№23 (375) 30 июня 2008 года

Чудный ландшафт

№23 (375) 30 июня 2008 года
Уже 10 лет решается вопрос о строительстве нового корпуса гимназии им. С.П. Дягилева. За это время исторический центр города обрел десятки зданий, напоминающих страшные башни какой-то недостроенной еще крепостной стены.

Известно, что общественное пространство страны и мира держится на личностях и культурно-образовательных центрах жизни. В начале прошлого века такой личностью стал Сергей ДЯГИЛЕВ, родиной которого была Пермская губерния. Великий импресарио прославился как создатель художественного объединения и журнала «Мир искусства», организатор «Русского балета» и антрепризы «Русские сезоны» в Париже. Через сто лет в Перми появится гимназия имени С. П. Дягилева, в здании – памятнике архитектуры и культуры, принадлежавшем семье Дягилева.

Советская власть скрывала имя этого человека. И только в 1990 году в Перми появился культурный фонд «ДОМ ДЯГИЛЕВА», началось возрождение имени импресарио, дома. Кроме самого исторического здания по ул. Сибирской, 33 и гимназии №11, здесь имеется музей, созданный пермяками. Мебель, которую удалось найти, личные вещи и документы, фотографии и картины, театральные костюмы и музыкальные инструменты. Стоит вспомнить: Г. В. ИГУМНОВ, в те дни губернатор Пермской области, на 125-летие Дягилева, подарил музею концертный рояль. А глава города Ю. П. ТРУТНЕВ закрепил за учреждением землю – для строительства нового учебного корпуса (постановление №1186 от 18.05.98 г.). Да, и с тех пор коллектив учреждения ждет воплощения своей мечты. Ждет этого и сам Сергей Павлович, стоящий в актовом зале гимназии, со всей своей бронзовой терпеливостью.

Только Раиса Дмитриевна ЗОБАЧЕВА, директор гимназии, заслуженный учитель РФ, ждать не хочет. Ее деятельная, можно сказать, балетная натура не в состоянии смириться с деятельностью чиновников, напоминающей тысячелетнее движение ледника в горах.

Итак, десять лет прошло. На месте, где должен быть построен новый корпус гимназии, пока расположена спортивная площадка.

Причин, что вопрос о строительстве нового корпуса не решен до сих пор, несколько. Одна из них изложена в ответе, полученном директором гимназии из краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. В письме отмечено, что в соответствии с «Проектом зон охраны объектов культурного наследия Перми» участок земли, предназначенный под строительство, находится в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где жил С.П. Дягилев», в границах историко-культурной заповедной зоны «Кварталы исторического ядра Перми, прилегающие к ул. Кирова и Сибирской – крупномасштабная историческая застройка». Кроме того, участок граничит с охранной зоной объекта культурного наследия «Доходный дом М.Э. Масленниковой».

И далее все аргументируется так: в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) и «Правилами землепользования и застройки города Перми», охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В заповедной зоне разрешается новое строительство и реконструкция по специальным проектам планировки и застройки с сохранением и учетом исторически сложившегося средового типа застройки, его характеристик и параметров; решение об объемно-пространственном решении новых сооружений (каждого конкретно) принимается путем проведения специальной историко-культурной экспертизы».

Подписано письмо директором КЦОП

Е. Н. ГОНЦОВОЙ.

Совершенно замечательный текст! Ясный, последовательный, простодушный… Интересно, кто же проводит эту «историко-культурную экспертизу»? Кого можно взять за лацканы с вопросом: а тот 20-этажный карандаш, что построен точно напротив гимназии им. Дягилева, соответствует средовому типу застройки? Что вы скажете, господин эксперт, об объемно-пространственном решении этого долбаного карандаша? Скажите, сколько стоят ваши аргументы? Ни такта, ни ума, ни вкуса – только деньги, реализованные строительной фирмой «Б.С.Т.», которая расшифровывается как Борисовец-Сухарев-Трутнев. Мы уже говорили о том, что за этой фирмой числится уничтожение усадьбы протоиерея Добронравова (ул. Газеты «Звезда», 25) и дома последнего городского головы Рябинина по ул. Советской (Торговой), 47.

А как быстро возвели! Это тебе не новый корпус исторической гимназии, который при желании можно вписать в исторический ландшафт. Вопрос о строительстве гимназии должен быть решен городской думой Перми, но дума не торопится, потому что образование, культура – это не «Б.С.Т.»! Ни руководство департамента образования, ни руководство самого города, несмотря на многочисленные обещания, уже десять лет не могут приступить к решению этого вопроса. Хотя одним этим шагом нынешняя мэрия могла бы доказать, что способна сделать что-либо значительное. И нам очень хочется надеяться, что шаг этот сделан будет. Тогда в Перми появится серьезный культурно-образовательный центр, который фактически уже сформирован ходом самой истории. Сегодня это ясно без так называемой историко-культурной экспертизы.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка