№28 (478) 24 июля 2010 года

Проездной за реальные деньги

№28 (478) 24 июля 2010 года
Правительство Пермского края действует не по закону.

Пермский краевой суд 22 июля 2010 года признал недействительным постановление правительства Пермского края, которое установило цену 610 рублей на социальный проездной для федеральных льготников.

История с социальными проездными тянется с 1 декабря прошлого года, когда постановлением правительства края с подачи губернатора Олега ЧИРКУНОВА социальные проездные отменялись для данной категории населения. Тогда ветеран Великой Отечественно войны Сергей АБДУЛОВ и ветеран труда Фаина ПОДОПРИГОРОВА отстояли права пермских федеральных льготников на проездной сначала в краевом суде, потом в Верховном. В правительстве Пермского края, прикидывая, как в такой ситуации извернуться, думали так долго, что даже сроки, установленные судом, затянули почти в два раза. В конце концов, решили «наказать рублем». И своим постановлением подняли цену проездного с 415 до 610 рублей, невзначай намекнув, что цена может подняться еще выше. Борьбу за права пенсионеры выиграли, теперь предстояла битва за свои деньги.

Раунд второй

Вместо того чтобы отменить свое постановление, правительство края новым постановлением ввело СПД для федеральных льготников, установив при этом завышенную стоимость. Кроме того, срок действия СПД заканчивался 31 декабря 2010 года. Оба пункта, по заключению суда, нарушают 122 Федеральный закон.

На этот раз истцы, Фаина Подопригорова, Люция ТЮЛЬКИНА, Александр КЕРЖЕНЦЕВ и Валентина КАДИНА при активной поддержке депутата краевого ЗС Алексея БУРНАШОВА и его помощников выступили представителями более чем 752 тыс. федеральных льготников Пермского края. Для инвалидов 2 группы (ими являются все четверо истцов) единовременные денежные выплаты увеличились в полтора раза за последние пять лет, цена же социального проездного – более чем в 2,5 раза. Из каких денег они смогли бы платить за СПД? В нашем крае льготники поставлены в такие условия, что единственный выход – судиться.

Депутаты как могут – помогут

Группа «Солидарность» направила губернатору депутатский запрос. Олег Чиркунов ответил, что все полномочия по регулированию отношений с льготниками должны быть переданы депутатам. Пока же никакого намека на передачу данных полномочий нет: правительство выпускает постановления, которые раз за разом отменяются в судебном порядке, а депутаты по личной инициативе могут только помочь льготникам в суде.

По решению суда, майское постановление отменяется и должно вступить в силу предыдущее, по которому за федеральными льготниками закреплено право покупать СПД по цене 415 руб.

Как теперь поступит администрация, пока неизвестно, но времени у нее на это будет не так уж много – всего месяц. Могут, конечно, как и в прошлый раз, подать кассацию в Верховный Суд, чтобы затянуть дело. Вывод очевиден: краевое правительство вновь будет искать варианты, как отвертеться от льготников.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка