты Пермского края Алексей ЧЕРНЫХ, в законодательстве достаточно лазеек, которые позволяют властям не интересоваться мнением народа. Олег ЧИРКУНОВ обещал озвучить свою позицию на этой неделе: быть референдуму или нет.

– Если власти и пойдут на это, задабривая общественность, то референдум будет очередной фикцией с заранее известными результатами, – полагает Черных.

Михаил МОШЕГОВ, руководитель правозащитного фонда «Коми-Пермяцкая инициатива»:

– 15 лет назад Коми округ уже проголосовал против строительства. Но за это время государственная власть настолько заткнула рот народу, что он уже не в состоянии вслух высказать свое мнение. Я полагаю, что сейчас округ будет придерживаться официальной политики. Многие думают, что АЭС даст толчок развитию округа: электроэнергия будет в разы дешевле, разовьется инфраструктура, народ будет трудоустроен. Но люди напрасно верят в то, что сулит власть.

Страна багровых туч

В городе Заречный Свердловской области расположена Белоярская АЭС. Собственно говоря, Заречный и образовался вокруг АЭС. Из 28 тысяч жителей каждый третий занят в атомной промышленности. Средняя зарплата в городе 14 тысяч рублей.

Владимир КОРЕНКОВ, замглавы администрации города Заречный:

– Кроме вреда, мы от АЭС ничего не имеем. Отчисления с подоходного налога с физических лиц остаются у нас, все остальное – налог на прибыль, на землю – абсолютно все уходит в федерацию. Два года назад сняли 30-киломеровую защитную зону. Никаких преференций жителям Заречного нет. Дожили, атомоград, интеллектуальный центр стал энергодефицитен. Хозяева АЭС городу энергию продают с 300% наценкой, как будто марихуаной торгуют. Остаточное тепло спускают в озеро, нам не дают. Мы дотационны и никак не можем привлечь инвесторов. Они опасаются экологических проблем. О каких социальных программах вы говорите? О каких экологических программах? О каком развитии инфраструктуры? Мы даже не можем зайти в единственный в городе спорткомплекс. Соревнования вынуждены проводить на школьных площадках…

Понедельник начинается в субботу

На коллегии Федерального агентства по атомной энергетике были названы регионы, которые вошли в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Пермским краем там не пахнет. Пока. 19 апреля (ранее предполагалось, что в конце марта) кабинет министров России рассмотрит так называемую «дорожную карту АЭС» – схему размещения энергомощностей в ближайшее десятилетие. Можно предположить, что Юрий ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов России, окажет всяческое содействие землякам – депутату Госдумы Андрею КЛИМОВУ и губернатору Олегу Чиркунову – в их рвении заполучить АЭС в свою вотчину под предлогом развития «страны вечнозеленых помидоров» – Коми округа. В прошлом году на конференции «Пространственное развитие Пермского края» Климов заявил о реанимации проекта строительства АЭС. Она, де, обеспечит серьезными вливаниями региональный бюджет, привлечет частных инвесторов.

Руководитель Росатома Сергей КИРИЕНКО постоянно заявляет о том, что атомная энергетика нуждается в частных инвестициях. Единоличных АЭС в России пока нет, законодательство не позволяет. Но это не за горами. Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, надежда и опора Чиркунова, и сотоварищи, не раз пытались приобщиться к мирному атому. В начале этого года руководство ЗАО «Коммунальные энергетические системы» официально заявило об участии в строительстве АЭС на Урале. Где конкретно – хранится в тайне.

Жук в муравейнике

В 2008 году в Республике Коми начнет работу вексельберговский глиноземный комплекс. Железная дорога к Тиманскому месторождению – первая в России частная железнодорожная магистраль – открыта еще в 2002 году. Беда у Вексельберга одна – Республика Коми, Свердловская область энергодефицитны. Ну как тут не вспомнить о Перм-ском крае?

Виктор Вексельберг занимает почетное 61 место в списке миллиардеров мирового значения, опубликованном недавно журналом «Форбс». Его состояние аналитики оценили в 10,4 млрд долларов США. Интересы владельца группы компаний «Ренова» простираются от взаимосвязанных алюминия и атомной энергетики до яиц Фаберже и Даниловских колоколов.

В Мурманской области Виктор Феликсович пытался увеличить мощности Кольской АЭС для своих алюминиевых заводов в Карелии. Он даже награжден почетной грамотой за большие заслуги перед этой республикой. Но потом чего-то не сложилось. Интересовался Вексельберг и АЭС «Пакш» в Венгрии, там он активно скупает алюминиевые заводы. К тому же рядом богатая на сырье Украина, но она и так по горло сыта Чернобылем. В Кировской области Вексельберг купил по цене 9 яиц Фаберже Кирово-чепецкий химкомбинат. Интересно, за сколько яиц Олег Чиркунов продал Пермский край?

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка