№23 (325) 18 июня 2007 года

«Не говори с тоской – их нет,

№23 (325) 18 июня 2007 года

Но с благодарностию – были!»

«Вот умру я, вы соплей-то не распускайте, – часто говорил Женя друзьям, – устройте вечеринку веселую!»

Концерт памяти пермского рок-музыканта Евгения ЧИЧЕРИНА состоялся в кинотеатре «Молот» в ночь с 10 на 11 июня. В нем приняли участие его друзья, коллеги по его команде «Хмели-Сунели», знакомые и близкие.

«Батька» Махно

«Покончил жизнь самоубийством известный пермский рок-музыкант Евгений Чичерин. По данным милицейских сводок, трагедия произошла 18 мая. 27-летнего Чичерина обнаружили повесившимся в одной из комнат принадлежавшего ему частного дома по улице Торфяников…»

Так была описана смерть лидера группы «Хмели-сунели» в одной из пермских газет за 1999 год. Был человек – и не стало…

А как все начиналось? В 1994 году на международном джазовом фестивале «Звездный дождь» Евгений Чичерин подбежал к Алексею УТЕМОВУ и спросил, примерно, так: «Утемов, будешь со мной в банде играть?» Тот согласился. И уже совсем скоро ребята собрались на репетицию в коридоре 7-го корпуса ПГУ. А после дали первый концерт в университете.

До сих пор история группы окутана всевозможными мифами и легендами. Например, что «Хмели-Сунели» и Чичерин благополучно существовали врозь, а уж потом как-то встретились и начали сотрудничать. Все это выдумки и сказки. Действительно, до создания «Хмелей» Чича играл с ЧЕРНООКОМ, МЕХАНОШИНЫМ, АЛАБАМОЙ. Однако записи тех лет вряд ли сохранились. После Чичерин собрал «Хмели-Сунели», и это, несомненно, его детище. Состав группы особенно не менялся. Женя Чичерин (вокал, гитара), Алексей Утемов (баян, мандолина, варган и пр.), Елена ИПАНОВА (скрипка, мандолина) играли всегда вместе. Начиная с 1995 года «Хмели-Сунели» почти всегда выезжали на Рэйнбоу (своеобразный фестиваль свободных людей). О самом первом Рэйнбоу писала московская блюзовая вокалистка НИКА в статье, посвященной Чиче: «Вдруг откуда-то грянула музыка, невероятно заводная и непривычно профессиональная. Рванули туда, и скоро на обрыве собралась небольшая толпа. Над самым обрывом, под которым метрах в двадцати внизу мчалась холодная глинистая речка, поставили палатку незнакомые люди, и вот теперь разожгли костерок и сели играть перед сном.

Играли на редкость слаженно, в раздолбайской среде такого днем с огнем не сыщешь. Оказалось, ребята из Перми. Группа называется «Хмели-Сунели». Заправляет у них Женя Чичерин, он же Чича, по питерскому прозвищу – Махно. Пел он чистым и звонким, вкрадчиво-ласковым голосом, со спокойной уверенностью «опасного парня» с улыбкой на губах и заточкой в кармане»…

Время Че

Но, как говорится, лучше услышать самому. В сказочном мире «Хмелей» живут «Женщины с бычьими головами», сумасшедший «Пилот-идиот», матросы, которые задумали исполнить «Танец на троих», принц и цыган… «Мой лучший друг – свет, мой страшный враг – зверь», – спокойно, с ленцой поет Чича.

Кроме записи 12-ти песен «Хмелей» существует запись с последнего концерта группы во дворце им. Ленина. Там ребята играли на мощном 5-киловаттном аппарате. Есть также эксклюзивный диск «Чича у моста». Запись его проходила в театре, во время отсутствия актерской группы. Женя и Андрей ШАРДАКОВ, работавший на тот момент в театре, всю ночь писали альбом. В их распоряжении был хороший катушечный магнитофон. Все это время под сценой сидел обалдевший электрик и слушал. Жаль, что обо всей этой истории узнал директор театра, и Шардаков был уволен.

Тот, кому посчастливилось познакомиться с Чичериным, не мог остаться равнодушным к нему. «Женя мог быть замечательным другом, мог и наоборот », – говорит о нем участник группы и один из ближайших для Чичи людей Алексей Утемов.

Чича был талантлив. И этим, наверное, мало сказано. Вот строчки из одной его песни:

Я утомленно спрошу,

Устав от вечерних чтений:

«Это ничего, что я здесь?

Это ничего, что я гений?»

Смерть лидера «Хмелей», естественно, послужила ударом для многих.. Группы «Хмели-Сунели» больше нет и никогда уже не будет. Все это в прошлом…

Просто хотелось, чтобы знали и помнили группу «Хмели-Сунели». Кстати, даже в Москве существует их фан-клуб.

К сожалению, пермская земля явила на свет не так много талантливых рок-музыкантов. Евгений Чичерин один из них. И наша статья – скромная дань его светлой памяти.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка