№23 (375) 30 июня 2008 года

Культурный шок

№23 (375) 30 июня 2008 года
… испытали на себе молодые жители уездных поселений края, когда их, несмотря на тридцатиградусную жару, сгоняли на организованные министерством культуры мероприятия, до боли напоминающие комсомольские агитки.

В чудную эпоху авторитарного капитализма реставрация совка в нашей песочнице идет, набирая обороты, по всем направлениям. День молодежи, отмечаемый по традиции в конце июня, не стал исключением. Краевые чиновники ознаменовали его оригинальным перформансом – туром творческой молодежи по Краснокамску, Осе и селу Уинское, объявленным в текущем году по итогам открытого конкурса центрами культуры Пермского края. Однако диалог властей с молодежью протекал в поучительно-менторской тональности. Создавалось впечатление, что молодым людям внушали одно – слушать старших товарищей, сиречь администрацию, и для себя у них ничего не требовать. Непатриотические настроения покинуть родные пенаты в поисках образования или лучшей доли не поощрялись. Сомнительным карьерам юристов и экономистов противопоставлялись достойные профессии животноводов и трактористов широкого профиля.

Легко ли быть честным?

Ирина ВИНЕЦКАЯ, начальник отдела молодежной политики министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края:

– В этом году тур творческой молодежи проходит второй раз. Финансируется он как из краевого бюджета, так и из внебюджетных источников. Существенную поддержку мероприятию оказывает фонд «Университетский» под руководством Александра ПРОТАСЕВИЧА. Общая сумма вложений со стороны министерства культуры составляет не менее полумиллиона рублей. Во всех городах-участниках о проекте звучали положительные отзывы. Ток-шоу «Легко ли быть молодым» – в большей степени заказ министерства, так как была необходимость сравнить молодежный потенциал городов и территорий-участников. Хотелось выяснить, как молодежь относится к проблемам на своих территориях, выяснить точку зрения администраций поселений, узнать, существует ли диалог между ними и молодежью.

Ток-шоу «Легко ли быть молодым» позволило сравнить территории и узнать мнение ребят о своей жизни. В Краснокамске молодые участники разделились на два лагеря. Одни настаивали на том, что государство и власть должны создавать для развития молодежи соответствующие условия. Другие утверждали, что от власти ничего не хотят. «Мы сами всего добьемся», – говорили они. По итогам ток-шоу последняя позиция возобладала.

Добровольно-принудительно

– Местные жители сетовали, что молодежь на мероприятия сгоняли, используя административный ресурс.

– Это было. На дворе – лето. Студенты еще не сдали сессии, а часть ребят разъехались кто куда. Поэтому административный ресурс был применен. Возможно, подключили управление образования, администрацию школ и училищ. Честно говоря, я понимаю, что если просто «кинули клич», не проводя с молодежью дополнительной работы, эффект от задумки был бы минимальным. Мероприятия могли пройти как без участников, так и без зрителей. Нам это не интересно. Зато молодые люди, которые посетили мероприятие хоть и под административным нажимом, в добровольно-принудительном порядке, получили от этого по максимуму.

Рай на земле

Приехав с коллегами журналистами 22 июня в село Уинское, попадаем в столовую. Затем – гвоздь программы – ток-шоу «Легко ли быть молодым?». В палатке летнего кафе расставлены деревянные лавки. На лавках разношерстная публика – молодые люди 15-17 лет вперемешку со строгими женщинами с раскрасневшимися от волненья лицами. Насупротив лавок – президиум с главой района Игорем БЫКАРИЗОМ. Последний держится молодцом, окидывает собравшихся цепким тревожно-доброжелательным взглядом и натянуто улыбается.

Глава Уинского муниципального района Игорь Быкариз:

– Когда господь бог создавал землю, он представлял рай – это как раз как уинская земля. Но он немного переборщил с зимой. А летом у нас действительно рай.

– Девушка ЮЛЯ, жительница села:

– У нас в Уинском есть кафе и бары. Там отдыхают взрослые, и точно так же ночью, да, именно ночью, отдыхают дети – подростки лет шестнадцати. Реально ли у нас, в Уинском, создать место отдыха для детей, молодежи, чтобы они не сидели по ночам в барах, употребляя, наравне со взрослыми, отнюдь не молочные коктейли?

Игорь Быкариз:

– Всего лишь три года назад у нас имелось только одно кафе, которое и кафе-то назвать было сложно. Сегодня целых пять. У нас уже есть выбор. Если мы говорим, что нам нужно и шестое кафе, то оно будет, нет проблем. Но проблемы есть. То ли наша молодежь как-то не созрела, то ли родители настолько рачительны, что дети их идут учиться на юристов и экономистов и больше никуда. А нам нужны специалисты всех профессий. Вы делайте выбор, а делаете вы его, может быть, не совсем обдуманно. Выбор надо делать не так, как вам советуют родители. Выбор вы должны делать сами. Если вы пойдете на курсы водителей или трактористов, мы будем уважать ваш выбор. Вот это важно! И сегодня у нас нет молодежного кафе не потому, что мы не хотим, а потому, что у нас нет специалистов. Есть много экономистов и бухгалтеров, а кулинаров нет.

Девушка Юля:

– Раньше у нас был неплохой кинотеатр. Однако он разрушился. Всем хочется кино. Смотреть в кинотеатре гораздо интереснее, чем дома. Хотелось бы узнать у администрации, насколько реально, если не восстановить кинотеатр, то хотя бы изыскать подходящее помещение, где бы могли демонстрироваться фильмы?

Впрочем, этот вопрос, как и ряд других, остался без ответа. Неискушенные молодые люди наивно задавали районному голове вопросы про Фому, Игорь же Яковлевич аккуратно отвечал им про Ерему. Тут уж ничего не поделаешь – классика жанра.

Имел я вашу столицу!

Устав от полуторачасового сидения на деревянной лавке, выхожу на воздух. Следом за мной идет крупный харизматичный мужчина. В ответ на просьбу поделиться впечатлениями от увиденного, рассказал следующее:

АНДРЕЙ, житель Уинского:

Я учился на тракториста-машиниста широкого профиля. Потом ушел в армию. После армии окончил вечернюю школу, поступил в колледж искусств. После окончил институт. В Уинском тренирую местную команду КВН. Считаю, что люди сами должны выбирать, кем им быть и что делать. Вот и все. Если у человека мозгов хватает – иди учись. Если не хватает, пожалуйста – крути баранку. Что касается подобных мероприятий, то если честно, можете спросить у жителей, после проведения «культурной столицы» на доске почета появилась надпись. Большие красивые буквы гласили, если сказать поинтеллигентней: ИМЕЛ Я ВАШУ «КУЛЬТУРНУЮ СТОЛИЦУ»… Дело в том, что людям надоело лицемерие. Если вы думайте, что молодежь приехала сюда по своему желанию, то ошибаетесь. Это был нажим на глав поселений с тем, чтобы те выделили автобусы и средства, чтобы они свезли сюда молодежь. Администрация выделяет средства лишь на обставленные с помпой официозные мероприятия. А когда приходишь и просишь денег на что-то конкретное, реально нужное молодежи, то слышишь – ты, парень, иди отсюда, у нас тут «культурная столица». Взять нашу команду КВН. Я хочу свозить ее в Сочи. Денег на это нет. Местные бизнесмены не помогают. Приходится выходить на Пермь. Мы готовы есть хлеб с майонезом, были бы средства на дорогу. Но их, несмотря на высокопарные разговоры о молодежной политике, никто не выделяет.

Раньше у нас был кинотеатр. Сейчас в нем располагается торговый дом «Империал». Что это, молодежная политика? Подростки употребляют алкоголь. Сидят по ночам в кафе, которых за два года стало уже пять, а то и просто на полянках. Бывает, у памятника, на Вечном огне жарят сосиски. Если я вижу, то вышибаю это дело у них из рук. У меня дед воевал, я понимаю, что это за памятник.

В целом, сегодняшнее меро-приятие совершенно отчетливо попахивает комсомольским фарсом. У нас, кстати, осталось мало молодежи. Студенты, в основном, живут в Перми. В Уинском они только числятся. Идет отток молодых. Как говорится, умные волосы покидают дурную голову.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка