№28 (428) 25 июля 2009 года

Террорист из Закамска

№28 (428) 25 июля 2009 года
Он оскорбил и ударил ровесницу своей матери. И эмигрировал.

Кому не нравится, когда родной город славится чем-нибудь хорошим! Только Перми в этом смысле в последнее время что-то не везет. То самолет упадет, то некий чудак банк ограбит на рекордно огромную сумму… И еще одним «подвигом» прославилась недавно Пермь: жесточайшим преступлением, совершенным ее жителем. Да таким кровавым, таким громким, что не только попало оно на страницы всех крупных газет мира, но и вызвало серьезные конфликты в отношениях между несколькими государствами. Чуть, можно сказать, не привело к третьей мировой войне…

Может, помните, в начале июля в Дрездене молодой человек убил мусульманку прямо в здании суда? Так вот, человек этот – пермяк. Правда, бывший. Вокруг этого громкого дела ходит много слухов. Одни из них правдивы, другие не очень. Авторитетное издание Newsweek провело свое эксклюзивное расследование. А мы – свое. Кое-что нам удалось выяснить.

Предыстория убийства

32-летняя египтянка Марва эль-Шербени, по профессии фармацевт, приехала в Дрезден в

2005 году вслед за своим мужем, ученым-генетиком, получившим на свои исследования стипендию в Институте общества Макса Планка. Утро того злополучного дня не предвещало ничего дурного. Маленький Мустафа, сын Марвы, очень любил качаться на качелях. Вот и отправились они с мамой на детскую площадку, где в тени огромного дуба стоят скрипучие деревянные качели. Если бы не эти качели, Марва сегодня была бы жива. А мы, жители Перми, не мучились бы от стыда за одного из своих земляков. Но случилось то, что случилось. Качели оказались заняты. На них сидел взрослый дядя, и Марва попросила его уступить место ребенку. В ответ дядя обозвал ее «террористкой» и «исламской шлюхой» и попытался сорвать с нее хиджаб.

Как поступили бы на ее месте многие из нас? Плюнули бы и отступились. Но в других местах Земли люди в таких случаях обращаются в суд. Так поступила и Марва. На суде Алекс В. своей вины не признал. Более того, он заявил, что не понимает, «почему после 11 сентября этих монстров еще не выслали из Европы». Судья приговорил его к штрафу в размере 780. Приговор не устроил ни одну из сторон. В апелляции Алекс В. требовал оправдания, прокурор – года тюрьмы. Как видим, тогда ничто еще не предвещало страшной трагедии.

Ужас!

Очередное заседание было назначено на утро 1 июля. Марва пришла в суд с мужем и трехлетним сыном. После того, как она повторила показания, слово вдруг попросил обвиняемый. «Да у вас вообще есть право здесь находиться? Таким, как вы, здесь нечего делать! – обратился он к Марве. – Когда национал-демократы придут к власти, они покончат с этим. Я за них голосовал».

Едва досказав фразу, Алекс вытащил из кармана нож и бросился на египтянку. За 32 секунды он нанес ей 18 ножевых ранений. «Никто не понимал, что происходит», – вспоминали потом присутствовавшие. Первым среагировал адвокат обвиняемого – он бросил в него стул. Потом подбежал муж. Он получил несколько ударов ножом в грудь и выстрел в бедро: прибежавший на крики полицейский, не разобравшись, кто преступник, выстрелил в мужа Марвы…

Она умерла на месте. Марва была на третьем месяце беременности. Ее муж до сих пор в больнице. На родине у Марвы большая и богатая семья. Родители – химики, уважаемые в Александрии люди. Женщина училась в престижном English Girls College, была спикером школы, чемпионкой Египта по гандболу. Дрезденские соседи говорят, что она была очень приветливой и часто угощала их египетскими деликатесами. Осенью семья собиралась вернуться на родину.

Международный скандал

Президент Ирана Махмуд АХМАДИНЕЖАД объявил Марву «мученицей хиджаба». Представители большинства мусульманских стран выразили Германии протест в связи с убийством в Дрездене. Посол ФРГ в Тегеране, Херберт ХОНЗОВИЦ был вызван в иранское министерство иностранных дел, где ему были высказаны претензии по поводу произошедшего 1 июля убийства.

Представитель министра иностранных дел Ирана Хассан КУАШКАВИ назвал убийство Марвы эль-Шербени «невероятным надругательством над правами и достоинством человека». Представители МИД Ирана подчеркнули, что ответственность за произошедшее лежит на Берлине, который не может гарантировать полную безопасность проживающим в Германии мусульманам.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР обратился к своему египетскому коллеге Ахмеду Абулу ГЕЙТУ, направив письмо с соболезнованиями. Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ лично принесла извинения президенту Египта Хосни МУБАРАКУ на саммите «восьмерки».

Оправдания немецких властей не охладили гнева мусульман. Похороны Марвы эль-Шербени, которые состоялись в Александрии, переросли в массовые акции протеста. Исламские радикалы пригрозили отомстить Германии за смерть египтянки. Около четырех миллионов мусульман, проживающих в Германии, выразили обеспокоенность тем, что это страшное преступление может привести к увеличению нападений на исповедующих ислам жителей страны. Каир, Тегеран, Анкара – из городов мусульманского мира одно за другим идут сообщения о многотысячных митингах. «Это жестокое, бессмысленное убийство – провал диалога цивилизаций», – заявили в Лиге арабских государств. «Вот настоящий терроризм!» – скандировали сотни людей, вышедших на улицы Каира…

При чем тут Пермь?

А Алекс В., как мы уже сказали, – пермяк. У нас он родился, у нас жил. Сюда вернулся после армии и работал.

В мировой прессе его называют «русским неонацистом». «Это, несомненно, был акт ксенофобии, совершенный фанатиком, – считает окружной прокурор Дрездена Кристиан АВЕНАРИУС. – Пока невозможно сказать, питает он ненависть исключительно к мусульманам или ко всем иностранцам». А Newsweek в своем расследовании пытается ответить на вопрос: где Алекс В. заразился исламофобией – на родине или в Германии…

Семья Алекса иммигрировала в Германию в 2003 году. У нас они жили в Закамске под другой фамилией. Мы знаем и его немецкую фамилию, и ту, под которой он жил в России. Но, вслед за мировой прессой, называем его только по имени. И фотографию не печатаем – не принято в цивилизованных странах убийц «рекламировать».

В Перми у него остались родственники – можно себе представить, что они испытывают в связи с этими страшными событиями…

Алекс родился 12 ноября 1980 года в Перми. Вскоре семья надолго уехала в Целиноград (ныне Астана) и лишь в 1999-м вновь вернулась в Пермь, откуда и подала документы на ПМЖ в Германию. По словам родственницы мужа его сестры, с которой удалось пообщаться Newsweek, до переезда Алекс был абсолютно нормальным парнем. Часто ссорился с сестрой, но неадекватно себя не вел. Однако знакомый сестры сообщил, что Алекс «с детства был неуравновешенным, его во дворе все называли «психом». Он вспоминает, что побаивался брата знакомой, когда приходил к ним в гости: «Он иногда проверял меня перед уходом – не украл ли я что-нибудь у него. Сестра говорила, что он закатывает им истерики. И в школе у него были проблемы со сверстниками». Известно, что Алекс служил в российской армии и нареканий не имел. Однако подтверждения выдвинутой немцами версии о том, что он воевал в Чечне, не нашлось.

Видимо, семья Алекса жила в Перми очень замкнуто. Характерно, что бывшие соседи по закамскому дому совершенно их не помнят. Только одна женщина рассказала нам, что его мать говорила ей о какой-то его хронической болезни. «Возможно, – сказала соседка, – речь шла об эпилепсии». Что маловероятно – иначе его не призвали бы в армию. Впрочем, у нас, как известно, чего только не бывает! Во всяком случае, по данным Newsweek, источник, близкий к немецкой генпрокуратуре, утверждает, что Алекс В. состоял на учете у психиатра – диагноз «маниакально-депрессивный психоз». Его психиатр отказался от комментариев, сославшись на врачебную тайну. Не хочет говорить об Алексе и его адвокат. После трагедии он отказался от дальнейшей работы с этим клиентом.

«Выл и плакал»

В Германии Алекс долгое время числился безработным и лишь недавно устроился на полставки рабочим на склад. Не очень везло ему с работой и в Перми. Одно время он трудился в нашем городе электриком, а незадолго до эмиграции имел дело со службой занятости. Именно там произошел инцидент, который может пролить свет на его характер и наклонности. 14 марта 2003 года Алекс совершил хулиганство в помещении Центра занятости населения Кировского района. Он ударил по лицу (!) женщину (!), заместителя начальника Центра, и «оскорблял ее нецензурной бранью». Как видно, особых неприятностей с законом у него не произошло – в Германию его отпустили беспрепятственно…

А за две недели до убийства Дэвид, его сосед по дрезденской квартире, проснулся посреди ночи от громкого шума – внизу кто-то швырял мебель и орал диким голосом. «Было очень душно, и окна были открыты, поэтому я слышал, как Алекс сначала просто выл, потом сел у окна и плакал навзрыд, постоянно повторяя «njet, njet», – вспоминает Дэвид. Он же рассказал, что не удивлен тем, что Алекс симпатизирует правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

О растущей неприязни к мусульманам в болезненно-толерантной Германии говорить не принято, однако это факт: она есть. Как рассказывают другие «русские немцы», живущие в Германии, основа ее во многом – в несправедливом распределении подачек, которые достаются разным этническим группам. Выходцам с мусульманского Востока достается благ не меньше, чем немцам, приехавшим из России. Как сказал один из наших источников, «кость бросают на драку нахлебникам».

По данным немецкой прессы, каждый третий коренной житель Германии поддержал бы идею выдворить всех мигрантов из страны, если безработица будет и дальше расти. Каждый четвертый чувствует себя «из-за наплыва мигрантов иностранцем в собственной стране». И это притом, что приезжих в Дрездене намного меньше, чем в большинстве крупных городов страны. А еще, оказывается, НДПГ – самая пророссийская политическая сила в Германии. Остальные потакают США, только национал-демократы приняли сторону Сербии в вопросе Косова и России в конфликте с Грузией. НДПГ выступает с евразийских, а не с евро-атлантических позиций. Однако в самой НДПГ, во всяком случае, заявляют, что Алекс В. не является членом этой партии. И в России у него не было конфликтов с законом по поводу межнациональных отношений…

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка