№23 (375) 30 июня 2008 года

Мы все больны гандболом

№23 (375) 30 июня 2008 года
и за гандбол умрем.*

* Эти слова из известной песни группы «Сплин» стали гимном пермской гандбольной команды «Пермские медведи».

Если кто не знает, то гандбол – самый «медалеемкий» вид спорта в России. Гандболисты, из всех представителей игровых видов спорта, только за «пост-

советское» время три раза становились олимпийскими чемпионами. Какой еще вид спорта может похвастать такими успехами?

9 млн из бюджета – на гандбол

Свою историю пермский гандбол ведет с 1958 года, когда в Перми была организована первая секция, создателем которой был Анатолий ТЕТЕРИН. Под его руководством команда успешно играла в первенстве РСФСР, а с 1961 года перм-ские гандболисты на равных сражались с сильнейшими студенческими командами СССР. Анатолий Николаевич воспитал не одно поколение гандболистов, давших немало игроков сборной команде России.

Что касается непосредственно команды «Пермские медведи», то она была создана в 1999 году двумя энтузиастами этой игры Алексеем НИКИФОРОВЫМ (ныне он председатель федерации гандбола Прикамья и начальник команды) и Игорем ПАСТУХОВЫМ (главный тренер) и выступала в то время в юношеском первенстве России. Все их потуги организовать команду мастеров-профессионалов заканчивались ничем, поскольку власти считали это нецелесообразным (?!). Может быть, их «хождения по мукам» продолжались бы по сей день, если б не руководители спортивного холдинга «Пермские медведи» (отсюда и название команды), которые, увидев настоящий задор в глазах игроков и тренеров, решили помочь… И не прогадали. Сегодня «Медведи» – одна из лучших команд в Высшей лиге. Пока.

Ныне в Прикамье гандболом занимается около 500 человек. Бюджет команды на этот год был увеличен по сравнению с прошлым сезоном почти в два раза и сейчас составляет 9 млн рублей.

В этом сезоне пермский гандбол отметил свой 50-летний юбилей. Свои первые звания – кандидатов в мастера спорта России – получили «медвежата» Павел РЫЖОВ и Илья ПАСТУХОВ.

Третье место

По итогам прошедшего сезона пермская гандбольная команда «Пермские медведи» заняла третье место в регулярном чемпионате России среди команд Высшей лиги и восьмое место (из восьми) в переходном турнире за право играть в следующем сезоне в Суперлиге. В переходном турнире участвовали четыре клуба из Суперлиги и четыре клуба из «вышки». Таким образом, клуб «Перм-ские медведи» свою задачу на сезон – попадание в элиту отечественного гандбола – к сожалению, не выполнил.

Однако руководство клуба и игроки не отчаиваются. Ведь всем хорошо известно, что на ошибках учатся.

Лучшими игроками руководство клуба назвало левого крайнего Владислава ВОЛКОВА и центрального защитника Романа ЦОКОЛА. Впрочем, все игроки, включая семь новичков, играли ровно. Но не так, как хотелось бы тренерскому штабу. Кроме того, новичкам не хватило времени сыграться.

Межсезонье

Сейчас у «медведей» каникулы. Но уже в начале июля команда отправится на свой первый учебно-тренировочный сбор. Традиционно вот уже на протяжении шести последних лет он пройдет в Чайковском. Затем предстоит подготовка в городе Аша Челябинской области. А в конце августа состоится турнир в Снежинске, в котором примут участие восемь команд (четыре из Суперлиги и четыре из Высшей).

Команду покинули вратарь Валерий УШАКОВ (по возрасту) и разыгрывающий Артур СЕИТОВ. Со всеми остальными игроками продлены контракты. Что касается новичков, то в команду после годичного перерыва из Ростова-на-Дону вернулся Андрей ЛАЗНЕВ. На просмотре находятся еще четыре игрока, трое из которых вскоре приедут в Пермь.

Главная проблема руководства «Пермских медведей» – вратарская. После ухода Ушакова на примете у руководства «медведей» молодой голкипер из Краснодара Александр КОСТЕНКО. Подрастает и свой воспитанник Павел Рыжов. Есть еще двукратный олимпийский чемпион Павел СУКОСЯН. Этот воспитанник краснодарской школы гандбола в последнее время выступал за питерскую «Неву». На кого сделать ставку – на опыт или на молодость – покажут первые игры после каникул.

Перемена мест

3 сентября на заседании исполкома российской федерации гандбола будет рассмотрено предложение Алексея Никифорова об изменении регламента переходного турнира. Сейчас четыре команды, занявшие последние места в Суперлиге (12 команд), и четыре команды, занявшие первые места в «вышке»

(12 команд, но сейчас идут разговоры об ее увеличении до 15), встречаются между собой в «переходе». По его итогам четыре лучшие команды выступают в Суперлиге.

Предложение же Никифорова за-ключается в следующем: первая команда из Высшей лиги и последняя из Суперлиги «меняются» местами без переигровок. Три других команды из каждой лиги (всего шесть) встречаются между собой либо в стыковых матчах, наподобие хоккейного или баскетбольного плей-офф (две игры: одна дома, другая в гостях), либо встречаются в круговом турнире без учета набранных очков в регулярном чемпионате, при этом каждая команда принимает у себя дома один тур.

Так будет более справедливо, считает Алексей Никифоров. Команды из «вышки» проводят за сезон по 40 игр, в переходном турнире их еще 22. Естественно, что игроки выматываются за это время.

Сейчас началась реконструкция манежа «Спартак», который должен быть приведен в соответствие с требованиями федерации гандбола России. В течение лета будет сменено напольное покрытие на «самое современное», будет увеличено количество зрительских мест до трех тысяч, причем зрители будут размещаться не только с одной, «восточной», стороны, а по периметру всей площадки. Уже вместо деревянных скамеек установлены пластиковые сиденья. И повешены два табло. Одно уже функционирует. Справедливости ради надо сказать, что это не специальный подарок «Пермским медведям» от краевой администрации, как, к примеру, новое табло на стадионе «Звезда» стоимостью 40 млн рублей. Таких табло, как гандбольные, закуплено несколько штук для оснащения физкультурно-оздоровительных комплексов, которые сейчас повсеместно возводятся в Прикамье и на которые выделены 815 млн рублей.

Новый сезон начнется 13 сентября.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка